В Казахстане себестоимость сельхозпродукции вырастет на 50%

В Казахстане бизнес сталкивается с большой проблемой. Вне зависимости от направления деятельности на развитие нужны деньги. Почти 50% предпринимателей, которые приняли участие в исследовании Первого кредитного бюро в рамках проекта «Бежевая книга», оценили свое финансовое состояние негативным. Четверо из пяти респондентов говорят, что им нужны вложения, но лишь 30% из них могут вложиться в свой бизнес, пишет «КазахЗерно.kz».

По данным Союза полеводов, в 2021 г. у с/х предприятий в Республике были почти нулевые доходы, так как урожай многих сельхозкультур из-за погодных условий не уродился. Больше всего пострадали костанайские фермеры, столкнувшиеся с невиданной засухой.

В 2022 г. участники рынка уже спрогнозировали рост себестоимости сельхозпродукции на 50%. Из-за этого не избежать роста продовольственной инфляции: купировать его будет крайне сложно. Казахстанцы вновь будут высказывать свое недовольство ценами на продукты питания в соцсетях. Почему себестоимость с/х продукции растет? Да, хотя бы из-за двукратного роста цен на удобрения и близкого к нему на семена. Также на ситуацию повлияет решение жизненно важного вопроса: что будет со ставкой по утилизационному сбору.

В МСХ Республики планируют увеличить денежные потоки по форвардному финансированию и линии аграрной кредитной корпорации. Фермеры могут воспользоваться этими деньгами, пополнив свои бюджеты к весне, но в дело вмешивается еще одна ситуация. Часть хозяйств не получит их, даже если все документы заполнит без ошибок и все с их помощью обоснует. Правила субсидирования у многих экспертов вызывают вопросы. Даже если одобрят выделение субсидий, фермеры получат не столько, сколько им хотелось бы. К примеру, удобрения субсидируют по минимальной цене, зарегистрированной на 1 ноября предшествующего обращению года. Иными словами, в новом году фермер будет покупать удобрения по 300 тыс. тг/т, а субсидий дадут ему всего 97 тыс. тг/т (такая цена на них была в ноябре 2021 г.).

В связи с реформами в сельском хозяйстве, о необходимости проведения которых заявил Касым-Жомарт Токаев, может ситуация и изменится в 2022 г. По крайней мере, аграрии жаждут, чтобы, наконец, услышали их.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-01 22:38:21
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3532d
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка