В Казахстане приостановлен экспорт семян подсолнечника

Экспортеры семян подсолнечника и масла подсолнечного уже почти месяц не могут отправить продукцию за рубеж, так как Минсельхоз не установил квоты на вывоз этой продукции на ноябрь. В результате срываются торговые контракты. Об этом сообщили в Нацпалате предпринимателей «Атамекен».

Квоты на экспорт семян и масла подсолнечного введены Минсельхозом в августе 2021 года, а в октябре в приказ были внесены изменения. При этом в связи с принятием нового приказа квоты на ноябрь не были распределены, что вынуждает сельхозпроизводителей задерживать поставки.

Основное производство семян подсолнечника сосредоточено в Восточно-Казахстанской области.

«Только за этот год аграриями ВКО произведено более 507 тыс. тонн семян подсолнечника. Новый приказ, который сейчас находится на стадии согласования в госоргане, устанавливает увеличенный объем квот на вывоз до 1 июля 2022 года семян подсолнечника (125 тыс. тонн) и масла подсолнечного (110 тыс. тонн). Но из-за задержки согласования приказа наши экспортеры вот уже почти месяц не могут отправить свою продукцию за рубеж», – рассказал директор РПП ВКО Кайрат Мамырбаев.

Читать по теме: Цены на растительные масла растут вслед за нефтяными котировками

Производители заявили, что находятся на грани дефолта, поскольку из-за возникших ограничений не выполняют в установленный срок условия международных контрактов. Многие вынуждены приостанавливать производство и отправлять работников в отпуска без содержания.

Кроме того, количественные ограничения экспорта подсолнечника негативно сказываются на ценообразовании на внутреннем рынке Казахстана. Производители отмечают, что сложившаяся цена на продукцию не покрывает текущие расходы, оплату кредитов и не дает возможности развиваться.

«При активном строительстве отечественных перерабатывающих производств было бы целесообразнее развивать собственный потенциал. Для этого необходимо стимулировать производителей подсолнечника продавать сырье казахстанским предприятиям. В настоящее время цена, по которой они готовы принимать подсолнечник, в два раза ниже цены, которую платят за рубежом. И так как в местном бюджете всегда не хватает средств, то отличным стимулом для сбыта на внутреннем рынке стало бы субсидирование из республиканского бюджета затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции», – заявил Кайрат Мамырбаев.

Он также указал на нехватку товарных вагонов, что напрямую отражается на сроках перемещения товаров и сопровождается дополнительными финансовыми затратами.

«Данная проблема в настоящее время наблюдается ввиду транспортного коллапса на переходах казахстанско-китайской границы, а также ввиду угольной кампании, которая полным ходом идет в стране. Многие компании, которые предоставляют вагоны для перевозки сельхозпродукции, сейчас только под уголь их поставляют», – сказал он.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-24 16:38:26
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34bd6
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка