Взрывной рост цен на пшеницу остановился

Турция готовит морской зерновой коридор, а Германия – контейнерный

873ffd8b12b6f6f7b220e000841ca86f

Российские военнослужащие охраняют территорию Мелитопольского элеватора. Фото РИА Новости

Международные чиновники прогнозируют рост числа голодающих в мире из-за украинского конфликта. Хотя фактор ограничения морских поставок украинского зерна уже теряет свою значимость, поскольку вывоз фуража из Украины постепенно увеличивается. Германия расширяет возможности контейнерных перевозок украинского зерна. И президент Турции Эрдоган не оставляет попыток согласовать морской зерновой коридор с российскими и украинскими властями. И хотя мировые цены на пшеницу держатся на высоком уровне, глобальный индекс продовольственных цен уже пошел вниз благодаря снижению цен на сахар и молоко.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что проведет на этой неделе переговоры с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Темой консультаций станет проект создания безопасного коридора для экспорта украинской сельхозпродукции по морю. По словам Эрдогана, у Турции нет каких-либо проблем с зерновыми, поскольку на складах страны есть около 5 млн т пшеницы, но власти Турции хотели бы увеличить эти запасы.

Достоверных данных о величине и структуре зерновых запасов Украины пока нет. Но многие эксперты уверены, что пригодная в пищу пшеница в основном была вывезена из страны еще до начала конфликта. И теперь на складах хранится главным образом фуражное зерно, которое используется для приготовления кормов животноводческих предприятий Европы. И это фуражное зерно уже вывозится из страны по альтернативным маршрутам.

Так, в понедельник одна первая партия украинской фуражной кукурузы прибыла в Испанию, где она поступит на заводы по производству корма для скота. Украинская кукуруза была доставлена грузовиками транспорта от границы Украины с Румынией и Польшей в польский порт Свиноуйсьце для погрузки на судно, которое и отправилось в испанскую Галисию.

Киевские чиновники подтверждают, что сухопутные зерновые маршруты уже функционируют. Вывоз зерна идет через Польшу и Румынию, сообщил замглавы украинского МИДа Дмитрий Сенник. По его словам, проложенные маршруты «не идеальны, потому что создают определенные заторы». Киев тем временем ведет переговоры со странами Прибалтики о прокладке третьего коридора для экспорта зерна, рассказал Сенник агентству Reuters.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои порты, и может обеспечить вывоз товара через подконтрольные РФ порты, такие как Бердянск и Мариуполь. Украина, по его словам, также может экспортировать зерно по суше, а самым логичным маршрутом является Белоруссия, с которой, однако, придется снять западные санкции. Путин также напомнил, что проблемы на мировом рынке продовольствия начались еще в феврале 2020 года. Он назвал блефом заявления о якобы осуществляемой Россией блокировке зерна в украинских портах.

Между тем правительство Германии создает специальный фонд для закупки зерновых контейнеров с целью увеличения объемов вывоза зерна из Украины. Об этом в интервью деловой газете Handelsblatt заявил уполномоченный правительства по железнодорожным перевозкам Михаэль Тойрер. Он прогнозирует, что из 23 млн т зерна, которое якобы находится на территориях Украине по железной дороге, можно будет вывезти около 10 млн т.

Может ли сокращение экспорта в Европу украинского фуража спровоцировать голод в странах Ближнего Востока и Африки – большой вопрос. Но в целом производство и экспорт зерновых с территории Украины наверняка снизятся. Правда, от киевских чиновников звучат противоречивые прогнозы: одни говорят, что урожай зерновых снизится на 30%, а другие уверяют, что для хранения и этого объема зерна складов точно не хватит.

В Украине прогнозируется дефицит объемов хранилищ зерновых на уровне 15 млн т, заявил первый замминистра аграрной политики Тарас Высоцкий. В 2021 году Украина собрала около 84 млн т зерновых.

В этом году украинское агентство «АПК-Информ» прогнозирует урожай зерновых на уровне 41,4 млн т. То есть получается, что более 36% урожая просто негде будет хранить. Что случилось со складами, которые могли вместить вдвое больший объем зерна, пока не ясно. Правда, похоже, пшеница оказалась первой жертвой украинской специальной военной операции.

Между тем Минсельхоз США повышает прогнозы по экспорту пшеницы и зерна из РФ. В колнце прошлой недели американское ведомство повысило прогноз экспорта пшеницы из России в новом сельхозгоду (июль 2022 – июнь 2023 года) на 1 млн т – всего до 40 млн т. Объем экспорта из Евросоюза американские чиновники прогнозируют на уровне 36 млн т. Производство пшеницы в РФ прогнозируется в 81 млн т против 80 млн т по майскому прогнозу. Оценка переходящих запасов на 1 июля 2023 года не изменилась и составляет 11,4 млн т.

Как поясняется в обзоре, оценка сбора пшеницы в РФ повышена с учетом увеличения посевов под озимыми культурами и благоприятных погодных условий. Прогноз по экспорту в 40 млн т может стать вторым по величине показателем за всю историю наблюдений

А российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил свой базовый прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году на 2 млн т, до 87 млн т. «У нас широкая развилка в оценках – от 84 до 90 млн т. Но базовый прогноз теперь 87 млн т против прежнего в 85 млн т», – сообщил гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько.

По его словам, повышение связано с тем, что посевные площади под яровой пшеницей будут больше, чем предполагалось. «Кроме того, стабилизировалась погода на Урале и в Сибири. Там была угроза, но на ближайшие недели она миновала, – сказал Рылько. – И складываются благоприятные погодные условия для центра и Поволжья. Все это довольно серьезно прибавило оценку урожая и нивелирует сокращение урожая на юге». Как пояснил Рылько, ИКАР снизил оценку сбора пшеницы в двух южных федеральных округах в основном из-за того, что там уже две недели дуют суховеи. «И, судя по прогнозам, будут дуть еще несколько дней. Это очень нехорошо для посевов», – пояснил он. Прогноз ИКАРа сбора зерна в целом по РФ вырос на 2 млн т, до 133,5 млн т. Рылько также сообщил, что оценка экспортного потенциала РФ по пшенице на новый сельхозгод повышена до 41 млн т против прежних 39 млн т.

Однако, несмотря на рост производства зерна в РФ, угроза продовольственного кризиса пока не отступает. Ситуация вокруг Украины грозит ростом числа голодающих в мире на 11–19 млн человек в 2022–2023 годах, заявил в прошлую пятницу директор отдела рынков и торговли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бубакер Бен-Бельхассен. Правда, по его словам, речь идет только о предварительной оценке масштабов проблемы. Между тем, по данным ФАО, общий глобальный индекс продовольственных цен снижается уже два месяца подряд. Хотя сами цены заметно выше прошлогодних. Напомним, что глобальное подорожание продовольствия началось задолго до украинского кризиса и было связано с пандемией и денежным стимулированием крупнейших экономик. Главными факторами снижения ценового индекса ФАО в мае стали индексы цен на растительные масла и молочную продукцию, причем индекс цен на сахар также снизился. В то же время индексы цен на зерновые и мясо выросли.

И хотя американские фьючерсы на пшеницу в июне относительно стабильны, ФАО говорит о росте цен четвeртый месяц подряд. «Этот резкий рост цен на пшеницу обусловлен введенным Индией запретом на экспорт в связи с опасениями относительно состояния культур в ряде ведущих стран-экспортеров, а также снижением ожидаемых объемов производства в Украине», – сообщают эксперты ФАО.

https://ng.ru/economics/2022-06-13/1_8459_wheat.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-14 17:42:52
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7608.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка