Вводятся меры по сдерживанию роста цен на зерно и гречку

В начале июня заработают две введенные по решению правительства меры, призванные сдержать инфляцию на базовые продукты. Со 2 июня вводится постоянно действующий механизм зернового демпфера, который должен защитить внутренний рынок от резких колебаний цен на зерно. С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее из России будет временно остановлен как минимум до 1 сентября 2021 года.

4b2cfc260edf74bf5193f948d92d97c7

Рост цен на гречку должен затормозить запрет на ее экспорт. Фото: Виталий Невар / ТАСС

Зерновой демпфер будет состоять из двух частей: плавающая экспортная пошлина и субсидии аграриям — таким образом им будут возвращать собранные пошлины.

Ставка пошлины на зерно будет рассчитываться еженедельно на основе мировых цен. Необлагаемая часть пошлины по пшенице составит 200 долл. за тонну, по кукурузе и ячменю — 185 долл. за тонну. Сверх этой цены зерно будет облагаться пошлиной в размере 70%. Уже с 5 февраля участники рынка передают данные о заключаемых экспортных контрактах Мосбирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю.

Субсидии планируется направлять регионам, которые уже распределят средства по аграриям в зависимости от объема произведенной продукции. Размер ставки субсидии утвердят власти регионов. Предполагается, что таким образом аграриям компенсируют до 50% затрат на производство продукции.

До 2 июня также действуют экспортные пошлины на зерно: на пшеницу — 50 евро за тонну, кукурузу — 25 евро за тонну, ячмень — 10 евро за тонну.

Федеральные власти неоднократно отмечали, что введение экспортных пошлин позволило стабилизировать цены на зерно и, значит, на муку и хлебобулочные изделия. Кроме того, это позволило снизить себестоимость производства мяса. По оценке экспертов, без пошлины цены на зерно могли бы быть сейчас выше на 2-3 тыс. руб. В конце мая они были на уровне 14,5 тыс. руб. за тонну. Механизм зернового демпфера с плавающей пошлиной позволит создать цивилизованные и понятные всем участникам правила на зерновом рынке, рассчитывают в минсельхозе.

Запрет на экспорт гречки введен из-за стремительного роста экспорта, вызванного высокими мировыми ценами. Он позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены, рассчитывают в правительстве. Минсельхоз и эксперты неоднократно отмечали, что объемов гречихи в стране сейчас достаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос.

По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2020 году в России собрали 892 тыс. тонн гречихи против 786 тыс. тонн в 2019 году. Экспорт гречихи с начала зернового сезона (с 1 июля) к концу апреля 2021 года составил 104 тыс. тонн. Тогда как за весь предыдущий сезон вывезли всего 40 тыс. тонн. При этом потребление гречки в России ожидается на уровне 400 тыс. тонн.

https://rg.ru/2021/05/29/chto-izmenitsia-v-zhizni-rossiian-v-iiune.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-06-01 01:18:30
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6769.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года