В Кузбассе стартовала уборка озимых технических культур

Первым уборочную страду открыл Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ: здесь приступили к уборке озимой сурепицы. В К(Ф)Х Бабичев В.П. убрано 360 га, намолочено 612 тонн при средней урожайности 17 ц/га.

«Как правило, именно обмолотом сурепицы начинается уборочная кампания в регионе. Эта озимая культура созревает раньше других озимых на 15-20 дней. В этом году зима была суровая, однако посевы в целом перезимовали удовлетворительно и теперь аграрии собирают первые результаты трудов осени 2020 года», — сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Озимая сурепица – одна из высокомаржинальных культур. Ее семена реализуются на переработку для производства растительного масла. Продукты переработки семян (жмых, шрот) являются прекрасными высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. Зеленая масса также идет на корма: при введении его в рационы продуктивность животных и жирность молока значительно повышаются. К тому же, эта культура – хороший предшественник для озимых хлебов, яровых зерновых, кукурузы и других культур. Ее корневая система проникает в почву на глубину до 3 м, что способствует улучшению структуры почвы.

Всего в этом году аграриям региона предстоит убрать озимую сурепицу с 6,5 тыс. га.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-22 16:37:27
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33d63
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года