В Казахстане сокращается производство подсолнечного масла. Простаивают два крупных предприятия из четырёх. На них в совокупности приходилось более 17% внутреннего рынка, рассказывает экономический обозреватель «Хабар 24». Представители отраслевого союза считают что причина – в мерах госрегулирования, которые не учитывают рыночную стоимость сырья. Доля импортного подсолнечного масла на казахстанском рынке до текущего года была в среднем 50%. Из-за приостановления работы двух крупных предприятий зарубежная продукция сейчас теснит отечественную. Потеряно более трети прежних позиций, отмечает глава Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров. Причиной простоя заводов он называет введение предельных цен. Порог в отдельных регионах установили ниже рыночной стоимости сырья, из-за чего заводы были вынуждены работать себе в убыток. В отрасли ожидают, что профильные ведомства поменяют подходы к расчётам, установив предельную наценку в денежном выражении. Это позволит не только контролировать, но и заранее прогнозировать ценовые скачки, считает Невзоров. Механизм пока на стадии обсуждения и разработки. С ростом мирового спроса в пандемию и неурожайным 2020 годом социально значимый продукт на рынках подорожал практически втрое. У эксперта есть ожидания, что в ближайшие месяцы резких скачков цен не будет. Хороший урожай подсолнечника этой осенью ожидают не только в Казахстане, но и в России и Украине. Отметим, эти две страны – основные производители продукта, диктующие рыночные тренды. Константин Невзоров, президент Ассоциации «Масложировой союз Казахстана»: — Предварительные прогнозы по урожаю подсолнечника неплохие. Теперь всё зависит от погодных условий в период вызревания. На биржах уже наблюдается точечное снижение цен за счёт российских производителей. В Казахстане снижение пока не ощутимо. Продукт активно закупали Узбекистан и Китай, поэтому цена росла. Сейчас литр подсолнечного масла на заводах стоит от 730 до 800 тенге в зависимости от масштаба предприятия и закупочных цен на сырьё. МАСЛОЗАВОДЫ ЖДУТ СУБСИДИИ ОТ ГОСУДАРСТВА Отечественные маслозаводы ждут субсидирования процентной ставки по кредитам ещё за прошлый год. По словам Константина Невзорова, речь идёт об ощутимых суммах, которые влияют на себестоимость продукта — от 5 до 10 тенге за бутылку. За текущий год заводы не получали предусмотренной финансовой поддержки от государства. Эксперт считает, что эффективным было бы введение рыночных мер по стимулированию фермеров. Чтобы тем, в свою очередь, было выгодно сдавать сырьё на переработку внутри страны. Пока же казахстанский подсолнечник заводы закупают на тех же условиях, что и зарубежные компании. В итоге стоимость собственного продукта на прилавках практически не отличается от импортного. По сведениям отраслевого союза, большая часть масла казахстанского производства уходит на экспорт в нерафинированном виде.

В Казахстане сокращается производство подсолнечного масла. Простаивают два крупных предприятия из четырёх. На них в совокупности приходилось более 17% внутреннего рынка, рассказывает экономический обозреватель «Хабар 24».

Представители отраслевого союза считают что причина – в мерах госрегулирования, которые не учитывают рыночную стоимость сырья.

Доля импортного подсолнечного масла на казахстанском рынке до текущего года была в среднем 50%. Из-за приостановления работы двух крупных предприятий зарубежная продукция сейчас теснит отечественную. Потеряно более трети прежних позиций, отмечает глава Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров. Причиной простоя заводов он называет введение предельных цен. Порог в отдельных регионах установили ниже рыночной стоимости сырья, из-за чего заводы были вынуждены работать себе в убыток. В отрасли ожидают, что профильные ведомства поменяют подходы к расчётам, установив предельную наценку в денежном выражении. Это позволит не только контролировать, но и заранее прогнозировать ценовые скачки, считает Невзоров. Механизм пока на стадии обсуждения и разработки. С ростом мирового спроса в пандемию и неурожайным 2020 годом социально значимый продукт на рынках подорожал практически втрое. У эксперта есть ожидания, что в ближайшие месяцы резких скачков цен не будет. Хороший урожай подсолнечника этой осенью ожидают не только в Казахстане, но и в России и Украине. Отметим, эти две страны – основные производители продукта, диктующие рыночные тренды.

Константин Невзоров, президент Ассоциации «Масложировой союз Казахстана»:

— Предварительные прогнозы по урожаю подсолнечника неплохие. Теперь всё зависит от погодных условий в период вызревания. На биржах уже наблюдается точечное снижение цен за счёт российских производителей. В Казахстане снижение пока не ощутимо. Продукт активно закупали Узбекистан и Китай, поэтому цена росла. Сейчас литр подсолнечного масла на заводах стоит от 730 до 800 тенге в зависимости от масштаба предприятия и закупочных цен на сырьё.

МАСЛОЗАВОДЫ ЖДУТ СУБСИДИИ ОТ ГОСУДАРСТВА

Отечественные маслозаводы ждут субсидирования процентной ставки по кредитам ещё за прошлый год. По словам Константина Невзорова, речь идёт об ощутимых суммах, которые влияют на себестоимость продукта — от 5 до 10 тенге за бутылку. За текущий год заводы не получали предусмотренной финансовой поддержки от государства. Эксперт считает, что эффективным было бы введение рыночных мер по стимулированию фермеров. Чтобы тем, в свою очередь, было выгодно сдавать сырьё на переработку внутри страны. Пока же казахстанский подсолнечник заводы закупают на тех же условиях, что и зарубежные компании. В итоге стоимость собственного продукта на прилавках практически не отличается от импортного. По сведениям отраслевого союза, большая часть масла казахстанского производства уходит на экспорт в нерафинированном виде.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-24 00:42:10
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33d90
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка