В Татарстане работы по сбору урожая с полей завершены на 96%

Температурные рекорды фиксировали синоптики на этой неделе. Палящее Солнце сейчас на руку аграриям, завершается уборка зерновых, главное собрать все то, что поспело. Урожайность не высокая, сказалось отсутствие дождей в начале лета. Урожай богатый в садах, уродились овощи и особенно бахчевые культуры. Как уходящее лето скажется на цене основных продуктов, об этом Гульзель Зайнакова.

Сбор урожая близится к завершению. 96 процентов работ уже закончено. Финальные гектары для мамадышских механизаторов даются непросто. Позади более месяца тяжелого труда в условиях засухи.

Первыми в Татарстане завершил уборку Заинский район. А лидерами урожайности стали Тукаевский, Тетюшский и Чистопольский.

Засушливое лето стало испытанием для аграриев. Максимум усилий — чтобы сохранить урожай. Татарстанские аграрии уже собрали более 2 миллионов тонн зерна. И хотя уборочная компания еще продолжается. Уже ясно — приблизиться к прошлогоднему показателю в этом году не получится.

Пока аграрии продолжают бороться за урожай — в хлебопекарнях пытаются спрогнозировать цены на хлеб. Сейчас средняя цена на пшеничный — 30 рублей, батон нарезной стоит от 25, а сельский 21 рубль. Арифметику нам озвучил основатель сети пекарен — у него частное производство и он точно знает из чего складывается цена одной буханки.

Растет оплата труда в связи с нехваткой кадров. Расходы растут и на производственное сырье — мука, масло и сахар стали дороже. В конечном продукте – хлебе – стоимость муки лишь один из ингредиентов. Потому будущий урожай, конечно, может сказаться на итоговой цифре, но не станет решающим.

Такие же аргументы привели и в Минсельхозпроде

Наиль Залаков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
— Невозможно назвать ту продукцию, на которую не выросли цены. Поэтому зерно — тоже не исключение. В этом году выше, так, как и ГСМ подорожало. Расходники подорожали, запчасти. Все это сказывается на себестоимости зерна.

Будет ли очередной скачок цен на зерно, никто сказать не берется. Курс устанавливают сами производители. Если с зерном очевидно – низкие показатели, то по овощам, напротив, небывалое раздолье. В год аномальной жары дачники удивляются объемам собственной продукции.

Из-за аномальной жары происходят аномальные вещи. Под раскаленным солнцем арбузы в Татарстане растут в небывалых количествах. А на вкус даже лучше, чем привозные.

В семье Кудиновых такого урожая не было давно. Десятки арбузов и дынь внушительных размеров. Помимо сочных ягод — поспели помидоры, перцы и яблоки.

Сейчас местные овощи и на прилавках торговых точек. Их стоимость в республике удалось стабилизировать. Какая ситуация на ярмарках сегодня — решили проверить, и мы сами. Конец лета, начало осени — традиционно время заготовок на зиму и высокого спроса.

Делаем контрольную закупку. Собираем с прилавка набор овощей для трехлитровой банки солений. В пакете помидоры, огурцы, перец — за это все пришлось отдать около 150 рублей.

Так на одну стандартную банку огурцов я купила — 700 граммов огурцов, 500 граммов помидоров и 200 — перца. А секретами засолки готовы делиться опытные хозяйки.

В Казани идут специальные ярмарки, где помидоры, картофель, лук и перцы можно приобрести дешевле. Ощутить снижение стоимости продуктов можно уже сегодня и вне таких площадок. А осенью вновь откроются сезонные сельскохозяйственные ярмарки, где вне зависимости от факторов природных, факторы экономические будут на пользу покупателям.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-23 16:39:27
Источник записи: https://www.zol.ru/n/340c9
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года