WSJ узнала подробности сделки по вывозу украинского зерна

ВМС Турции будут проверять пустые суда, прибывающие в украинские порты, чтобы учесть опасения России, что их могут использовать для доставки западного оружия Киеву Достигнутая в Стамбуле 13 июля сделка по экспорту зерна из украинских портов включает режим прекращения огня и частичное разминирование. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, зерно может поставляться из трех украинских портов конвоями в сопровождении украинских судов, ввести режим прекращения огня предлагается «в пределах географических границ».

К тому же ВМС Турции будут проверять пустые суда, прибывающие в украинские порты, чтобы учесть опасения России, что те могут быть использованы для доставки западного оружия киевским силам. По словам источника, предстоит проработка технических деталей соглашения, в том числе об обезвреживании мин, установленных вокруг украинских портов.

После этого в ближайшие дни возможно подписание соглашения, однако собеседник издания не стал бы называть его неизбежным. «Самое главное, нам все еще нужен зеленый свет от Путина», — отметил он.

Переговоры с участием представителей России, Украины, Турции и ООН прошли 13 июля в Стамбуле. Турецкое Минобороны сообщило, что продолжение намечено на следующую неделю: планируется подписать соглашение, которое закрепит достигнутые результаты. Стороны согласились создать в Стамбуле координационный центр по решению проблемы вывоза зерна.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-22 16:39:15
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36a30
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка