В сезоне-2021/22 отмечается позитивная динамика в поставках казахстанской пшеницы на премиальные рынки – АПК-Информ

Казахстан, являясь одним из крупнейших производителей и экспортеров пшеницы в мире, за пределы стран бывшего СНГ и Центральной Азии экспортирует только около 20% зерновых грузов. Ключевыми рынками сбыта пшеницы остаются Узбекистан, Таджикистан, Иран.

Как отмечают аналитики ИА «АПК-Информ», Узбекистан, занимая лидирующую позицию по объему закупок казахстанской пшеницы, с начала сезона-2021/22 (за период июль-январь) импортировал 1,6 млн тонн зерновой, что оказалось на 22% ниже экспорта за аналогичный период сезоном ранее. Таджикистан, будучи на второй позиции в рейтинге импортеров казахстанской пшеницы, также снизил объемы закупок в первом полугодии сезона до 610 тыс. тонн, что на 5% ниже показателя в 2020/21 МГ. При этом за январь 2022 г. в этом направлении отгружено 49 тыс. тонн зерновых, что на 36% меньше, чем в январе предыдущего сезона. В то же время Иран значительно нарастил закупки зерновой из Казахстана в 2021/22 МГ, заняв третью позицию. Поставки в этом направлении за июль-январь достигли 410 тыс. тонн, что в 16 раз превышает объем экспорта за аналогичный период предыдущего сезона. Таким образом, прирост поставок в Иран более чем на 80% компенсировал сокращение экспорта в направлении Узбекистана и Таджикистана за рассматриваемый период.

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

В пятерку импортеров казахстанской пшеницы в текущем сезоне также вошли Афганистан и Туркменистан. И если отгрузки в направлении Афганистана остаются стабильными, то Туркменистан увеличил объемы импорта до 234 тыс. тонн за указанный период, что в 13 раз превышает поставки за такой же период предыдущего сезона и в 8 раз больше, чем за весь 2020/21 МГ.

Всего за июль-январь текущего сезона экспорт пшеницы из Казахстана составил 3,6 млн тонн, что на 5,9% выше объема за аналогичный период сезоном ранее.

«Стоит отметить позитивную динамику в поставках казахстанской пшеницы на премиальные рынки. В частности, по итогам июля-января 2021/22 МГ поставки в Италию увеличились практически в 5 раз, достигнув 215 тыс. тонн против 43,4 тыс. тонн за аналогичный период предыдущего сезона. Также в 8,5 раза увеличились поставки в Азербайджан (до 121 тыс. тонн) и в 6,3 раза – в Турцию (до 27,6 тыс. тонн). Пока в незначительных объемах, но осуществлены поставки в Латвию (9,9 тыс. тонн), Норвегию (3,0 тыс. тонн) и Швейцарию (2,4 тыс. тонн), которые не осуществлялись в указанный период предыдущего сезона», — подчеркивают аналитики АПК-Информ.

Глобальный рынок знаком с казахстанской продукцией, что будет способствовать возможности, хотя бы частичной, компенсации недостающих объемов экспорта из Украины и РФ.

Однако основным камнем преткновения для развития экспортного потенциала Казахстана и переориентации экспортных потоков является логистика. В отсутствие непосредственного выхода к «большой воде» Казахстану необходимо наращивание пропускной способности логистических хабов. В первую очередь это касается порта Актау. Причем на сегодняшний день этот вопрос является более глобальным и требует оперативных решений совместно с Азербайджаном, Грузией и Турцией, чтобы больше казахстанского продовольствия могло попасть на глобальный рынок.

Вопросы экспортной торговли зерном в Казахстане и выхода на новые премиальные рынки, переориентации экспортных маршрутов и новых логистических цепочек участники рынка будут обсуждать с экспертами в рамках международной конференции Asia Grains&Oils Conference 2022, которая состоится 7 апреля в г. Нур-Султан, Rixos President Astana.

Ключевыми спикерами конференции станут экономисты, аналитики и эксперты международных аналитических агентств и ведущих казахстанских компаний.

Генеральным партнером мероприятия выступает ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-25 16:38:10
Источник записи: https://www.zol.ru/n/359d7
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка