Власти Ливана снесут элеватор в морском порту Бейрута, разрушенный взрывом в 2020 году

Правительство Ливана приняло решение о сносе элеватора в морском порту Бейрута, который был сильно разрушен в результате взрыва 4 августа 2020 года. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции министр информации республики Зияд Маккари. «Силосные башни не подлежат восстановлению, это обойдется слишком дорого, — сказал он, — К тому же они могут обрушиться в ближайшие месяцы, согласно выводам специалистов из швейцарской компании, проводивших техническую экспертизу».

По словам Маккари, Совету реконструкции и развития Ливана «поручено осуществить снос силосов для пшеницы и кукурузы в порту Бейрута».

В свою очередь, министр культуры Мухаммед Муртада отметил, что решение кабмина продиктовано соображениями продовольственной безопасности. «Ливан нуждается в создании стратегических запасов зерна на фоне украинского кризиса, стране нужен новый элеватор», — подчеркнул он.

Вместимость силосных башен составляла 120 тыс. тонн, через них проходило 75% зерна, поступавшего в Ливан.

Против сноса зернохранилища, построенного в 1969 году, выступили родственники жертв погибших при взрыве и группа общественности. В петиции, направленной правительству, они призвали сохранить силосные башни как памятник. Благодаря этим 50-метровым бетонным конструкциям, выдержавшим удар взрывной волны, западная часть Бейрута пострадала значительно меньше центральных и восточных районов столицы.

Как заявил министр информации, правительство создало специальную комиссию, которая займется сооружением памятника ливанцам, погибшим при взрыве.

Последствия взрыва

4 августа 2020 года в морском порту Бейрута произошел взрыв, мощность которого составила 1 500 тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов в черте города и за его пределами, погибли 230 человек, пострадали 7 тыс., более 300 тыс. граждан остались без крова. По данным МВД Ливана, причиной взрыва стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе.

В телеобращении спустя год после взрыва президент Ливана Мишель Аун пообещал, что все виновные в происшедшей трагедии, будут привлечены к ответственности. Он заверил граждан, что «ведущееся расследование будет доведено до конца и справедливость восторжествует».

«Все виновные получат по заслугам, никто не уйдет безнаказанным», — сказал президент. При этом Аун признал, что «была возможность избежать катастрофы 4 августа, если были бы приняты своевременные меры по вывозу взрывоопасных материалов из порта».

Согласно данным опроса, проведенного местными правозащитниками, 67% ливанцев считают, что к трагедии в порту привели пренебрежение служебными обязанностями и коррупция, царящая в государстве, в то время как свыше 20% респондентов убеждены, что 4 августа 2020 года была совершена диверсия.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-15 16:38:57
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35d01
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка