В ООН испугались за страны Африки, ввозящие пшеницу из России и Украины

Драматические последствия для некоторых стран Восточной Африки и Ближнего Востока, которые переориентировали свои поставки зерна почти исключительно на импорт из России и Украины, прогнозируют эксперты ООН, 1 марта пишет издание Top Agrar

Спецоперация на Украине будет иметь негативные последствия для мирового предложения зерна, ожидают эксперты, указывая на плодородные черноземные районы между Санкт-Петербургом, Одессой и Иркутском, где выращивают огромное количество зерна, сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника.

Опасения по поводу узких мест уже вызвали рост цен на мировом рынке, сообщает ZEIT. По их словам, после повышения на 30% в прошлом году ожидается новый рост цен еще на 30%.

На Россию и Украину приходится около трети мирового экспорта пшеницы и 80% поставок семян подсолнечника. Украина отгрузила около 33 млн тонн в 2021 году. Эксперты опасаются, что этот экспорт может резко обрушиться.

Всемирная продовольственная программа (WEP) особенно обеспокоена странами, вроде Египта, который получает 50% своего зерна из Причерноморского региона. В этом контексте ZEIT вспоминает беспорядки 1977 и 2011 годов, когда на карту, среди прочего, была поставлена безопасная и доступная по цене еда.

Издание отмечает, что никаких сельскохозяйственных санкций против России пока нет. Однако аграрные санкции против России со стороны Запада управляемы, сообщает пресс-служба Agra Europe. Среди прочего, Европейский союз сохраняет запрет на ввоз продукции из Донецкой, Луганской и Крымской областей на востоке Украины.

Супермаркеты Эстонии, Латвии и Литвы уже перестали закупать российские продукты. Однако Федеральная ассоциация немецкой продовольственной торговли (BVLH) пока не получила никакой информации о том, планируют ли немецкие продовольственные ритейлеры соответствующие исключения из списка.

Ранее Китай снял ограничения на импорт пшеницы из России, сообщает AgE. Пшеница может ввозиться в КНР со всей территории Российской Федерации при соблюдении фитосанитарных правил.

Ранее импорт был возможен только из семи российских регионов выращивания, основных регионов выращивания среди них не было. Между прочим, объявление не имеет прямого отношения к войне, поскольку соглашение было подписано в начале февраля. Соглашение также должно включать ячмень.                         

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-01 22:38:40
Источник записи: https://www.zol.ru/n/356b0
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка