В Кыргызстане отказали мукомолам в обнулении НДС на импорт зерна

Мукомольная промышленность Кыргызстана имеет значительную зависимость от импорта зерна, так как своего не хватает для обеспечения населения мукой и хлебом. Не хватает зерна и для животноводства, которое, большую часть года находится на пастбищном содержании. Кыргызстан является страной с высоким внутренним потреблением муки и изделий из этого продукта. Недобор пшеницы сориентировал местных мукомолов на увеличенный импорт пшеницы, прежде всего из Казахстана и России. Стоимость этой пшеницы ложится в основу цены на муку и далее хлеба и других изделий из муки. Дополнительное налогообложение на импорт пшеницы ведет к дополнительному удорожанию.

Как уже сообщало «КазахЗерно.kz», мукомолы Кыргыстана просят свое правительство продлить соглашение об обнулении налога на добавочную стоимость на импортируемое зерно хотя бы ещё на три года. Об этом заявил президент Ассоциации мукомольных предприятий республики Рустам Жунушов на пресс-конференции 13 января.

В качестве аргумента в пользу этой инициативы он привёл довод о том, что одного года отмены НДС недостаточно для восстановления мукомольной отрасли и наращивания производства пшеницы в достаточных объемах. «Благодаря обнулению налога на добавочную стоимость импорта сырья удалось возобновить работу 20 мукомольных комбинатов, и теперь в Киргизии функционируют уже 27 таких предприятий», — сказал глава ассоциации.

В прошлом году ситуация с зерном только обострилась. Прошлый 2021 год для кыркызстанских сельхозпроизводителей оказался не очень удачным. Впрочем, как и для сельского хозяйства многих стран Центральной Азии, территории которых в самый разгар созревания культур подверглись засухе. Урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур значительно снизились. Коснулось это и Казахстана, среднеазиатского зернового донора, который сам стал значительным импортером продовольственной пшеницы.

В Кыргызстане в 2021 году резко снизилась урожайность сельскохозяйственных культур. Об этом ранее сообщило министерств сельского, водного хозяйства и развития регионов республики. В ведомстве отмечали, что произошло это из-за очень жаркого лета и острого дефицита поливной воды, возникшего по причине периода маловодья.

Сильнее всего из-за засухи пострадали посевы зерновых — в этом году урожай пшеницы сократился на 42,1%, а ячменя — на 48,7%. Также аграрии собрали на 14,6% меньше бахчевых культур и на 5% меньше картофеля. В то же время урожайность овощных культур снизилась лишь на 1,6%.

Однако, министерство сельского хозяйства посчитало преждевременным принятие решение об обнулении НДС на импорт продовольственного зерна сроком на три года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В министерстве отметили, что для обеспечения населения республики продуктовым зерном и мукой, а также недопущения резкого скачка цен на основные социально значимые продукты питания кабинет министров выделил 2 млрд. сомов на закупку в Фонд государственных материальных резервов продовольственной пшеницы.

На 15 января в фонд было закуплено более 63 тысяч тонн пшеницы, что позволяет обеспечить минимально 90-дневный запас. У мукомольных предприятий заложено по 2 тыс. тонн продуктового зерна, что предусматривает двухмесячный запас.

 «Бизнес-сообщество и индивидуальные предприниматели, занимающиеся поставкой продовольственного зерна в страну, завозят муку с внешних рынков ближнего и дальнего зарубежья. У населения есть запасы зерна для использования до будущего урожая 2022 года. В целом на сегодня на внутреннем продовольственном рынке дефицита муки и пшеницы нет. Поэтому отсутствует необходимость принятия дополнительных кардинальных мер по стабилизации и обеспечению населения продуктовым зерном», — подчеркнули в Минсельхозе.

Там также рассказали, что для обеспечения продовольственной безопасности кабинет министров постановлением от 10 августа 2021 года на год освобождал импорт зерна и муки от НДС. Но это должно быть зерно для переработки в муку непосредственно самим импортером. «Эта инициатива направлена на недопущение отрицательных последствий на внутреннем продовольственном рынке и позволит увеличить кратность и объемы ввоза зерна для переработки в муку отечественными хозяйственными субъектами. Выделено 1,5 млрд. сомов на закупку высокопродуктивных семян на текущий год и последующие посевы.

Инициирован законопроект о запрете на полгода на экспорт отдельных видов продуктов (хлеб, яйца, растительное масло, сахар и другие), установлены квоты на вывоз кукурузы, и утверждены правила распределения объема ввозимого белого и тростникового сахара-сырца на территорию Кыргызстана с применением временной тарифной льготы. С учетом всего этого считаем, что сейчас преждевременно говорить о необходимости обнуления НДС на импорт зерна на три года», — заключили в ведомстве.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-02 22:38:41
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35352
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка