В Казахстане предложили увеличить госфинансирование посевной и пересмотреть субсидии

В Казахстане лимиты субсидирования удобрений составляют менее 10-15% от их реальной стоимости, при этом в нормативах указано что субсидируется 50% стоимости.

 

По словам мажилисмена Беккали Торгаева, качественно проведенные агротехнические работы в период весеннее полевых работ – залог хорошего будущего урожая, передает inbusiness.kz.

 

«При этом необходимо отметить, что цены на минеральные удобрения и семена выросли в 2 и более раза по сравнению с прошлым годом. А также последствия засухи серьезно осложнили без того тяжелое положение агроформирований. В целом в сфере поддержки сектора АПК имеется ряд проблем», — сказал он.

 

В частности, первое, нормативы затрат министерства сельского хозяйства на ВПиУР значительно ниже фактических затрат фермеров.

 

«Нормативы затрат на проведение ВПиУР рассчитываются профильным НИИ АО НАНОЦ» и спускаются в финансирующие подведомственные институты развития. Однако, как показывает многолетняя практика они значительно уступают фактическим затратам аграриев. Более того со стороны финансирующей организации АО «Аграрная Кредитная Корпорация» данные нормативы дополнительно снижаются. Все это приводит к недофинансированию субъектов АПК, к ограничениям с их стороны в применении соответствующих агротехнологий, соответственно к снижению урожайности, рентабельности и конкурентоспособности. Фермеры вынуждены брать фьючерсы и товарные кредиты, рассчитываться продукцией по низким ценам», — пояснил депутат.

 

Второе, по его словам, лимиты субсидирования удобрений составляют менее 10-15% от их реальной стоимости, при этом в нормативах указано что субсидируется 50% стоимости. Например, cогласно нормам МСХ 1 тонна аммиачной селитры стоит 36 500 тг., а ее рыночная цена на 2022 год составляет 178 500 тг., где фактически субсидируется 20%. Если сравнить по всем видам удобрений и химии, то доля субсидирования колеблется от менее 10% до максимум 20%.

 

«Третье. Мера поддержки семеноводства находится в аналогичной ситуации. Нормативы субсидирования как инвестиций, так и приобретения удобрений практически не отличаются от уровня субсидий СХТП, хотя затратность семеноводства и его технологичность более высокая. К примеру, нормативы субсидии на приобретения семян СуперЭлиты, Элиты или РС-1, если их сравнить с рыночной ценой не достигают 30%. В результате приобретение и размножение более высокопроизводительных сортов и селекций не стимулируется. Следовательно, что данные проблемы напрямую влияют на себестоимость, сельхозпродукции и следствием чего является рост цен на них», — продолжил он.

 

В связи вышеизложенным и с учетом актуальности данного вопроса, Торгаев попросил правительство принять следующие меры.

 

«Первое, предлагается определить приоритетные культуры и финансировать их по фактическим потребностям. Второе. Привести нормы субсидирования удобрений по фактическим потребностям фермеров. Третье. Пересмотреть подходы в субсидировании семенного дела, увеличить фактические нормы субсидий, актуализировать их более оперативно с прогнозом изменений рыночных цен. Четвертое. МСХ и АО «Холдинг Байтерек», АО «Аграрная Кредитная Корпорация» необходимо увеличить финансирование затрат на весенне-полевые работы и увеличить объемы финансирования субсидирования с учетом роста цен на минеральные удобрения и семена», — резюмировал он.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-02 22:38:37
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35353
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка