Яровой сев 2022

Весенние посевные работы к началу апреля активно развернулись в 20 регионах страны. На других территориях завершаются подготовительные работы к севу яровых культур. То, что нынешний сельхозсезон будет непростым для большинства российских аграриев, очевидно всем. Весна в России началась с уже привычного роста цен на удобрения, запчасти и СЗР, ограничения импортных поставок семян и техники, и традиционного поиска кредитных средств.

Сеем, что имеем

В Южном федеральном округе, где выращивается значительная часть российского урожая зерновых, весна пришла необычайно рано.  К середине февраля температура превысила 15 градусов тепла, а в третьей декаде месяца составила +20 градусов. Синоптики говорят, что такого не было за последние 56 лет. Кубанские аграрии вышли в поле и начали сев ранних яровых культур. Но в марте погода ухудшилась, ночью температура опускалась ниже ноля, начались дожди, и работы в поле пришлось приостанавливать.

По планам нынешней весной в Краснодарском крае будут увеличены посевы сахарной свеклы, риса, гороха, сои, ячменя. Сократят площади под пшеницей, кукурузой и подсолнечником. По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в среднем, доля семян основных сельхозкультур отечественной селекции составляет 65%, иностранной — 35%. 

Практически все последние годы обеспеченность семенами зерновых культур на Кубани, да и в стране в целом, проблем не вызывала. Достойными сортами и гибридами пшеницы, тритикале и ячменя российских аграриев обеспечивают селекционеры Национального центра зерна имени Лукьяненко и другие отечественные селекционные центры. Что касается других культур, прежде всего, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, то здесь российским селекционерам предстоит невероятный объем работы, который должен компенсировать годы пустых разговоров и прожектов.

К концу марта посевная началась уже в 20 регионах России. Далеко не везде ситуация с обеспеченностью семенами благополучна. Особенно, в тех культурах, где прежде использовались гибриды импортной селекции. Так, на мартовском брифинге министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана его руководитель Марат Зяббаров отметил: семенами зерновых и крупяных культур аграрии республики обеспечены на 115%, кукурузы — на 92%, сахарной свеклы — на 77%, подсолнечника — на 75%. В Курской области, по данным на середину марта, обеспеченность семенами кукурузы составляла 87%, сахарной свеклы — 83%.  Аналогичная ситуация и в других российских регионах. Уже ясно, что часть иностранных гибридов из-за введенных санкций в Россию не будет доставлена. И многие сельхозпроизводители готовятся закупать семена отечественной селекции.

Практически нет проблем с посевным материалом традиционных российских и некоторых нишевых культур. Так, по оценке директора ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур Андрея Полухина, семена гречихи в стране практически на 100% отечественной селекции. Не испытывают проблем с семенами и российские коноплеводы. В этом сегменте в силу действующего законодательства отсутствуют иностранные сорта и гибриды технической конопли, разрешенные к возделыванию в России. Все последние годы компании, выращивающие техническую коноплю, полагались только на себя. В итоге один из крупнейших игроков этого рынка — ГК «Коноплекс» — успешно производит собственный семенной материал технической конопли для собственных нужд и поставляет его другим хозяйствам. Усилиями специалистов ГК «Коноплекс» и других российских хозяйств восстановлен фонд кондиционных семян безнаркотических сортов конопли, поэтому дефицита посевного материала нет.

Питание и защита

С обеспеченностью удобрениями и средствами защиты растений ситуация тоже не идеальна. Как отмечают эксперты из российских регионов, главная проблема не в наличии того или иного продукта, а в росте цен. Тем не менее, отчеты региональных аграрных министерств выглядят позитивными. Так, в Рязанской области закупка удобрений идет в плановом режиме по утвержденному графику. В Курской области обеспеченность минеральными удобрениями к середине марта составила 91%. В областном АПК отмечали отдельные случаи срыва сроков поступления аммиачной селитры. Но поставщики удобрений заверили, что все заявки от сельхозпроизводителей Курской области будут выполнены.

Глобального дефицита средств защиты растений (СЗР) в сельскохозяйственном сезоне 2022 года в РФ не случится, считают эксперты компании «Август», одного из ведущих отечественных производителей пестицидов. Необходимый запас СЗР для сохранения урожая нынешнего года фактически уже сформирован. Локальные дефициты вероятны, но по основной массе сельхозкультур, а также вредным объектам обеспеченность препаратами будет на технологически приемлемом уровне, отметил Михаил Данилов, генеральный директор АО Фирма «Август».

Уход с российского рынка СЗР американских и европейских компаний по политическим мотивам пока рассматривается как маловероятный. Как отметил Михаил Данилов, ни одна европейская компания не отказалась от сотрудничества с нами, ссылаясь на какие-либо санкционные или политические мотивы. Что касается наших контрагентов из Китая и Индии, думается, что такую возможность они даже и не рассматривали.

Поставка пестицидов по заключенным и оплаченным контрактам продолжается на прежних условиях. Но при заключении новых контрактов сохранять прежние цены на пестициды уже не представляется возможным. По оценке Дмитрия Плишкина, начальника отдела продаж АО Фирма «Август», в целом под влиянием самых разных факторов средняя цена единицы реализованной продукции выросла до 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если исключить из расчета препараты глифосатной группы, то увеличение средней цены составит менее 30%. При этом, «Август» сохранил возможность товарного кредитования для сельхозпроизводителей с отсрочкой оплаты до 70% на осенний период.

Однако, таких примеров немного. Значительная часть поставщиков нынешней весной поменяли структуру расчетов, отказавшись от частичной предоплаты и предоставления товарного кредита сроком от 6 до 9 месяцев.

Инновации ставим на паузу

Затраты аграриев на проведение весенней кампании в этом году будут значительно выше прошлогодних, что уже заставило федеральных и региональных чиновников увеличивать господдержку для сельхозпроизводителей. Однако, это финансирование не позволит реализовывать инвестиционные проекты. Так, генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко в интервью изданию «Коммерсант» отметила, что в ситуации с ежедневным ростом цен на все, инвестиционная программа компании пока будет заморожена. Реализуются только те проекты, которые находятся на стадии завершения (на этапе монтажа оборудования и запуска). Новых проектов пока не будет.

Вероятно, что инвестиции в новые цифровые и технологические решения также приостановят многие российские сельхозпроизводители. Прежде всего, те проекты, которые связаны с поставкой высокотехнологического оборудования и комплектующих из стран Евросоюза и США.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Росстат РФ, Минсельхоза РФ, региональных министерств АПК, агентства Интерфакс.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-12 22:38:17
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35c78
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка