В России снимут запрет на экспорт сахара

Льготный ввоз импортного сахара в Россию и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продлен как минимум до конца октября. При этом запрет на экспорт нашего сахара в страны ЕАЭС будет снят после 31 августа. В России эти меры принимались из-за ажиотажного спроса и резкого роста цен на продукт. Но сейчас на фоне ожидающегося хорошего урожая сахарной свеклы они утратили смысл и даже вредны, считают эксперты.

Продлевать запрет на экспорт сахара в страны ЕАЭС после 31 августа Россия не будет, сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). «По итогам консультаций на площадке ЕЭК даны гарантии относительно возможности заключения контрактов и поставки после 1 сентября тех объемов сахара, которые необходимы», — отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. В частности, минсельхозы России и Казахстана согласовали повышенные плановые объемы в 168 тысяч тонн до конца года. Казахстан — основной покупатель российского сахара. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2021 году туда было поставлено почти 280 тысяч тонн. В стране с начала года наблюдается дефицит сахара, а его стоимость за год выросла в 2-2,5 раза.

Мартовский скачок спроса на сахар быстро спал, но цены с пика снижаются до сих пор

Вместе с тем, на территории стран ЕАЭС (включая Казахстан и Россию) продолжают действовать послабления в отношении импортного сахара. Для Казахстана разрешили ввезти без пошлин 250 тысяч тонн, а для России — 300 тысяч тонн сахара. В Минсельхозе России «РГ» уточнили, что 21 июня совет ЕЭК продлил льготный импорт сахара и сахара-сырца по 31 октября 2022 года включительно.

В России в марте наблюдался ажиотажный спрос на сахар. Несмотря на заверения властей в том, что продукта в стране достаточно, сахар мгновенно сметали с полок. На этом фоне экстремально росли и цены на продукт. Тогда и беспошлинный ввоз импортного сахара, и запрет на экспорт выглядели логичными — надо было по максимуму насытить рынок и стабилизировать цены. Но ажиотаж быстро спал, и уже в начале апреля сахар стал снижаться в цене.

По информации газеты «Коммерсантъ», сейчас российские производители пытаются инициировать запрет на беспошлинный ввоз в страны ЕАЭС европейского сахара. При этом, по данным издания, беспошлинный ввоз сахара в страны ЕАЭС могут продлить до конца этого года. На этом фоне наши сахарные заводы опасаются, что импорт может оказать серьезное давление на цены в России, что приведет к сокращению посевов сахарной свеклы.

По данным Росстата, в 2021 году общая посевная площадь сахарной свеклы выросла на 8,5%, до 1,005 млн гектаров. В стране было собрано 41,2 млн тонн свеклы — на 21,6% выше показателя 2020 года. В прошлом году производство сахара в России выросло на 1,8%, достигнув 5,9 млн тонн. По данным Минсельхоза России, в этом году аграрии увеличили посевные площади сахарной свеклы до более 1 млн гектаров (плюс почти 9,5%). Предварительно с учетом переработки мелассы и сиропа производство сахара в стране может составить не менее 6 млн тонн при внутреннем потреблении 5,6 млн тонн, оценивает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «При вероятно хорошем производстве свекловичного сахара в России и Беларуси перезавоз беспошлинного импорта в разгар переработки свеклы может еще глубже провалить цены на сахар и свеклу, тем самым демотивировав независимые хозяйства к ее севу весной-2023», — считает эксперт, уточняя, что поля готовят уже в августе-сентябре (внесение удобрений, глубокая пахота и т.п.). По мнению Иванова, в этой ситуации России необходимо снимать запрет на экспорт сахара досрочно, не дожидаясь 31 августа. Это позволит экспортировать необходимый объем Казахстану. В таком случае и для Казахстана отпадет необходимость продления льготного импорта продукта.

Запрет на экспорт сахара был введен российским правительством в марте этого года для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений. Исключения составляют поставки для гуманитарной помощи и международный транзит. Вывозить сахар разрешается по особым разрешениям минсельхоза. Запрет не коснулся Беларуси в рамках Союзного государства. Эти и другие меры правительства должны обеспечить «гибкое регулирование внутреннего рынка, исключат возможность дефицита и скачкообразного повышения стоимости сырья и социально значимой продукции», поясняли в минсельхозе.

По данным Росстата, после скачкообразного роста в марте на десятки процентов розничные цены на сахар планомерно снижаются с начала апреля. При этом с начала года они выше на треть.

c772e24cb53455dddab50a01d0fe074b

https://rg.ru/2022/07/17/pesok-prosypletsia.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-19 17:42:56
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7673.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка