В Казахстане останется 1 млн тонн «дежурного» зерна

На 1 апреля в Казахстане было 6,4 млн тонн зерна пшеницы. Из них 1,8 млн тонн уйдет на потребление до нового урожая – для производства хлеба, мучных изделий. По данным представителя Зернового союза Евгения Карабанова, кроме того, остается запас и с учетом этого из Казахстана на экспорт можно отправить 1 млн тонн пшеницы и 300 тыс.тонн муки, передает inbusiness.kz.

 

«Исходя из этой арифметики, у нас еще 1 млн тонн дежурного зерна остается, помимо переходящего запаса, — сообщил он в ходе брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан. – Так что дефицита зерна у нас нет и не предвидится. Все скоропалительные заявления, душещипательные разговоры переработчиков, что сырья на неделю осталось – это эмоции. Пусть идут и фермеров покупают».

 

Как отметил Евгений Карабанов, Зерновой союз Казахстана не видит такой проблемы, которую обозначают мукомолы, что «нет зерна». Просто его фермеры держат на своих складах, заявил общественник. И у них есть желание продать его дорого не для того, чтобы купить квартиру и машину, а чтобы потратить деньги на посевную кампанию.

 

«В этом году на 15% выросли цены на ряд продовольственных товаров, а у фермеров ресурсы, которые они потребляют, выросли в разы. Семена – в 1,7 раза, средства защиты растений – от 2 до 2,5 раза, удобрения – в 1,7 раза, запчасти – в три раза, — привел примеры Евгений Карабанов. – Поэтому, когда говорят о стяжательстве фермеров, что якобы они задирают цены, это неправда. Задача фермеров максимально дорого продать остатки своей продукции, чтобы направить эти деньги на проведение посевной».

 

По словам Евгения Карабанова, надо понять, что для страны первично, а что – вторично.

 

«Все отталкивается от производителей. Ни мукомолы, ни трейдеры, ни вся цепочка, связанная с зерном, не является первичной», — убежден он.

 

Евгений Карабанов напомнил, что у российских фермеров зерно пшеницы продавалось по 115-116 тыс тенге за тонну, а казахстанское – по 120-125 тыс. тенге. Наши мукомолы выбирали более дешевый вариант, а отечественные экспортеры покупали зерно у казахстанских фермеров и продавали дорого за рубеж. Но после запрета Россией зерна на экспорт, возникновения повышенного спроса, нестабильности на мировых рынках всколыхнулся и казахстанский рынок.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-12 22:38:13
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35c82
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка