В Казахстане усилят господдержку сельхозкооперации

24 июня в Усть-Каменогорске состоялось выездное заседание по развитию сельского предпринимательства и кооперации, в котором приняли участие министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, депутаты сената парламента республики и представители агросообщества региона, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

В своем выступлении министр одним из важных инструментов развития предпринимательства назвал сельхозкооперацию.

«На сегодняшний день сельхозкооперативам доступны все имеющиеся меры господдержки, в том числе, и за счет местных бюджетов. Для стимулирования кооперации предусмотрена приоритетность и повышенный норматив на субсидирование стоимости приобретаемой техники и оборудования для сельхозкооперативов до 50% за счет средств местного бюджета. В налоговом законодательстве сельхозкооперативы подпадают под специальный налоговый режим, предусматривающий 70%-ю льготу по всем налогам», – сказал Карашукеев.

Кроме того, сельхозкооперативам доступно льготное кредитование через дочерние организации АО «НУХ «Байтерек». В прошлом году кооперативы получили кредитов на сумму 1,6 млрд тенге. На сегодняшний день в республике имеются положительные примеры развития сельхозкооперации, отметил он.

На начало 2022 года в Казахстане зарегистрировано порядка 3 026 сельхозкооператива.

«Надо признать, что эффективность деятельности большинства кооперативов остается крайне низкой и это для субъектов АПК выступает отталкивающим фактором. По итогам проведенного аудита выявлено, что 18% кооперативов являлись недействующими, а 42% – фиктивными, организованными для получения государственных субсидий. Основными проблемами кооперации на селе являются низкое доверие к кооперативам из-за негативного опыта прошлых лет и ошибок, допущенных при создании кооперативов на местах, слабая осведомлённость о кооперативной модели, несовершенство нормативно-правовых актов», – продолжил министр.

Между тем международный опыт показывает, что именно кооперативы во многих странах мира стали основой развития сельского хозяйства. В частности, сельхозкооперативы высоко развиты в странах ЕС: почти 22 тыс. кооперативных предприятий объединяют более 6,1 млн членов, генерируя годовой оборот в объеме 347 млрд евро.

«Поэтому приоритетом национального проекта развития АПК до 2025 года является создание 7 экосистем вокруг крупных инвестпроектов, включая производство и переработку мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Это позволит вовлечь как минимум 350 тыс. действующих фермерских и домашних хозяйств, которые смогут участвовать в создании конечной казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул Карашукеев.

Также планируется масштабно начать формирование кооперативов личных подсобных хозяйств, на долю которых приходится почти половина валовой продукции отрасли.

Однако, заметил министр, ключевым проблемным вопросом кооперации ЛПХ является вопрос обеспечения их пастбищными и сенокосными угодьями.

Эффективное управление такими пастбищными угодьями возможно только через кооперативы. Однако эти нормы предложено проработать в рамках Закона «О сельскохозяйственных кооперативах» без принятия отдельного законопроекта, сказал Карашукеев.

«Министерством рассматривается возможность пересмотра действующего законодательства о сельхозкооперации, в том числе в части совершенствования налогообложения сельхозкооперативов. А для стимулирования сельхозкооперации планируется совершенствование мер господдержки, в том числе в части включения нового субсидирования стоимости услуг, оказываемых кооперативами своим членам, а также увеличение бюджетного финансирования на мероприятия по распространению знаний – информационно-маркетинговому обеспечению членов кооперативов», – подчеркнул министр сельского хозяйства Казахстана.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-30 16:40:33
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36714
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка