В МИД РФ заявили, что ограничения, препятствующие экспорту зерна, остаются

Реализация меморандума между РФ и ООН по снятию препятствий для экспорта российского зерна работает намного хуже части сделки по украинскому продовольствию, препятствия для России сохраняются. Об этом заявил в среду журналистам замглавы МИД РФ Андрей Руденко, отвечая на вопрос ТАСС.

«Нам бы хотелось, чтобы обе части сделки работали синхронно и параллельно. Однако первая часть сделки, которая связана с вывозом украинского зерна из украинских портов, работает. В то время как реализация второй части соглашения, а именно меморандума России с ООН, реализуется намного хуже. Те ограничения, которые препятствуют российскому экспорту зерна, к сожалению, остаются, несмотря на те заявления, которые делают США и ЕС», — сказал Руденко.

Высокопоставленный дипломат пояснил, что это по-прежнему касается и заходов иностранных судов в российские порты, и захода российских судов в иностранные порты, и ограничения транзакций, и завышенных ставок страхования.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрения на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-31 22:38:26
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36fa1
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка