В Минпромторге и Минсельхозе говорят, что в России сахара более чем достаточно

В целом ряде регионов страны с полок магазинов исчез сахарный песок. В Минпромторге и Минсельхозе настаивают, что в России сахара более чем достаточно, сбоев поставок в торговые сети нет. А сахар смели с полок про запас, как это было в начале пандемии с гречкой. Кроме того, активизировались спекулянты, которые хотят купить сахар дешево, а продать подороже.

c72513ee0dc045a39ccc045435353caf

Своего сахара в стране полно, но его скупают спекулянты. Фото: Getty Images

По данным корреспондентов «РГ», нет сахара на полках магазинов Ростова-на-Дону, Краснодара, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ульяновска, Екатеринбурга, Перми и других городов. Так, губернатор Воронежской области Александр Гусев признал, что в магазинах области сахар почти весь смели с полок, но на складах его более 270 тысяч тонн. Он обратился в прокуратуру с просьбой проверить торговые сети на предмет возможного искусственного завышения цен на сахар. В Ульяновске сахара не оказалось ни в «Магните», ни в «Перекрестке», ни в «Гулливере».

В Нижнем Новгороде периодически появляются предложения о продаже килограмма сахара за 100 и более рублей. На прилавках магазинов Краснодарского края иногда еще можно разыскать кусковой сахар, но по заоблачной цене — около 86-100 рублей за килограмм. Притом что Кубань является одним из главных производителей сахара в стране.

«Мы проверяем и склады — все группы товаров там есть в достаточном количестве. С них магазины пополняют полки, которые пустеют лишь кратковременно из-за ажиотажа со стороны граждан», — сообщил заместитель начальника городского управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Ульяновска Евгений Вдовин.

В департаменте потребительского рынка Ростовской области основной причиной назвали искусственно раздуваемый спрос. Если раньше потребители приобретали продукты по своим потребностям (в среднем это одна пачка сахара в месяц), то теперь в каждый поход в магазин стараются вынести максимум. Что значительно превышает потребности и ломает сбалансированную структуру поставок. В торговых сетях просто не успевают фасовать и подвозить новые партии.

При этом скупают сахар не только потребители для своих семей, но и спекулянты для последующей перепродажи по более высокой цене. Недавно крупнейшие торговые сети договорились о том, что на социально значимые товары наценка не будет превышать 5%. На этом фоне в ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда базовые продукты покупали по несколько тонн, говорят в минпромторге. Чтобы исключить скупку спекулянтами и дать возможность потребителям приобрести продукты для своего пользования, торговым сетям разрешили ограничивать продажи таких товаров в одни руки.

Также ведомство собрало с торговых сетей список недобросовестных посредников, которые придерживают у себя сахар, и передало этот список в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Дефицита продуктов в рознице минпромторг не ожидает. По всем товарам, включая скоропортящиеся, сейчас в сетях запасы сформированы в среднем на 14 дней торговли. Из-за всплеска продаж запасы по некоторым товарам длительного хранения несколько сократились. Однако с угасанием спроса резервы по этим товарам будут быстро восполнены до привычных показателей — 30 и более дней. Если даже в отдельном магазине в моменте какого-то продукта нет на полках, это означает, что он в пути и непременно скоро (в течение нескольких часов) появится на прилавках, заверили в минпромторге.

Поставки продукции идут без перебоев и со стороны производителей, говорят в минсельхозе. С учетом повышенного спроса сахарные заводы увеличили объемы отгрузок и перешли на круглосуточный режим работы. Кроме того, сейчас подготовлен проект постановления правительства о введении временного запрета на вывоз сахара за пределы России с 15 марта по 31 августа 2022 года включительно. Также обнулены пошлины на ввоз 300 тысяч тонн сахара.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом агросезоне в России будет произведено 5,7 млн тонн сахара при годовом потреблении 5,6 млн тонн. Плюс импорт из Беларуси примерно100 тысяч тонн, переходящие запасы на сахарных заводах 512 тысяч тонн и 300 тысяч тонн беспошлинного импортного сахара. Две лодки из Бразилии объемом 88 тысяч тонн уже на подходе к Новороссийску, говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. При этом экспорт составляет 25-45 тысяч тонн в месяц в последние полтора года. Покупатели — Казахстан и другие соседние страны. То есть запасы сахара в России более чем достаточны, заверяет эксперт.

https://rg.ru/2022/03/14/v-minpromtorge-i-minselhoze-govoriat-chto-v-rossii-sahara-bolee-chem-dostatochno.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-17 05:18:28
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7437.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка