В Грузии достаточные запасы муки и пшеницы — заявление министра

Грузия располагает запасами пшеницы в количестве 50 тысяч тонн, а также достаточными запасами муки, заявил министр сельского хозяйства и окружающей среды Грузии Отар Шамугия после заседания правительства.

 

Вопрос запасов пшеницы и муки возник после начала конфликта между Россией и Украиной, которые являются основными поставщиками этой продукции для Грузии.

 

«Мы провели встречи с импортерами, находимся с ними на постоянной связи. Пока на данном этапе нет никаких задержек в снабжении продуктами. Есть задержки в торговых поставках из Украины, но этот вопрос отрегулирован, что сегодня нет проблем в стране», — сказал Шамугия на брифинге.

 

По словам министра, на данном этапе нет никаких проблем в импорте муки, а также в вопросе экспорта грузинской продукции. При этом, в случае необходимости, правительство готово вести переговоры с другими странами, куда Грузия будет экспортировать свою продукцию.

 

«Правительство примет ответственные решения, чтобы грузинские фермеры не потеряли источник дохода», — сказал глава Минсельхоза.

 

Что касается цен на муку и пшеницу, по словам министра, правительство ведет переговоры с соответствующими представителями сектора, которые рассматривают конкретные предложения правительства и в конченом итоге будет принято согласованное решение. Власти предлагают, к примеру, субсидировать закупки пшеницы, чтобы цена стала конкурентной и мукомольные предприятия смогли работать в конкурентной среде.

 

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.              

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-01 16:39:29
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35692
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка