В мае продолжилось падение второй месяц подряд Индекса продовольственных цен ФАО

home graph 1 ru jun369 home graph 2 ru jun369

» В мае 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 157,4 пункта, что на 0,9 пункта (0,6 процента) ниже показателя апреля; такое падение наблюдается уже второй месяц подряд, однако этот показатель на 29,2 пункта (22,8 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. Главными факторами такого снижения в мае были индексы цен на растительные масла и молочную продукцию, причем индекс цен на сахар также снизился, но на меньшую величину. В то же время, индексы цен на зерновые и мясо выросли.

» В мае среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 173,4 пункта, что на 3,7 пункта (2,2 процента) выше апрельского показателя и на целых 39,7 пункта (29,7 процента) выше показателя мая 2021 года. Продолжился рост четвeртый месяц подряд мировых цен на пшеницу, который в мае составил 5,6 процента и увеличился по сравнению с показателем прошлого года в среднем на 56,2 процента, что лишь на 11 процентов ниже рекордного показателя марта 2008 года. Этот резкий рост цен на пшеницу обусловлен введенным Индией запретом на экспорт в связи с опасениями относительно состояния культур в ряде ведущих стран–экспортеров, а также снижением ожидаемых объемов производства на Украине в результате войны. Мировые цены на фуражное зерно, напротив, снизились в мае на 2,1 процента, но все же были на 18,1 процента выше показателя прошлого года. В связи с некоторым улучшением состояния культур в Соединенных Штатах Америки, сезонным увеличением предложения со стороны Аргентины и приближающимся началом уборочной кампании основного урожая кукурузы в Бразилии, цены на это зерно снизились на 3,0 процента; однако они все же на 12,9 процента выше уровня мая 2021 года. Мировые цены на сорго в мае также снизились на 3,1 процента; однако под влиянием динамики цен на рынках пшеницы и в связи с опасениями относительно состояния культур в странах Европейского союза цены на ячмень выросли на 1,9 процента. В мае мировые цены на рис продолжили свой рост пятый месяц подряд. Котировки выросли во всех основных сегментах этих рынков, однако в наименьшей мере (2,6 процента) за месяц выросли цены на самые популярные на рынке индийские сорта в связи с большими объемами предложения, особенно в Индии.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 229,3 пункта, что на 8,3 пункта (3,5 процента) ниже показателя прошлого месяца, но все же заметно выше уровня мая прошлого года. Это снижение по сравнению с прошлым месяцем отражает падение цен на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Мировые цены на пальмовое масло в мае незначительно снизились. Помимо снижения спроса снижению цен также способствовала отмена Индонезией кратковременного запрета на экспорт пальмового масла; однако их дальнейшее снижение сдерживалось сохраняющейся неопределенностью относительно перспектив экспорта из этой страны. В то же время мировые котировки подсолнечного масла упали по сравнению с наблюдавшимися недавно рекордными уровнями, поскольку на Украине его товарные запасы продолжают увеличиваться в связи логистическими трудностями. Мировые цены на соевое и рапсовое масла также несколько снизились в мае, главным образом под влиянием вялого импортного спроса в связи с ростом затрат в последние несколько месяцев.

» В мае 2022 года среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО* составило 141,6 пункта, что на 5,1 пункта (3,5 процента) ниже показателя апреля; такое падение наблюдается впервые после продолжавшегося восемь месяцев роста, но все же этот показатель на 20,5 пункта (16,9 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. Несмотря на устойчивый дефицит предложения в мире, цены на все виды молочной продукции упали, причем в наибольшей мере снизились цены на сухое молоко, что вызвано падением рыночного спроса в связи с неопределенностью, обусловленной продолжением карантинного режима в Китае. Также существенно снизились цены на сливочное масло в связи с падением импортного спроса в сочетании с некоторым ростом поставок из стран Океании и ограниченностью продаж на внутренних рынках Европы. В то же время, несмотря на падение импортного спроса в мире, цены на сыр упали незначительно, поскольку сохраняются большие объемы розничной торговли и высокий спрос со стороны ресторанов в преддверии периода летних отпусков в Северном полушарии.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в мае 122,0 пункта – на 0,6 пункта (0,5 процента) выше уровня апреля; это является новым абсолютным рекордом и обусловлено резким ростом мировых цен на мясо птицы, который с запасом компенсирует падение цен на свинину и баранину. В мае цены на мясо птицы выросли в связи с сохраняющимся сбоями в работе товаропроводящих цепей на Украине и отмеченными недавно случаями птичьего гриппа в условиях резкого скачка спроса в Европе и на Ближнем Востоке. В то же время мировые цены на баранину сохраняли стабильность, поскольку увеличение объемов поставок из Бразилии и стран Океании было достаточным для удовлетворения устойчиво высокого спроса в мире. Мировые цены на свинину, напротив, упали по причине больших объемов экспортного предложения, особенно в Западной Европе, в условиях вялого внутреннего спроса и в связи с ожидаемым поступлением на рынки свинины из складских запасов в рамках Системы помощи частному сектору Европейской комиссии. Мировые цены на баранину также упали под влиянием динамики валютных курсов. 

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в мае составило 120,3 пункта, что на 1,3 пункта (1,1 процента) ниже его апрельского значения; это первое снижение значения данного индекса после двух месяцев резкого роста. Снижение мировых цен на сахар в последние месяцы вызвано ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспортного предложения, главным образом в результате рекордного урожая в Индии. Дальнейшему снижению мировых цен на сахар способствовало ослабление бразильского реала относительно доллара США и снижение цен на этанол. Однако неопределенность относительно объемов производства в текущем сезоне в Бразилии, которая является крупнейшим экспортером сахара в мире, оказала сдерживающее воздействие на рост цен.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.


home graph 3 ru jun369

Загрузите полную подборку данных: Excel

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-04 16:39:14
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36383
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка