Власти Китая объявили о новых мерах поддержки фермеров

Новые меры поддержки сельского хозяйства перед новой посевной издало Министерство сельского хозяйства Китая, сообщает 25 марта издание Yicai Global.

Китай сделает все возможное, чтобы помочь местным органам власти гарантировать небывалый летний урожай пшеницы, соевых бобов, риса и других зерновых культур, говорится в сообщении.

Центральное правительство выпустит финансовые стимулы, такие как единовременные субсидии фермерам, чтобы помочь компенсировать рост стоимости посева зерна, вызванный ростом цен на сельскохозяйственные материалы, говорится на сайте Министерства сельского хозяйства КНР.

Это увеличит надбавки производителям зерна по всей стране, например, за счет увеличения субсидий на страхование, а также увеличит инвестиции в меры по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий для обеспечения хорошего урожая.

Правительство также поддержит добавление 6,67 млн га новых сельскохозяйственных угодий для увеличения посевных площадей и повысит минимальную закупочную цену на рис и пшеницу, чтобы побудить фермеров сажать больше.

Отмечатеся, что мировые цены на продовольствие значительно возросли, поскольку страны спешат накапливать запасы на фоне неопределенности, связанной с началом спецоперации России на Украине. При этом Россия и Украина являются основными производителями кукурузы и пшеницы.

Китай является крупнейшим импортером украинского подсолнечного масла и вторым по величине покупателем кукурузы. Отмечается, ситуация на Украине может нанести большой ущерб сельскохозяйственным зонам двух стран, вызвать глобальную продовольственную инфляцию и увеличить стоимость импорта некоторых сортов зерна в Китай, заявила ранее группа сельскохозяйственных продуктов CITIC Futures.

По данным Чикагской торговой палаты, цены фьючерсов на пшеницу, кукурузу и сою подскочили на 31%, 32% и 20% с начала этого года до пятилетнего максимума в конце февраля.

Это, в свою очередь, привело к росту цен в Китае. Цена на муку подскочила на 24% на сельскохозяйственном рынке в Чжэнчжоу, столице центральной провинции Хэнань, до 2,48 юаня ($0,39) за полкилограмма 12 марта по сравнению с неделей ранее.

Китай является крупнейшим потребителем сои в мире, и, хотя он может производить достаточно для домашнего потребления, ему все же приходится импортировать большие количества, которые в основном используются для производства пищевых масел и кормов для животных, заявил в прошлом месяце министр сельского хозяйства и сельских дел Тан Жэньцзянь.

Однако Китай не зависит от импорта пшеницы, который, согласно официальным данным, составил всего 7,1% от его 137 миллионов тонн производства в 2021 году. Однако в прошлом году импорт подскочил на 16,6% до рекордного уровня в 9,77 миллиона тонн.

Китай не испытывает недостатка в пшенице, и основная причина, по которой он ежегодно импортирует пшеницу, заключается в том, чтобы представить высококачественные сорта и обеспечить баланс между дефицитом и избытком, сообщают эксперты из Китая. Поэтому рост мировых цен на зерно не окажет большого влияния на продовольственную безопасность Китая, считают они.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-28 16:38:26
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a0b
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка