В Мясной ассоциации призвали «не ИТ усиленно поддерживать, а агропром»

Дополнительная потребность в средствах на льготное кредитование АПК РФ оценивается в 65-75 млрд рублей. Выделенных 30 млрд рублей недостаточно, считают эксперты, принявшие участие в «круглом столе», посвященном мерам господдержки в сельскохозяйственном секторе.

О мероприятии сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«В ближайшие месяцы продовольствие будет головной болью многих правительств мира, — полагает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, процитированный в пресс-релизе. — Поэтому надо не ИТ усиленно поддерживать, а именно агропром. Вот выделили 30 млрд рублей на льготное кредитование. Но это смехотворная сумма, учитывая необходимость перехода на стопроцентную предоплату, задержку с оплатой экспорта и задачи посевной и уборочной. 75 млрд рублей, как минимум, нужно».

Российский зерновой союз оценил дополнительную потребность в 65 млрд рублей.

«Льготное кредитование, действительно, срочная задача. Мы насчитали потребность в объеме 65 млрд рублей, — заявил вице-президент союза Александр Корбут. — Надо учитывать, что из зерновиков экспортными пошлинами «вытрясли» 250 млрд рублей, у них денег нет. И очень важно, чтобы поддержка доставалась всем, а не единичным компаниям. Одни лишь системообразующие отрасль не вытянут».

«Отрасль инерционна, и проблемы вырастут через год-другой, — предупредил он. — Пока работаем на тех ресурсах, которые закупили раньше. Но издержки уже выросли на 20-30%, и дальше лучше не будет. Поскольку ситуация экстраординарная, года на два можно сконцентрировать все средства госпрограмм на конкретных, узких направлениях, не распыляя их на все, и тем самым преодолеть критическое нарастание проблем».

Президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник также считает недостаточными средства, выделенные на льготное кредитование. «Импортная составляющая сельского хозяйства подорожала очень значительно, — отметил он. — Проблемы с логистикой, требования полной предоплаты для импорта и задержки в оплате продукции, поставленной на экспорт – все это приводит к кассовым разрывам, и это касается всех компаний отрасли, независимо от размера».

По его словам, сейчас необходимо «короткое» льготное кредитование на оборотные цели. «Уже объявлено о дополнительных бюджетных ассигнованиях на субсидирование льготных сельхозкредитов, но этого недостаточно. Поднятие ключевой ставки ЦБ сильно отразилось на цене заемных денег, поэтому объем субсидирования надо увеличивать пропорционально, в два-три раза. Ну, или снижать обратно ставку, потому что фактически государство из одного кармана в другой перекладывает деньги», — считает Линник.

«На мой взгляд, сейчас вообще нет оснований держать ставку ЦБ на таком высоком уровне, — согласился Титов. — Рубль более-менее стабилизировался, действует налог на конвертацию, обязательство продажи валютной выручки. Этого вполне достаточно, чтобы опять рубль не уронить. Зачем держать такую высокую ставку? Наоборот, деньги с депозитов должны идти в экономику, на вновь открывшийся фондовый рынок».

Касаясь поддержки малообеспеченных слоев населения, Титов напомнил о давней идее прямого стимулирования потребления. «Аналоги американских food stamps сегодня вводить обязательно, — уверен бизнес-омбудсмен. — И производство товаров, выделяемых по этим карточкам, должно субсидироваться».

Линник также призвал к радикальному сокращению административного давления и отмене излишних требований в отрасли. «И пора прекращать работу с маркировкой, — уверен глава «Мираторга». — «Честный знак» (система маркировки — ИФ) – это просто сбор денег со всех граждан Российской Федерации, дополнительная нагрузка на себестоимость товаров. Есть вещи, которые действительно надо делать, но на которые в нынешней острой ситуации не хватает денег. А «Честный знак» не приносит никакой добавленной стоимости и никакой пользы ни для производителя, ни для потребителя».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-28 16:39:17
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a06
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка