В Союзе экспортеров зерна заявили, что РФ может создать региональный рынок для экспорта

Союз экспортеров зерна оценивает объем недополученного в связи с введением торговых ограничений нуждающимися странами зерна в 10 млн тонн в 2022-2023 сельскохозяйственном году (1 июля 2022 года — 30 июня 2023 года), для решения этой проблемы может быть создан региональный рынок со своими инструментами и правилами. Об этом заявил председатель правления союза Эдуард Зернин.

«Мы найдем подходящее решение для организации поставок в нуждающиеся страны, вплоть до организации обособленного регионального рынка, со своими клиринговыми валютами, инструментами торгового финансирования, правилами торговли и разрешения споров», — сказал он журналистам.

По словам Зернина, в случае сохранения барьеров нуждающиеся страны рискуют недополучить от России до 10 млн тонн зерна в новом сельхозгоду. «На фоне громких заявлений о приближающемся мировом продовольственном кризисе наши вчерашние партнеры наперегонки соревнуются в возведении барьеров на пути российского зерна в нуждающиеся страны. Это блокировки банковских счетов и расчетов, заморозки кредитных линий и лимитов торгового финансирования, запрет на заход судов в российские порты. Говоря языком новомодной культуры отмены, российское зерно, похоже, решили просто отменить, несмотря на последствия», — отметил он.

Союз очень тревожит этот вопрос. «Конечно, мы найдем варианты работы, так как полного запрета не будет, зерно относится к категории гуманитарных товаров. Но возможности для бизнеса будут сжаты, мы это видим уже сейчас», — сообщил Зернин.

По его словам, на сегодняшний день выбрано чуть более 70% экспортных квот по зерну. При этом большинство крупных экспортеров фактически законтрактовали свои объемы. «Такая высокая невыборка обусловлена в первую очередь скрытыми санкциями в отношении российского зерна. В отличие от своих крупных и финансово устойчивых коллег, компании малого и среднего бизнеса, получившие квоты, не могут их реализовать из-за вышеперечисленных проблем. Мы говорим о порядка 2-3 млн тонн зерна, которые Россия может поставить нуждающимся странам еще в этом сезоне», — сказал он.

Глава союза пояснил, что об этом косвенно свидетельствуют высокие переходящие остатки на хозяйствах юга России — традиционном поставщике зерна на экспорт. По его мнению, уход с рынка малого и среднего бизнеса приведет к снижению деловой активности. А это, в свою очередь, повлияет на цены внутреннего рынка, которые и без того имеют мощный стимул к снижению на фоне укрепления рубля. «Однако затоварки внутреннего рынка не произойдет из-за исключительно высокого спроса на наше зерно в мире», — считает Зернин.      

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-27 16:38:35
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36249
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка