В Нижегородской области введена чрезвычайная ситуация из-за неурожая

Засуха летом 2021 года в Нижегородской области негативно сказалась на урожайности: ее уровень ниже предыдущих пятилетних значений. Особенно пострадали зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также картофель и овощи. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации, минсельхозу предстоит оценить ущерб и мобилизовать фермеров, чтобы компенсировать нехватку продуктов питания. Эксперты уверены, что Нижегородская область обеспечит себя продовольствием, но аграрии сработают в убыток и будут ждать компенсаций из областного бюджета.

В Нижегородской области введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с гибелью урожая. Соответствующий указ 23 сентября подписал губернатор Глеб Никитин. Причиной неурожая в документе названы опасные природные явления — суховеи, почвенная и атмосферная засухи в вегетационный период культур.

Как уточнили “Ъ-Приволжье” в региональном министерстве сельского хозяйства, больше всего пострадали зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также картофель и овощи.

Их урожайность в этом году опустилась ниже средних значений за предыдущие пять лет.

Аграриям и властям предстоит оценить ущерб сельхозпроизводителей от засухи и в октябре представить эти сведения в Минсельхоз РФ. Муниципалитетам рекомендовали привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные отраслевые организации к восполнению потерь и совместно попытаться минимизировать последствия неурожая.

Как заявили в министерстве сельского хозяйства, сейчас посевы обследуют для уточнения пострадавших площадей. Напомним, по итогам посевной кампании аграрии засеяли яровыми культурами 560 тыс. га, зерновыми и зернобобовыми — 392 тыс. га. Еще на 13,1 тыс. га посадили сахарную свеклу, под картофель отвели 13,9 тыс. га и 800 га — под овощи. Урожай зерна, по прогнозам минсельхоза, должен был составить 1,3 млн т. против рекордных 1,7 млн т. в 2020 году. На сегодняшний день убрано 581 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 1,2 млн т зерна при средней урожайности 20,9 ц/га.

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия, регион полностью обеспечит себя зерном собственного производства. По остальным сельхозкультурам уборочная кампания не вошла в финальную стадию»,— уверяют в министерстве.

В агрохолдинге АФГ «Националь» пока осторожны в прогнозах по урожаю. Там напомнили, что посевные работы в Нижегородской области осложнила влажная весна, которая сменилась жарким засушливым летом. «Температура воздуха поднималась до 38–42 градусов, а картофель страдает при 28-ми. Однако верная стратегия, слаженная работа коллектива и своевременное орошение принесли свои плоды. Средняя урожайность по картофелю — 580 ц/га, моркови — 820 ц/га, при этом выход товарной фракции доходит до 90%», — рассказали “Ъ-Приволжье” в холдинге. Там добавили, что урожайность культур на площадках без орошения, в том числе зерновых и семенного картофеля, снизилась, кроме того возникли сложности с севом озимых. «Из-за летней жары почва иссушена на глубине от 30 см до 50 см. В связи с этим озимые посеяны не в полном объеме, засевались в основном паровые поля и семенные участки», — добавили в АФГ «Националь».

Снижение урожайности не критично для Нижегородской области, полагает заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Шкилев.

Это не критичная ситуация для региона. Мы на 100% обеспечили себя зерном, из общего урожая 400 тыс. т будет направлено для продовольствия, остальной объем пойдет на фуражные и семенные цели.

Регион выживет, но ущерб аграриям необходимо восполнять. Производители в этом году сработали очень хорошо, во время посевной они внесли больше удобрений. Но природа есть природа. Надеюсь, правительство региона примет меры для компенсации потерь», — говорит господин Шкилев.

С ним согласен гендиректор АО «Каравай» (производитель хлеба) Игорь Тюрин: «Думаю, ничего критичного в режиме чрезвычайной ситуации нет. Нижегородская область обеспечила себя зерном, а с остальной продукцией нам помогут другие регионы». По его словам, ситуация вновь обострила вопрос страхования урожая: «Многие аграрные предприятия стараются сэкономить на этом и не выбирают лимиты региональной поддержки, хотя в подобной ситуации могли бы получить компенсации».

Добавим, по данным Национальной ассоциации агростраховщиков, урожай этого года в Нижегородской области застрахован на площади 25,9 тыс. га: 12,7 тыс. га озимых сельхозкультур и 13,2 тыс. га яровых. Что касается дальнейших компенсаций аграриям, оценка ущерба должна быть завершена к 11 октября.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-28 16:37:27
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3453b
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка