Взялись за гуж

Продовольственная безопасность России обеспечена собственными силами, но белые пятна в АПК все еще остаются

c94cf2c7421f67ae80223f33f18d0573

Взялись за гуж

Российский АПК уже давно стал самодостаточным и превратился в одного из крупнейших в мире нетто-экспортеров. Урожай зерновых и в текущем году ожидает рекордных показателей, для мяса открыты ранее недоступные рынки Юго-Восточной Азии. Введенные коллективным Западом санкции лишь разогрели цены на мировых рынках и создали благоприятную конъюнктуру для продукции российских аграриев. В то же время инерция разрушительных первых постсоветских лет до сих пор сказывается на ряде отраслевых сегментов, для которых санкционная война может обернуться достаточно тяжелыми последствиями.

Кушать подано. С началом проведения СВО и последовавшей за ней политико-экономической истерией на Западе у обычных россиян поднялся естественный вопрос о том, сможет ли правительство в нынешних условиях обеспечить продовольственную безопасность страны. Пронесшийся по полкам супермаркетов сахарно-крупозно-масличный ажиотаж лишь подтвердил, что эта проблема всерьез занимает умы обывателей, уже не так давно столкнувшихся со схожим ажиотажем в период начала пандемии коронавируса.

18 апреля на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин сообщал, что экономика страны сумела выдержать санкционное давление и постепенно стабилизируется, товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются, а спрос пришел в норму.

«Очевидно, что главным негативным фактором для экономики в последнее время стало очередное санкционное давление западных стран, — заметил президент. — Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах. Но уже можно уверенно сказать: такая политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась».

По подсчетам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, урожай зерновых нынешнего года ожидается на уровне 123 млн тонн, масличных — 22,6 млн тонн. По его словам, Россия полностью покрывает собственные потребности по всем основным видам продукции и готова продолжать исполнять экспортные обязательства.

По данным Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ, в 2021 году экспорт товаров АПК превысил импорт и достиг 71,1 млн тонн, что составило рекордные 37,1 млрд долларов. Доля агроэкспорта в общей товарной структуре экспорта составила 7,3%.

По информации Федеральной таможенной службы РФ, поставки продовольственных товаров и сырья для их производства составляют 11,6% в общей структуре российского импорта. В первую очередь это касается мясной продукции с высокой добавленной стоимостью, фруктов, ягод, чая, кофе и др., которых из-за климатических особенностей не производится в нашей стране. К тому же эти товары в большинстве своем закупаются в странах ЕАЭС, Турции, Эквадоре, Бразилии. То есть в государствах, не присоединившихся к экономическим санкциям в отношении России. Таким образом, зависимость от продовольственного импорта в стране минимальная.

К тому же по итогам первого квартала 2022 года, по информации Владимира Путина, положительное сальдо текущего счета платежного баланса страны превысило 58 млрд долларов, поставив исторический рекорд.

Кроме того, на поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, согласно разрабатываемой Минсельхозом стратегии развития АПК, в ближайшие годы Правительство РФ намерено направить 153 млрд рублей. Эту стратегию оно планирует принять до 1 июля 2022 года.

Агрокиты. Локомотивами отечественного агропрома последних десятилетий являются такие экспортно ориентированные культуры, как зерновые и зернобобовые, масличные, сахар-песок, а также минудобрения и в последние годы мясопродукты. Как раз наличие этих «агрокитов» во многом обеспечивает не только российскую продовольственную безопасность, но и внушительную долю отечественного экспорта.

Проведение СВО на Украине заметно поколебало мировые цены на основные культуры (пшеницу, кукурузу, маслосемена). С 19 апреля 2021 года майские фьючерсы 2022 года на Чикагской товарной бирже на пшеницу выросли с 655,8 до 1,124 тыс. долларов за тонну, на кукурузу — с 271 до 296 долларов, на соевые бобы (87% мирового рынка всех маслосемян) — с 550 до 610 долларов. На Парижской бирже (МАTIF) стоимость подсолнечного масла за то же время выросла с 1250 до 1599 долларов за тонну.

Учитывая, что обе вовлеченные в военный конфликт страны являются ведущими игроками на мировом рынке этих культур, а в ходе боев затронутыми оказались именно основные сельхозрегионы Украины (Херсонская, Николаевская, Запорожская, Одесская области), ожидать в текущем году вывода на рынок продукции из этой страны вряд ли стоит. Санкции же, наложенные Западом на российские компании, продукцию, порты, суда под российским флагом, также затрудняют насыщение рынка зерновыми и масличными из РФ. Что вполне ожидаемо лишь разогреет биржевые цены.

С другой стороны, страны, не поддавшиеся на западный шантаж и поддерживающие с Россией устойчивые экономические отношения, могут беспрепятственно получать продукцию отечественного АПК. Это станет хорошим стимулом для российских зерновиков и производителей масла.

Здесь сдерживающим фактором могут стать лишь заградительные экспортные пошлины со стороны Минсельхоза РФ, в задачу которого входит первоочередное обеспечение продовольственной безопасности страны. Но, учитывая величину прогнозируемого урожая и благоприятные погодные условия, головной боли у экспортеров не должно прибавиться.

Подобные пошлины с 1 декабря прошлого года были введены и на экспорт минудобрений за пределы ЕАЭС. Правительство ввело квоты на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, которые должны действовать до 31 мая 2022 года включительно. Как уточнили в Минпромторге РФ, выдаваемые квоты нетарифные, для азотных удобрений (кроме сульфата аммония и смесей нитрата аммония с карбонатом кальция) они составляют 5,9 млн тонн, для сложных удобрений с содержанием азота (азофоска (NPK), диаммонийфосфат (DAP) и моноаммонийфосфат (MAP), аммофос (NP)) — 5,35 млн тонн. При этом таможенная подкомиссия правительства 31 марта одобрила увеличение квот на вывоз азотных и комбинированных удобрений из РФ: принято решение об увеличении действующих квот на вывоз азотных и комбинированных удобрений — на 231 и 466 тыс. тонн соответственно. Квоты не распространяются на ЛДНР, Абхазию и Южную Осетию.

«Эти меры необходимы, чтобы поддержать производителей удобрений, у которых возникает риск простоя из-за невысокого спроса на внутреннем рынке и санкций недружественных государств. При этом компании-производители рассчитывают на интерес к удобрениям со стороны государств, не присоединившихся к санкционным ограничениям», — пояснили в Правительстве РФ.

Следует заметить, что именно Россия вместе с Беларусью являются основными игроками на рынке азотных, фосфорных и калийных удобрений. По данным Международной ассоциации производителей и потребителей удобрений (IFA), общий объем мирового рынка удобрений в сельскохозяйственном сезоне 2020/2021 годов вырос на 2%, составив 193,5 млн тонн.

Российские минудобрения отправляются более чем в 130 стран. Крупнейший потребитель российских удобрений — Бразилия, на долю которой приходится порядка 20% объема экспорта. К ключевым потребителям российских удобрений также относятся Китай, Индия, США, Эстония и Финляндия (35% объемов экспортных поставок в 2020 году). Именно поэтому американский Госдепартамент вывел российские минудобрения из-под санкций.

Таким образом, их производители могут спокойно работать и в нынешних условиях. Если, конечно, решат логистические вопросы, ведь транспорт как раз угодил под западные санкции.

Белые пятна. Наиболее уязвимым звеном российского агропрома с постсоветских времен остается селекция и семеноводство. Аналитики в один голос предупреждают об опасности санкций, связанных именно с этими сегментами.

«Проблемы могут возникнуть разве что с поставками «комплектующих» для производства продуктов: мы закупаем за рубежом весь аграрный биотех: семена, племенной материал, — считает директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова. — Например, семена сахарной свеклы почти на 100% импортируются».

По словам заместителя главы Минобранауки РФ Андрея Омельчука, обеспеченность отечественным семенным материалом картофеля приближается к 15%, сахарной свеклы — к 20%, более 10% территории засеяно семенами отечественной селекции.

Это особенно возмутило спикера Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко, которая обрушилась с обвинениями на руководство федеральных ведомств. «Вот завтра нам перестанут поставлять семена картофеля — что мы будем делать, чем будем людей кормить? Честно хочу сказать: и Министерству науки и высшего образования РФ, и Министерству сельского хозяйства РФ — неуд за то недостаточное внимание, которое вы уделяете важнейшей отрасли — развитию отечественного семеноводства. Пока у нас не будет семян укропа, салата, картофеля, кукурузы и всего остального, вам по-прежнему будет неуд или сделаны соответствующие выводы», — сказала она.

Нельзя сказать, что за последние годы ничего не сделано. Сегодня в стране насчитывается 38 федеральных научных центров, специализирующихся на исследованиях в области селекции и семеноводства: по зерновым и зернобобовым — 11, по масличным культурам — 7, по картофелю — 4, по плодово-ягодным культурам, включая виноград, — 4, по кормовым и овощным культурам — по 3, по рису и техническим культурам — по 2, по сахарной свекле — 2 НИИ.

Особенно заметны результаты в Краснодарском крае, где в последние годы большие средства были направлены на возрождение семеноводства. По данным регионального минсельхоза, в настоящее время на Кубани доля семян основных сельхозкультур отечественной селекции составляет 65%, иностранной — 35%. Семенами отечественной селекции в крае засевается 100% площадей озимых и яровых зерновых культур, 100% — риса и 80% — сои.

Иными словами, регион, где выращивается ежегодно в среднем 10-13 млн тонн зерновых, до 1 млн тонн подсолнечника и львиная доля риса, практически закрыл потребности в своих семенах.

Однако в других регионах дело обстоит не так радужно. По зерновым и зернобобовым культурам Минобрнауки РФ планирует увеличивать площади посевов семян суперэлиты. В 2022 году они были увеличены в среднем на 14%, в 2023 году расширятся еще на 15%. В плане — выход на 100-процентный уровень обеспеченности элитными семенами по зерновым и зернобобовым культурам в следующем году.

Постепенно за счет средств федеральной программы поддержки сельского хозяйства решаются вопросы обеспечения хозяйств семенами сахарной свеклы. В Воронежской области и Краснодарском крае научные аграрные центры получили гибриды и родительские линии для их производства, которые не уступают по своим хозяйственно-ценным признакам иностранным аналогам.

b0a0dc66e31088f3f06ce6ab351dd8d3

8b10067825c08d071b8732e2e4dd90eb

В 2021 году центры произвели и заложили на хранение семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции в объеме 268 тыс. посевных единиц, или 26% от общей потребности рынка. В этом году российской компанией «СоюзСемСвекла» будет произведено еще 200 тыс. посевных единиц российских гибридов — это потенциальный резерв для посевной 2023 года.

«Позитивные изменения отмечены и в тепличной сфере с момента взятия курса на импортозамещение. Серьезным стимулом стали меры господдержки — от льготного кредитования до возмещения части затрат на строительство теплиц. В результате сегодня тепличная отрасль стала одним из самых быстрорастущих сегментов сельского хозяйства», — рассказал член совета директоров компании «Теплицы регионов» Дмитрий Туляков. Результатом программы импортозамещения стало то, что в 2018 году отечественные помидоры стали дешевле импортных, а огурцы сравнялись в цене. А в 2021 году российские производители обеспечили страну 60% томатов и 94% огурцов!

Буксует пока производство собственных биотехнологических материалов. Уже который год в Ростовской области не могут ввести в строй предприятие компании «Донбиотех», дошедшей за это время до банкротства. России пока не хватает собственных аминокислот и биоматериалов для животноводства.

Однако эксперты полагают, что коммерческая составляющая для бизнеса станет привлекательнее санкций.

«Россия — один из крупнейших рынков для западных производителей аграрного биотеха. Ограничение поставок серьезно ударит по их бизнесу», — уверен генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Кроме того, многие иностранные компании по производству семян или средств защиты растений уже локализовали свои предприятия в России, считает руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

Со своей стороны федеральное правительство также готово помочь.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, для наращивания производства своих семян и племенной продукции правительство выделит 5 млрд рублей. На эти средства будут строить и модернизировать селекционно-семеноводческие и селекционно-генетические центры.

https://vestnikapk.ru/articles/importozameshchenie/vzyalis-za-guzh/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-06 17:43:00
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7548.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка