В Казахстане из-за введенных квот могут остановиться мукомольные предприятия – Ган

На фоне отсутствия дешевого российского зерна, после введения рф запрета на экспорт, цена на него на внутреннем рынке Казахстана существенно выросла, а мукомолы оказались между молотом и наковальней. Об этом 7 апреля в ходе международной конференции «Asia Grains&Oils Conference 2022» сказал Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

«С одной стороны – сельхозтоваропроизводитель, который старается продать свое зерно дороже, и это правильно, с другой – конечный покупатель, которого не устраивает стоимость готовой продукции. И виноваты в этом мукомолы, которые являются посредником, все вопросы и претензии к нам. Это что касается внутреннего рынка. А на внешнем получается еще интересней – рф экспорт зерна ограничила, а муки – нет. И к нам теперь идет дешевая российская мука, которая ниже стоимости казахстанской. Плюс ко всему нам еще квоту вводят», — пояснил он.

По словам эксперта, введение квоты по муке было большой ошибкой. Казахстан уже проходил подобную историю в 2020 г., когда ограничивали экспорт муки.

«На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация. Мы стоим. Все мукомольные предприятия дорабатывают дешевое зерно российского или отечественного производства, и останавливаются. Я посещал некоторые предприятия и нет ни одного, которое бы закупило 60 тыс. тонн зерна и работало бы спокойно и уверенно, ожидая нового урожая. Мы доработаем это дешевое зерно и будем, наверное стоять до тех пор, пока будет хоть какая-то ясность», — сказал Е.Ган.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-07 22:37:51
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35bf2
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка