В Узбекистане растет возможность выращивания масличных культур и производство масложировой продукции

Одной из важнейших задач Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан является непрерывное обеспечение населения социально значимыми продуктами питания, тем самым повышая продовольственную безопасность. Сегодня принимаются меры по увеличению объемов выращивания и производства, формированию необходимых запасов такой продукции, в том числе за счет их завоза из-за рубежа.

В 2022 году в целях стабильного снабжения населения растительным маслом планируется засеять семена хлопчатника на 1 млн 34 тыс. га и масличные культуры на 266 тыс. га. Этот показатель на 32% выше, чем в 2021 году, и в 2,6 раза больше, чем в 2020 году. Также в этом году планируется произвести 2 млн 138 тыс. тонн хлопка-сырца из хлопчатника и 366 тыс. тонн продукции из масличных культур (на 13% больше по сравнению с 2021 годом и в 3,5 раза больше, чем в 2020 году).

В результате, по предварительным оценкам, республика имеет возможность производить в общей сложности 476 тыс. тонн масложировой продукции. Это 385 тыс. тонн хлопкового масла и 91 тыс. тонн растительного масла (подсолнечного, соевого, кунжутного, льняного, сафлорового). Продукция, которую планируется производить, должна полностью покрыть годовую потребность населения на внутреннем потребительском рынке, равную в среднем 460 тыс. тоннам растительного масла. Однако растительное масло также используется для кормления скота и птицы, годовая потребность в нем составляет 100 тыс. тонн. В результате удается удовлетворить только 82% потребностей населения.

В настоящее время в стране функционируют более 80 масложировых предприятий, их среднегодовая производственная мощность составляет 3,5 млн тонн. Из них 1,2 млн тонн приходится на переработку зерен масличных культур.

По последним данным, в январе-марте 2022 года было импортировано 21,3 тыс. тонн растительного масла и 39 тыс. тонн семян подсолнуха. Это означает, что по сравнению с соответствующим периодом 2021 года объем импорта растительного масло уменьшился на 35,5 тыс. тонн, или в 2,7 раза, семян подсолнуха – на 12,8 тыс. тонн, или в 1,33 раза. Основная доля импорта приходится на Республику Казахстан – 16 тыс. тонн (75%) растительного масла и 30 тыс. тонн (77%) семян подсолнуха.

Основной причиной снижения объема импорта растительного масла в январе-марте текущего года стала отмена налога на добавленную стоимость при импорте растительного, подсолнечного, льняного и соевого масел и их реализация на внутреннем рынке с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года. Кроме того, увеличение посевных площадей и урожайности масличных культур, создание запасов продукции предприятиями привели к снижению импорта. Эти меры были реализованы согласно Законам Республики Узбекистан № ЗРУ-689 от 29 апреля 2021 года «О мерах по обеспечению населения отдельными видами продовольственных товаров» и ЗРУ-752 от 9 февраля 2022 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав граждан и субъектов предпринимательства».

В республике принимается ряд мер по развитию отрасли масличных культур. Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 мая 2021 года № 275 «О мерах по созданию института агротехнологии и сельского хозяйства Каракалпакстана» при Институте агротехнологии и сельского хозяйства Каракалпакстана создан учебно-научный центр «Селекции, семеноводства и ахротехнологии масличных культур». За последние 3 года научно-исследовательскими учреждениями и учеными, работающими в стране, созданы и включены в государственный реестр 21 вид масличных культур, пригодных для почвенно-климатических условий республики.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-13 23:00:52
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35ca5
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка