В России ситуация по средствам защиты растений существенно отличается от обеспечения минеральными удобрениями

Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, который провел совещание по вопросам обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами защиты растений и минеральными удобрениями

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители министерств и ведомств, научного и экспертного сообщества.

«В текущей ситуации, связанной с санкционным давлением на нашу страну, появились значительные риски, связанные с ростом цен на средства защиты растений и минеральные удобрения, а также с их физическим отсутствием в необходимых объемах. Это, в свою очередь, создает угрозу обеспечению продовольственной безопасности страны», — подчеркнул сенатор.

Белан Хамчиев отметил, что в рамках подготовки к заседанию были запрошены все регионы России на предмет роста цен и физической доступности данных ресурсов, необходимых для сельскохозяйственного производства.

«В соответствии с информацией, представленной органами власти субъектов РФ, можно сделать вывод о том, что по минеральным удобрениям обеспечена их физическая доступность для товаропроизводителей АПК, при этом основной рост цен на них произошел в 2021 году», — сказал парламентарий.

Он обратил внимание на то, что рост цен на основные виды минеральных удобрений в 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. в среднем по всем регионам составил от 10 до 95 проц. в зависимости от вида удобрений и региона его реализации.

При этом сенатор добавил, что в условиях изменения ценовой конъюнктуры на мировых рынках на период с декабря 2021 г. по 31 мая 2022 г. Правительством были установлены ограничения на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений с целью приобретения необходимого объема минеральных удобрений отечественными производителями по фиксированным ценам (постановление «О введении временного количественного ограничения на вывоз отдельных видов удобрений»).

Как указал Белан Хамчиев, в период действия этого ограничения Минсельхозом России и Минпромторгом России было принято решение об утверждении плана по поставкам минеральных удобрений с ежемесячными объемами поставок заводами-производителями. В целях исполнения указанного плана, основные заводы-производители минеральных удобрений приняли торговую политику, устанавливающую фиксацию цены на минеральные удобрения для отечественных аграриев до 31 мая 2022 года, данная информация размещена на сайтах компаний, в том числе на сайте Российской ассоциации производителей удобрений.

Сенатор уточнил, что ситуация по средствам защиты растений существенно отличается от минеральных удобрений.

Так, значительно ниже процент обеспеченности ими сельхозтоваропроизводителей, это объясняется тем, что обычная практика не предполагает длительного хранения таких препаратов и они приобретаются для непосредственного использования.

При этом, по обобщенным данным от 68 субъектов Российской Федерации, серьезный рост цен на них произошел в течении 2022 года – от 1,2 до 3,7 раза в зависимости от вида средства защиты растений.

Белан Хамчиев проинформировал, что рост цен аргументировался поставщиками ростом курса доллара, изменением логистики доставки и введением санкций в отношении Российской Федерации, однако после падения курса доллара цены практически не снижались. При этом по информации регионов в связи с укреплением курса рубля рядом отечественных производителей рассматривается вопрос о снижении цен на продукцию.

Сенатор считает, что всесторонне важно обсудить текущее положение дел, чтобы выработать обоснованные решения, которые минимизируют риски в данной сфере и обеспечат стабильное развитие отечественного АПК.

«Сельскохозяйственными производителями вносится значительно меньше удобрений, чем этого требуют научно-обоснованные технологии производства основных сельскохозяйственных культур, несмотря на то, что сегодня Россия является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений. По средствам защиты растений мы во многом импортозависимы, поэтому нужно срочно решать вопросы импортозамещения», — считает Белан Хамчиев.

По итогам обсуждения его участники рекомендовали профильному Комитету СФ обратиться в Правительство РФ с предложением принять меры по разработке механизма, который обеспечит с помощью рыночных инструментов предсказуемость цен и насыщение внутреннего рынка средств защиты растений и минеральных удобрений на долгосрочную перспективу.             

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-26 22:37:21
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36248
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка