В январе Индекс продовольственных цен ФАО вновь начал расти

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в январе 2022 года составило 135,7 пункта, что на 1,5 пункта (1,1 процента) выше уровня декабря 2021 года. Рост ИПЦФ в январе был обусловлен повышением подиндексов цен на растительные масла и молочную продукцию, которое частично компенсировалось снижением цен на сахар, зафиксированным второй месяц подряд. При этом значения подиндексов цен на мясо и зерновые практически не изменились.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в январе составило 140,6 пункта, что незначительно (на 0,1 процента) превышает декабрьский показатель и на 15,6 пункта (12,5 процента) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Мировые цены на пшеницу в январе снизились на 3,1 процента в результате сезонного увеличения предложения за счет крупных урожаев в Австралии и Аргентине. Более значительному снижению цен препятствовал неизменно высокий спрос, обусловленный сокращением мирового предложения высококачественной пшеницы, а также неопределенностью в отношении экспортных поставок. Экспортные цены на кукурузу в январе, напротив, выросли и на 3,8 процента превысили декабрьский показатель, главным образом под влиянием опасений в связи с продолжающейся засухой в Южном полушарии, в частности в Аргентине и Бразилии; этому также способствовала обстановка на рынке пшеницы. Что касается других фуражных зерновых, то, подобно ценам на кукурузу, в январе также выросли мировые цены на сорго, а котировки ячменя немного снизились. Кроме того, на фоне низких урожаев и стабильных закупок со стороны азиатских стран на 3,1 процента повысились мировые цены на рис.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе составило 185,9 пункта, на 7,4 пункта (4,2 процента) превысив показатель прошлого месяца и достигнув исторического максимума. Такой рост объясняется повышением котировок пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел. После непродолжительного снижения мировые цены на пальмовое масло в январе вновь начали расти, в основном под влиянием опасений в связи с возможным сокращением экспортного предложения в Индонезии, которая является главным мировым экспортером пальмового масла, а также ввиду низких объемов производства в ключевых странах-производителях. Мировые цены на соевое масло также восстановились, чему способствовали активные импортные закупки, в частности со стороны Индии. Что касается цен на рапсовое и подсолнечное масла, то их рост был обусловлен, соответственно, дальнейшим сокращением предложения и повышением мирового импортного спроса. Увеличению мировых котировок растительных масел также способствовал рост цен на сырую нефть.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в январе составило 132,1 пункта, что на 3,1 пункта (2,4 процента) выше уровня декабря 2021 года; таким образом, рост этого индекса продолжается уже пятый месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 20,8 пункта (18,7 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В январе повысились котировки различных видов молочной продукции, причем наибольший рост продемонстрировали цены на сухое обезжиренное молоко и сливочное масло. Это объясняется напряженной обстановкой на мировых рынках, сложившейся в результате сокращения экспортного предложения, особенно в Западной Европе, где наблюдается уменьшение объемов производства молока в некоторых крупных странах-производителях и снижение уровня запасов. Росту напряженности на мировых рынках молочной продукции также способствовало прогнозируемое сохранение в ближайшие месяцы объемов производства молока в Океании на уровне ниже среднего. Еще одним фактором, повлиявшим на повышение котировок молочной продукции, стали задержки на этапах переработки и транспортировки молока, вызванные связанным с пандемией COVID-19 дефицитом рабочей силы.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в январе незначительно выросло по сравнению с уровнем декабря 2021 года и составило 112,6 пункта, что на 16,6 пункта (17,3 процента) выше показателя за соответствующий период прошлого года. В январе цены на говядину достигли очередного рекордного уровня ввиду того, что активный мировой импортный спрос превысил экспортное предложение, главным образом со стороны Бразилии и Океании, в результате сокращения поголовья скота для переработки. Котировки свинины выросли незначительно: дефицит рабочей силы и высокие производственные затраты привели к снижению мирового предложения, но в то же время понижательное давление на цены оказало замедление темпов импорта со стороны Китая. Цены на баранину и мясо птицы, напротив, продолжили падать в связи с тем, что мировое экспортное предложение превысило импортный спрос, несмотря на ограничение поставок из-за вызванных пандемией COVID-19 задержек с производством и транспортировкой, а также вспышки птичьего гриппа в ряде крупных стран – производителей мяса птицы.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в январе составило 112,8 пункта, что на 3,7 пункта (3,1 процента) ниже уровня декабря; снижаясь второй месяц подряд, цены на сахар достигли минимального значения за последние шесть месяцев. Падение мировых котировок сахара в январе было главным образом связано с благоприятными прогнозами производства и активным сбором урожая в ведущих странах-экспортерах – Индии и Таиланде, а также с увеличением количества осадков в основных районах возделывания в Бразилии. Кроме того, снижению мировых цен на сахар в январе дополнительно способствовало снижение цен на этанол в Бразилии. В то же время более значительному падению цен на сахар препятствовало укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, приводит к сокращению поставок из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-03 22:40:19
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3538e
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка