В Саратовской области опасаются нехватки зернохранилищ из-за закрытого экспорта

В Саратовской области может не хватить площадок для хранения зерна нового урожая. Об этом сегодня зашла речь на заседании аграрного комитета облдумы.

Замминистра сельского хозяйства Наталья Мариевская доложила, что сегодня в регионе услуги по хранению зерновых и масличных культур оказывают 52 элеватора и хлебоприемных предприятия с общей мощностью 3,4 млн тонн, в том числе 7 имеют возможность отгрузки по воде (360 тыс. тонн).

Техническая база элеваторного комплекса позволяет принимать в сутки до 120 тыс. тонн зерна, сушить до 50 тыс. тонн, отгружать на железнодорожный и автомобильный транспорт — больше 100 тыс. тонн, на водный — до 12 тыс. тонн.

Приемка зерна стоит 50-100 руб. за тонну, подработка — 70-120, сушка — 70-145, хранение — 90-120, отгрузка — 500-650.

В этом году «с учетом реализованных и реализуемых проектов» планируется введение элеваторных и складских мощностей для хранения зерна в объеме до 96 тыс. тонн.

Предприятия полностью готовы к приему урожая.

«На данный момент свободные емкости к поступлению нового урожая с учетом собственных зернохранилищ товаропроизводителей по области составляют свыше 5,5 млн тонн. В текущем году с учетом тенденции к наращиванию элеваторных и складских мощностей и прогнозу по урожаю проблем с размещением зерна нового урожая не ожидается», — резюмировала чиновница.

С ней не согласился депутат Александр Санинский («Единая Россия»).

«Очень хороший доклад, но вы от реальности… как от земли до космоса. Я вас уверяю, что в этом году большая проблема. У нас небывалый урожай будет. Каждый, кто даже обеспечен складскими помещениями, будет испытывать колоссальные трудности. Вы говорите про отгрузочные площадки. Куда будем отгружать? Экспорт практически закрыт. Дальше что? Я вас уверяю, что все останется в зиму», — заявил депутат.

По его словам, элеваторы будут принимать подсолнечник, а не зерно: «А зерновые куда девать будем? Ни один элеватор не будет принимать. Почему вы за них говорите? Сказки вы рассказываете». Санинский спросил, сколько в этом году планируют собрать зерна, на что получил ответ: 4,4 млн тонн.

«А дефицит складских помещений сколько у нас?» — уточнил он.

Чиновница заверила, что дефицита нет. «А если мы соберем 6 млн, куда девать?», — спросил депутат.

«Экспорт же не полностью закрыт, он приостановлен до 30 июня», — напомнила замминистра.

«А вы уверены, что его откроют с 1 июля или 1 августа? Давайте тогда обратимся, чтобы начали открывать экспортную линию», — усомнился Санинский.

Глава комитета Иван Бабошкин («Единая Россия») посчитал вопрос справедливым. Он предложил провести совещание с представителями элеваторов не только Левобережья, но и Правобережья: «Хлеб стоит. Александр Петрович правильно говорит».

«Если еще и яровые такие будут, я вас уверяю, мы столкнемся с колоссальными трудностями», — откликнулся Санинский.

Бабошкин спрогнозировал «определенную нехватку вагонов»: «Железная дорога загружена и выполняет определенные задачи. Надо этот вопрос изучить», — сказал он, предложив пригласить на совещание и представителей железной дороги.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-22 16:38:10
Источник записи: https://www.zol.ru/n/365ee
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка