В Казахстане за два дня отгрузили на экспорт 110 тыс. тонн пшеницы

В Казахстане наблюдается резкий рост экспортных отгрузок зерна. При этом мукомолы страны жалуются на рост цен на пшеницу, которые уже доходят до 165 тыс. тенге/тонна, а также на дефицит зерна на внутреннем рынке.

По данным Минсельхоза РК, зерна в Казахстане достаточно, но наблюдается активный спрос со стороны других стран. Поэтому, чтобы не допустить бесконтрольного вывоза имеющихся запасов, решено лимитировать экспорт. С 15 апреля будут введены квоты на вывоз пшеницы в объеме 1 млн тонн и муки в объеме 300 тыс. тонн.

«За два дня – в четверг и пятницу прошлой недели, на отгрузку на экспорт поступило 110 тыс. тонн пшеницы. То есть, экспорт на сегодняшний день очень сильно оживлен. Если традиционно мы отгружали 400 тыс., максимум 500 тыс. тонн в месяц в этот период времени, то сейчас только за два дня субъекты предпринимательства подали заявки на 110 тыс. тонн, и это еще не предел. Поэтому Министерством вводится система квотирования», — сообщил сегодня на брифинге в СЦК председатель Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Алмабек Марс.

Он отметил, что, помимо квот, ведется усиленный мониторинг рынка. Если зерна будет ниже объема, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности, то правительство введет более жесткие меры регулирования экспорта.

Пока же Минсельхоз не рассматривает полный запрет экспорта, напротив, сейчас фермеры имеют возможность продать зерно по высокой цене, и подготовиться к посевным работам, которые также значительно подрожали вследствие роста цен на все средства производства: семена, удобрения, запчасти, пестициды и так далее. Как подчеркнул Алмабек Марс, пшеница достигла сейчас исторически высокой цены на мировых рынках.

«На данном этапе нам необходимо найти золотую середину, чтобы мы оставили тот оптимальный объем, который нам необходим, но излишек дать возможность нашим фермерам продать по хорошей цене. Сейчас идут весенне-полевые работы, мы соберем урожай, и нужно, чтобы переходящий объем зерна не был запредельно высокий. Чтобы мы соблюли интересы как сельхозпроизводителей, так и представителей перерабатывающей промышленности», — подчеркнул председатель Комитета.

В Минсельхозе считают, что складывающаяся сейчас ситуация на внутреннем рынке зерна – это искусственно созданный ажиотаж. Поэтому в настоящее время ведется инвентаризация всех запасов пшеницы, вводятся количественные ограничения на экспорт. Для поддержания цен на социальный хлеб Продкорпорация реализует удешевленное зерно мукомолам для последующей реализации на внутреннем рынке.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-12 22:38:54
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35c77
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка