Всемирный день зернобобовых подчеркивает эффективность бобовых в борьбе с изменением климата

АММАН — Во Всемирный день зернобобовых иорданские фермеры подчеркивают важность зернобобовых, также известных как бобовые, для повышения плодородия почвы и устойчивости сельского хозяйства.

Отмечаемый ежегодно 10 февраля Всемирный день зернобобовых подчеркивает, каким образом зернобобовые повышают устойчивость фермеров к изменению климата и продвигают Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В этом году этот день отмечался под девизом «Бобовые для устойчивого будущего», чтобы пролить свет на то, как зернобобовые способствуют продовольственной безопасности, согласно веб-сайту Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По данным ФАО, зернобобовые могут помочь смягчить последствия изменения климата за счет увеличения способности почвы накапливать углерод. Растение также обладает способностью восстанавливать деградировавшую почву.

«Азотфиксирующие свойства зернобобовых улучшают плодородие почвы, повышая и продлевая продуктивность сельскохозяйственных угодий», — говорится на веб-сайте ФАО.

«Бобовые являются жизненно важными культурами для фермеров, поскольку они снижают зависимость от химических удобрений, их легко выращивать и требуется мало воды», — сказал иорданский фермер Наваш Аль Язджин.

По словам Язджин, в Иордании чечевица, нут и фасоль являются наиболее известными и широко выращиваемыми сортами.

«Бобовые не потребляют много воды, а это означает, что они имеют относительно небольшой водный след», — сказал The Jordan Times Халил Абдулла, фермер из долины реки Иордан.

Он добавил, что на сегодняшний день значительное число иорданских домохозяйств выращивают кормовые бобы в своих приусадебных участках или на частных фермах, что свидетельствует о том, что этот тип земледелия является частью местной культуры.




Категория: Новости рынка, Зерно