В Оренбургской области есть проблема с запасом семян кукурузы и подсолнечника, которые до 50% были импортными

Первый вице-губернатор Оренбургской области, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин выступил с докладом о подготовке агропромышленного комплекса к весенне-полевой кампании 2022 года. Он рассказал о ряде актуальных проблем и тр, какие меры приняты для из решения.

В своем докладе он сообщил следующие основные моменты:

После доклада, представители от фракций задали ряд вопросов Сергею Балыкину. Представителей КПРФ сообщили, что они пообщались с оренбургскими фермерами и узнали, что им очень сложно получить кредит в банке, так как в прошлом году у многих отрицательные показатели их коммерческой деятельности. Сергей Балыкин по этой теме сообщил следующее:

Что касается кредитов, коллеги из КПРФ задали правильный вопрос. Действительно, есть проблема кредитных историй. Более 600 предприятий столкнулись с проблемами из-за сильнейшей засухи. Мы посчитали – ущерб на 3 млрд рублей. Мы отвезли примерно 5 тонн документации в федеральный минсельхоз, отказа пока не получили. Надеемся, что мы и весь ПФО, получим возмещение ущерба, селянам было бы намного легче. Ясненский, Домбаровский, Светлинский районы посеяв по 1,8 центнера на га собрали по 2,5 центнера. Другие районы на Востоке области собрали по 4-5 центнера с гектара. Они даже себе на семена собрать не смогли. Сильная засуха была в центральной части Оренбургской области. Конечно, сейчас у этих организаций баланс либо отрицательный, либо нулевой. Поэтому банки ему не дают столько, сколько фермер просит. Ему надо 50 млн, а ему либо 10 дадут, либо ничего. Поэтому на федеральном уровне, министр сельского хозяйства пообещал всем хозяйствам, у кого уже начали проявляться проблемы, кому стали отказывать по кредитам, будут представляться пакет документов в банки, которые подтверждают, что у него были проблемы из-за засухи. Что он не раздолбай, он сгорел, у него была беда.

Представители партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» задали вопрос о работе в сфере семеноводстве. Сергей Балыкин рассказал следующее:

Что касается семеноводства. У нас в былые времена было 6 опытных станций, сейчас на территории области всего одна – «Советская Россия» в Адамовском районе. Мы уже 4 года просим передать этот объект в областную собственность. У этого предприятия 330 млн долгов, порядка 30 тысяч га земли, из них 23 тыс. га пашня. Имеется задолженность по заработной плате. Прокуратура этим занимается. Вчера проводил совещание, на связи был руководитель департамента министерства науки. Говорят, что будут помогать, 100 млн выделят. Но там нужно минимум 300 млн рублей. Это предприятие находится в министерстве науки РФ. Все подобные центры находятся там. Я понимаю, что каждый должен заниматься своим делом, но мы занимаемся этим вопросом.

Все оппозиционные партии указали, что рост цен на технику очень высокий и скидка в 5% слишком низкая. Сергей Балыкин с этим согласился, но указал, что помимо этого в бюджете предусмотрены средства для компенсации расходов на закупку техники и удобрений.

По технике. 5% скидка – это конечно же мало. Но мы договорились на эту скидку для оренбургских фермеров. Помимо этого, в бюджете предусмотрено порядка 170 млн рублей для компенсации при покупке техники. Много это или мало? Хорошо, что эти средства у нашей области есть. Похожая ситуация и с удобрениями.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-28 16:38:02
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a10
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка