В Хабаровском крае стартовала уборка сои

Аграрии отправились в поля, как и положено, в срок, но аномально тёплый октябрь спутал все планы. Обычно бобовые убирают при заморозках. Но пока техника с трудом выходит на гектары.

Комбайны застыли в ожидании. Обычно в октябре приступают к работе уже в шесть утра, но сейчас хоть и рвутся в бой, почва не принимает тяжелую технику.

Сергей Губский, агроном сельхозпредприятия: Нам приходится с утра часа два-два с половиной ждать пока сойдет роса, сое нужен морозец, он убивает плетучку, траву колючую, комбайны не давятся, проваливаются. И дальше семи работать не можем, потому что опять роса выпадает, и влажность сои увеличивается.

По команде «роса сошла» дружный строй комбайнов отправляется в битву за урожай. Механизаторы штурмуют соевые гектары, но всё равно приходится некоторые поля обходить стороной.

Виктор Сокол, механизатор сельхозпредприятия: Вот здесь прекрасно, там сырое, там сырое, тридцать процентов сухих полей, остальное влажность.

Агроном Сергей Губский, осматривая владения, радуется как ребенок. Урожай сои принято считать «бобиками». Так вот в прошлом сезоне на стебле насчитывал их меньше 30, в этом году рекорд — 48! И зерна как на подбор крупные, золотистого цвета. Кстати, в этом году аграрии решили изменить традиции и высадили на полях не знаменитый сорт «Батя», а «Маринату».

У него стебель высокий, и его часто ветер загибает. И сложная уборка получается, а «Марината» как-то к нашим условиям адаптирована больше.

Сверяя сводки погоды, а синоптики обещают в ближайшее время всё-таки первые заморозки, фермеры подсчитывают урожай. По прогнозам, соберут по 25 центнеров с гектара. Всего предстоит пройти две с половиной тысячи.

Это самая рентабельная культура для аграриев, спрос на нее всегда высокий. Цену продиктует Амурская область — главная дальневосточная житница по бобовым. Когда там соберут всю сою, сформируется и стоимость на рынке. Но в хозяйствах уже рассчитывают, на что потратят выручку.

Спартак Хачатрян, генеральный директор сельхозпредприятия: На развитие предприятия, планируется у нас строительство животноводческого предприятия на две с половиной тысячи голов, в районе села Некрасовка — это бывшая территория племптицезавода.

Покупатели есть, несмотря на то, что основной — Китай — ушел. В прошлом году из-за пандемии и закрытых границ экспорт сои в КНР оказался под запретом, но российские регионы на западе страны активно открывают переработку, к ним и пойдут бобовые с капризных полей Хабаровского края.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-13 15:03:06
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3471e
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка