Внимание чечевице — ценной бобовой культуре

Чечевица lens culinaris Medik. относится к древнейшим культурам. История ее возделывания насчитывает более 10 тыс. лет [5]. Эта культура неоднократно упоминается в Библии и Коране.

deadb5a288be8a5d369e8340867710dd

Фото:thelifeofafarmer.com

Зерно чечевицы содержит до 31% белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, за исключением метионина и цистеина. Чечевица характеризуется высоким уровнем лизина, вследствие чего является хорошим дополнением к зерновым культурам (рису, пшенице, кукурузе), у которых ниже содержание лизина, но выше серо-содержащих аминокислот [7].

Одно из свойств чечевицы — низкий гликемический индекс, обусловленный сбалансированным содержанием белков (1/4), углеводов и пищевых волокон (3/4), что делает ее идеальной для регулирования углеводного обмена [11]. В зерне чечевицы может содержаться 35-65% крахмала, часть которого является энзимрезистентным [7]. Энзимрезистентный крахмал и олигосахариды семейства рафиноз, которые также содержатся в зерне чечевицы, представляют собой пребиотические углеводы, положительно влияющие на микрофлору кишечника [8].

Чечевица содержит значительное количество макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, железо, цинк), витамины (ниацин, витамин А, аскорбиновая кислота, инозитол) [6].

По сравнению с другими культурами зерно чечевицы хорошо разваривается, не требуя предварительного замачивания, и легко усваивается. Солома чечевицы используется на корм скоту. Как зернобобовая культура, чечевица обогащает почву азотом.

В начале 20-го столетия основным производителем чечевицы в мире был Советский Союз. По данным Е.И. Барулиной, площадь под чечевицей в СССР в 1926 г. составляла 425 тыс. га [1]. Ее основные посевы были сосредоточены на юго-востоке Европейской части СССР (Саратовская и Пензенская губернии). Чечевица являлась важной бобовой культурой в Украине, где в 1926 г. ее площадь составляла 89,6 тыс. га. На территории Беларуси чечевицу в небольших количествах высевали в Могилевской, Минской и Витебской губерниях.

В настоящее время ситуация с производством чечевицы и регионами ее возделывания в мире резко поменялась. Сегодня она является одной из немногих бобовых культур, производство которой ежегодно увеличивается. По данным FAOSTAT, в 2016 г. в мире было произведено более 6 млн тонн чечевицы. Более половины ее производства сосредоточено в странах нового света — Канаде, США, Австралии. Канада является основным производителем чечевицы, где в 2016 г. она высевалась на площади более чем 2 млн га. Традиционно чечевицу выращивают в Индии, Турции, Сирии, Эфиопии, Бангладеш, Китае, Франции, Испании, Италии, а также в Казахстане и в небольших количествах в Узбекистане, Украине. В Российской Федерации в 2016 г. площадь посевов чечевицы составила 61 тыс. га, распределившись в основном в Саратовской, Самарской областях, Алтайском крае.

Известны разные типы зерна чечевицы — от мелких с красными семядолями до крупных со светлой оболочкой и желтыми семядолями. Каждая страна предпочитает чечевицу разного размера и цвета, в зависимости от сложившихся традиций. В Канаде, наряду с крупной чечевицей с желтыми семядолями, выращивают мелкую чечевицу с красными семядолями, ориентируясь на потребности рынка. Чечевицу с желтыми семядолями традиционно употребляют в европейских странах. Краснозерную чечевицу предпочитают в Южной Азии, Египте, Турции. В Испании популярна коричневая чечевица с желтыми семядолями, известна французская зеленая чечевица. В небольших количествах производится черная чечевица типа Белуги или белосемянная без танина. Во многих странах распространено обрушенное зерно чечевицы. По мнению Е.И. Барулиной [1], в таком виде она легче разваривается, но теряет во вкусе.

Чечевица выращивается на всех континентах. Она адаптирована ко всем типам почв и климату, что особенно важно для засушливых и полузасушливых регионов [9]. Следует отметить, что чечевица — культура длинного дня, которая начинает зацветать в условиях продолжительного светового периода.

Несмотря на возрастающую популярность этой культуры во всем мире, урожайность ее остается низкой. В 2016 г. средняя урожайность чечевицы, по данным FAOSTAT, составила 1,15 т/га в мире и 1,07 т/га в Российской Федерации. Причина низкой урожайности заключается в биологических особенностях культуры. Факторами, лимитирующими урожай чечевицы, являются недостаточная технологичность, невысокая биомасса, склонность к полеганию и осыпанию на корню, высокая чувствительность к условиям выращивания. (Майорова, 2009; Sarker et. al., 2009). Поэтому необходимо создание новых высокотехнологичных и высокопродуктивных сортов чечевицы.

В Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2018 г. внесены 24 сорта чечевицы. Большинство сортов имеют крупные семена с желтой окраской семенной кожуры и желтыми семядолями. Есть сорта с зелеными семядолями. Российскими селекционерами также созданы сорта с красными семядолями, внесенные в Госреестр в последние годы. Из всего набора сортов 5 были созданы во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур (г. Орел).

Селекционную работу с чечевицей в Орле в начале 1990-х гг. возродил М.Д. Варлахов. С использованием образца к-528 были созданы сорта Рауза и Светлая (Яньков и др., 2001). Позднее был создан сорт Аида с использованием метода искусственного мутагенеза. Данные сорта представляют собой классический тип чечевицы с крупными желтыми семенами.

В 2017 г. в Госреестр включены 2 сорта нового поколения селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: Орловская краснозерная и Восточная. Характерной особенностью сорта Орловская краснозерная, созданного с участием канадского образца к-2846, является красная окраска семядолей, вследствие чего семена приобретают розовый оттенок [3].

Сорт Восточная создан методом интрогрессивной гибридизации с участием дикорастущего образца Lens orientalis (Суворова и др., 2014). Сорт Восточная имеет семена желтой окраски с желтыми семядолями, но несколько меньшего размера. Масса 1000 семян составляет 45 г, тогда как у стандарта Рауза — 51 г. С мелкосемянностью сорт приобрел новые качества — высокое число семян в бобе и устойчивость к растрескиванию бобов и осыпанию на корню.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур селекционная работа с чечевицей продолжается как методами классической селекции, так и в сочетании классических методов с межвидовой гибридизацией и методами биотехнологии. Ниже мы представляем результаты трехлетнего испытания лучших линий и сортов чечевицы.

Конкурсное испытание проводили в 2015-2017 гг. на опытном поле ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (рис.).

4ce7d58f4177d5b91682a4b0a5af56b9

Конкурсное испытание перспективных линий чечевицы во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Оре?л). Фото: Суворова Г.Н., Иконников А.В.

19e4257e60a132c3518ed2fabc951802

Созданные селекционерами ВНИИ ЗБК линии чечевицы отличаются высотои? растений, окраской цветков и семян. Суворова Г.Н., Иконников А.В.

699b29080af8283b4756e75549880792

Созданные селекционерами ВНИИ ЗБК линии чечевицы отличаются высотои? растений, окраской цветков и семян. Суворова Г.Н., Иконников А.В.

Почва опытного участка темно-серая, лесная. Содержание гумуса — 4,0-4,2%, pHсол — 4,8-5,3, P?O? — 12,4-15,8 мг/100 г почвы, K?O — 4,8-6,8 мг/100 г почвы. Способ посева чечевицы рядовой, с междурядьями 15 см. Норма высева — 2,5 млн всхожих семян на гектар. Посев проводили в конце апреля, уборку — в конце июля — начале августа. В испытание были включены лучшие линии, созданные с использованием зародышевой плазмы дикорастущих видов. Стандартом являлся сорт Аида. Полученные данные по урожайности перспективных линий чечевицы представлены в таблице.

Урожайность стандартного сорта Аида за 3 года испытаний варьировала от 1,42 до 2,44 т/га. Наиболее благоприятными для чечевицы были условия 2016 г. с достаточным количеством тепла и влаги в течение всего вегетационного периода.

Максимальную урожайность зерна (2,92 т/га) в 2016 г. показала линия Р 76/11, которая имеет коричневые семена.

Таблица. Урожайность перспективных линий чечевицы в конкурсном сортоиспытании, 2015-2017 гг.

Линия/ сорт Характеристика Урожайность, т/га
2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее
Аида (стандарт) Желтая семенная оболочка, желтые семядоли 2,04 2,44 1,42 1,97
Восточная Желтая семенная оболочка, желтые семядоли 1,84 2,35 1,55 1,91
Р97/10 Серые семена с чернои? пятнистостью, красные семядоли 1,70 2,80 2,07 2,19
Р76/11 Коричневая семенная оболочка, желтые семядоли 2,37 2,92 1,95 2,41
Р79/11 Желтая семенная оболочка, желтые семядоли 2,32 2,49 1,84 2,22
P19/12 Желтая семенная оболочка, красные семядоли 1,26 2,23 2,37 1,95
P26/12 Желтая семенная оболочка, желтые семядоли 2,17 2,45 1,97 2,20
P31/12 Желтая семенная оболочка, красные семядоли 1,49 2,52 2,28 2,10
P33/12 Желтая семенная оболочка, желтые семядоли 2,28 2,62 2,04 2,31
НСР??   0,47 0,26 0,43  

Высокая урожайность (2,8 т/га) в этом же году отмечена у линии Р 97/10 с оригинальной черно-пестрой окраской семян (рис.) и красными семядолями. За годы испытаний почти все изученные линии превысили стандарт (сорт Аида) по урожайности. Все они имеют отличные кулинарные качества. Содержание белка в зерне изученных образцов варьировало от 25% (Р79/11 — 2015 г.) до 28,5% (Р76/11 — 2017 г.). У сорта Аида среднее содержание белка за 3 года составило 27,1%.

94347072de43cc8a6c5d6e5cb3223c9f

Семена чечевицы сорта Восточная (слева) и селекционной линии Р 97/10 (справа). Фото: Суворова Г.Н., Иконников А.В.

Таким образом, во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур созданы высокоурожайные сорта чечевицы Рауза, Светлая, Аида, Восточная, Орловская краснозерная, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Селекционная работа с чечевицей продолжается. С использованием различных методов сформирован разнообразный селекционный материал, получены перспективные селекционные линии с оригинальной окраской семенной кожуры и красными семядолями с высоким содержанием белка и отличными кулинарными качествами.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г., № 19).

Суворова Г.Н., Иконников А.В., кандидаты с.-х. наук, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Россия

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-02-20 13:28:02
Источник записи: http://www.ikar.ru/articles/309.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский



Категория: Крупа, Мука, Новости рынка