В Воронежскую область вопреки санкциям продолжили ввозить импортные семена. Срыва посевной можно не опасаться

Срыва посевной кампании можно не опасаться: в регион продолжают массово завозить импортные семена. Отказов европейских производителей нет. Объёмы на сегодняшний день выше прошлогодних, уже доставлено 24,5 тыс. тонн семян. И это не предел. Прогнозируют, что они могут поступать вплоть до мая.

Кстати, недавно Россельхознадзор расширил перечень компаний, которым разрешено ввозить семена. С больше чем десятка фирм, в основном европейских, сняты ограничения. Вводились они из-за наличия в грузах карантинных объектов и претензий к документам. В ближайшее время осуществить какие-то поставки эти компании вряд ли успеют. Сейчас семена везут по прошлогодним контрактам. Все это преимущественно для весеннего сева. Но предназначены такие внушительные объёмы не только для Воронежской области.

– Практически всё, что находится в центре России, вплоть до Поволжья, засевается этими семенами. Эти 30 тыс. тонн, я даже думаю, будет чуть больше, – это в основном подсолнечник, кукуруза и сахарная свёкла. Особо впрок семена не завозят, поскольку несмотря на то, что это товар длительного хранения, он требует особого хранения, поэтому люди не рискуют, – рассказала руководитель управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева.

Что будет с таким импортом дальше, сейчас прогнозировать сложно, уверяют эксперты. Россия – самый большой потребитель, терять которого поставщикам, конечно, невыгодно. При этом, например, ассортимент отечественных семян пшеницы и сои почти покрывает все потребности страны, говорят в Россельхознадзоре. Альтернатива есть и по другим культурам. В разных регионах выводят новые гибриды кукурузы, рапса, свёклы, подсолнечника. В воронежском филиале центра карантина растений исследуют партии и импортных, и отечественных семян. По заграничным уже несколько лет претензии возникают в среднем лишь к сотой части ввозимого объёма. По российскому материалу выводы сделали тоже.

– В семенах отечественной селекции также бывают крайне редко выявлены карантинные объекты. Это позволяет нам сделать вывод о том, что семена импортные и семена отечественные находятся на высоком уровне, высокого качества, – рассказала руководитель органа инспекции – ведущий агроном Воронежского филиала Всероссийского центра карантина растений Татьяна Коробова.

Ранее учёные спрогнозировали богатый урожай озимой пшеницы на воронежских полях в 2022 году. Растения ушли в зиму в хорошем состоянии, и под толстым слоем снега посевы прекрасно перезимовали.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-01 16:38:15
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35af6
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка