В России учреждена Национальная ассоциация производителей индейки

Создание профессионального объединения придаст дополнительный импульс
развитию новой отрасли животноводства и всего агропромышленного
комплекса страны в интересах здорового питания россиян.

a1fddfc7371bccca60ac1b0b01f4c67a

Москва, 19 мая – В рамках проходящей в Москве выставке «Мясная промышленность.
Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» ведущие компании-производителей мяса
индейки из разных регионов России объявили о создании Национальной ассоциации
производителей индейки (НАПИ).

Учредителями нового отраслевого объединения стали ООО «Пензамолинвест», ООО «ПК
Урал», ООО «Агро-Плюс», ООО «Аскор», АО УК «Агропромышленная группа БВК» и ООО
«Индюшкин Двор». Документы на регистрацию Ассоциации приняты Министерством
юстиции РФ.

Цель создания Ассоциации — объединение усилий российских производителей индейки и
заинтересованных организаций в развитии отрасли индейководства в интересах
обеспечения населения Российской Федерации качественным и доступным мясом
индейки для здорового питания, развития отечественной племенной базы и укрепления
экспортного потенциала отрасли.

В ближайшее время к Ассоциации присоединятся такие крупные участники рынка как
ООО «Краснобор», ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Абсолют-Плюс» и целый
ряд региональных компаний Центрального, Северо-Западного, Приволжского и
Сибирского федеральных округов, а также производители и поставщики племенной
продукции. Таким образом, на долю НАПИ придется около 80% всего мяса индейки,
производимого в России.

Помимо этого, ассоциированными членами нового отраслевого объединения выразили
желание стать более 20 российских и международных компаний-поставщиков
оборудования, кормовых ингредиентов, ветеринарных препаратов, прочих товаров и
услуг для индейководства.

af6fc43207dd53107f4faded55010f4e

Ассоциация планирует принять в свои ряды ведущие российские научно-
исследовательские центры, университеты, другие отраслевые союзы
сельхозпроизводителей и переработчиков для реализации совместных программ по
развитию индейководства, рынка мяса птицы и продукции АПК в целом.

Среди приоритетных задач Ассоциации на ближайшее время — включение мяса индейки в
Федеральную программу «Укрепление общественного здоровья» Национального проекта
«Демография», разработка и создание нормативной документации и рецептур продуктов
и блюд из индейки для государственных закупок и включения их в рационы питания
государственных, образовательных, воспитательных и лечебных учреждений.

В Ассоциации также отмечают, что в связи с бурным ростом отрасли, возникла
необходимость присвоения производству индейки отдельной категории и кодов в
классификации продуктов и производственной деятельности для целей статистической

отчетности, а также обеспечения мер государственной поддержки ее развития, прежде
всего, для создания надежной отечественной базы отечественного индейководства.

Избранный президентом Ассоциации Андрей Ковалев заявил, что «в 2020-м году
российские производители индейки вновь показали рекордный для мирового
индейководческого сектора прирост в 20%. На фоне продолжающегося сокращения
импорта производство, экспорт и потребление индюшатины в России увеличиваются
даже несмотря на сложную экономическую ситуацию и карантинные ограничения».

«С углублением вертикальной интеграции (создание отечественных племенных
мощностей и глубокой переработки) отечественное индейководство за двадцать лет
своего существования уже сформировалось как отдельная отрасль агропромышленного
комплекса России, характеризующаяся динамичным ростом и диверсификацией, а также
значительным потенциалом развития на ближайшее десятилетие» — утверждает
руководитель НАПИ.

Напомним, что по прогнозам консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», объем
производства мяса индейки в России к концу 2021 года может вырасти на 70 тысяч тонн
(20% по сравнению с предыдущим) и достичь 400 тысяч тонн при условии
нераспространения гриппа птиц, а годовое потребление индюшатины на одного
россиянина поднимется до уровня в 2,7 кг. При этом потенциал внутреннего потребления
составляет от 4 до 5 кг на душу населения, что соответствует среднеевропейским и
средним показателям в странах, где индейка производится.

991529638549c57eff1ffcaf018a871a

Представитель крупнейшей компании-производителя мяса индейки в Северо-Кавказском
федерально округе «АГРО-ПЛЮС» Татьяна Шейкина уверена, что существующие
проекты продолжат дальнейшее развитие наряду с возможным появлением новых
игроков на региональном уровне. Переориентирование сырьевых потоков в направлении
готовых продуктов и фуд-сервиса, а также на экспорт позволит отрасли снизить давление
на розничный рынок традиционных продуктов из индейки, поддержать ее высокую
маржинальность за счет устойчивого превышения спроса над предложением.

При этом дальнейшее развитие отрасли в значительной мере будет зависеть от
расширения племенной базы и государственной поддержки в этой области для снижения
зависимости от инкубационного яйца и однодневных птенцов для коммерческих стад –
отмечали учредители ассоциации.

Анализ результатов последних пятнадцати лет и долгосрочный прогноз развития
отечественного рынка индейки подтверждает перспективу роста объемов производства
до 550 000 т в 2025 году и до 600 000 т в 2030 году – заявили в Ассоциации.

Телефон для справок: +7 903 753-15-16 и 8 495 781-92-00
Email: rusindeika@mail.ru

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-05-20 17:19:33
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1077.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года