«Юбилейный» переработает горох в изолят и крахмал. Компания планирует построить завод в Тюменской области к 2028 году

Владелец одного из двух действующих в России предприятий по производству лизина — агрохолдинг «Юбилейный» — решил заняться глубокой переработкой гороха. Строительство завода по выпуску горохового изолята должно начаться в следующем году. Помимо востребованного на мировом рынке белкового продукта, «ПротеинСиб» будет производить крахмал и сухую клетчатку. Инвестиции в проект оцениваются в 7 млрд руб

3f56d9d8c34bba7803b01fe0b4ce4e90

Shutterstock

Соглашение о строительстве завода по глубокой переработке гороха мощностью 70 тыс. т сырья в год осенью 2021-го подписали губернатор Тюменской области Александр Моор и гендиректор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов. Глава региона тогда подчеркнул, что данный инвестиционный проект не имеет аналогов в России. Новое производство станет очередным серьезным шагом на пути формирования в области биотехнологического кластера по глубокой переработке сельхозпродукции. В регионе уже работает завод «Юбилейного» «АминоСиб» по выпуску лизина, глютена и прочих продуктов глубокой переработки зерна, запущенный в 2018 году. Основной продукцией переработки гороха на новом «ПротеинСибе» станет изолят с содержанием белка более 85 %. Мощность производства — 11,9 тыс. т в год — будет составлять 5 % от общего потребления изолята горохового белка в мире.

Сейчас завод находится на стадии проектирования. Строительство должно начаться в 2023 году. На проектную мощность предприятие по плану инвестора выйдет в 2028—2029-м. Вложения в проект составят 7 млрд руб., 50 % из этой суммы придется на собственные деньги компании, 50 % — на кредитные средства. Окупаемость с учетом ставки дисконтирования составит 11 лет, сообщил «Агроинвестору» Мамонтов.

Важным преимуществом проекта «ПротеинСиб» станет использование сырья, выращенного хозяйствами агрохолдинга. «Экологически чистый горох собственного производства полностью обеспечит потребности завода и будет отвечать всем необходимым качественным характеристикам, имеющим немаловажное значение в снижении себестоимости продукции», — отмечает бизнесмен. Сейчас во владении «Юбилейного» 93 тыс. га пахотных земель на юге Тюменской области, из них 12 тыс. га занято горохом. Средний валовый сбор агрокультуры составляет 35 тыс. т. К 2025 году компания рассчитывает увеличить земельный клин до 120 тыс. га преимущественно за счет приобретения неэффективных сельхозпредприятий, а площади под горохом и его урожай нарастить до 25 тыс. га и 70 тыс. т соответственно. Климат юга региона позволяет получать среднюю урожайность в 30 ц/га. «В наших интересах выращивать сырье внутри холдинга — такой подход дает определенные преимущества на рынке готовой продукции», — обращает внимание Мамонтов.

Производителей горохового изолята в мире единицы, напоминает руководитель. Гораздо чаще растительный белок извлекается из пшеницы и сои. В этом заключается и одна из сложностей данного проекта: типового оборудования для получения горохового белка просто не существует. «Потенциальные поставщики из Франции, Германии и Китая в сотрудничестве с нашими специалистами провели для проекта лабораторные исследования на опытном оборудовании для цеха мокрого процесса. Практика нашей компании, наработки партнеров позволят произвести оборудование по индивидуальному заказу, — делится Мамонтов. — Со стороны специалистов “Юбилейного” будут большие интеллектуальные вложения, поэтому в дальнейшем мы рассматриваем даже возможность получения патента на это оборудование».

На этапе строительства проект получит финансовую поддержку из бюджета Тюменской области в виде частичной компенсации стоимости технологического оборудования. После ввода в эксплуатацию завод сможет воспользоваться программой «Специальный инвестиционный контракт» (СПИК), предполагающий дополнительные субсидии и льготы для инвестора при условии выполнения полного комплекса взятых на себя обязательств. К ним относятся уплата налогов, создание рабочих мест, объем товарооборота и экспорта.

57f366980a072ba1a03cdd7a24b1af6f

Важным аспектом развития агропромышленного комплекса Тюменской области является уровень добавленной стоимости, комментирует заместитель губернатора, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов. Успешное строительство завода в Ишимском районе области дополнит цепочку образования добавленной стоимости, которая формируется в ходе производства гороха, его глубокой переработкой. «Кроме экономического, реализация проекта будет иметь инновационный, инвестиционный и социальный эффекты. Планируется создать не менее 150 новых высококвалифицированных рабочих мест», — добавляет чиновник. Он напоминает, что «Юбилейный» уже построил предприятие по глубокой переработке пшеницы и теперь на территории региона функционирует одно из крупнейших в России производств аминокислот из собственного сырья. С 2020 года завод экспортирует свою продукцию в Турцию, США и другие страны.

По словам Мамонтова, «АминоСиб» поставляет за рубеж глютен и спирт. Помимо этого, проект отнял у китайских поставщиков лизина в Россию 30 % отечественного рынка данного продукта. «Наличие у инвестора положительного опыта создания аналогичного предприятия является плюсом при реализации нового проекта, — делает вывод Чейметов. — А изолят горохового белка тоже имеет высокий экспортный потенциал».

Именно гороховый протеин является основным сырьем для производства растительного мяса, рынок которого растет, акцентирует внимание президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Однако при выпуске горохового изолята у переработчиков остаются побочные продукты, и успех проекта «Юбилейного» во многом будет зависеть от того, что с этими продуктами будет делать инвестор, говорит он.

«Мы планируем создавать безотходное предприятие по переработке гороха, опираясь на опыт “АминоСиба”, который, помимо лизин-сульфата, изготавливает из зерна глютен и спирт, — комментирует Мамонтов. — Производство в “ПротеинСибе” будет спланировано аналогичным образом: помимо изолята горохового белка, новый завод станет ежегодно выпускать 29 тыс. т сухого крахмала и 6,3 тыс. т сухой клетчатки».

Агрохолдинг «Юбилейный»

работает в Тюменской области, стратегия компании — замкнутый цикл производства и диверсификация видов деятельности. В составе группы — племзавод «Юбилейный», «Ишимский мясокомбинат», «АминоСиб». Площадь обрабатываемых земель холдинга составляет 93 тыс. га. Стадо свиней насчитывает 200 тыс. голов. Ежегодно компания выпускает 14,6 тыс. т мясных изделий, перерабатывает 120 тыс. т пшеницы в L-лизин-сульфат, глютен, этанол. Общий товарооборот «Юбилейного» достигает 10 млрд руб. ежегодно.

Планируются, но не реализуются

По данным специалистов «Юбилейного», Россия является второй в мире страной по объемам производства гороха, уступая только Канаде. Согласно информации Росстата, в 2021 году отечественные посевы данной агрокультуры составили чуть более 1,4 млн га, что на 10 % (131,3 тыс. га) больше, чем в 2020-м. Валовый сбор гороха в прошлом году составил, по предварительной оценке, почти 3 млн т. Даже без появления производств по глубокой переработке площади под горохом растут, отмечает представитель «Юбилейного». Увеличение интереса к производству этой агрокультуры он связывает с высокими ценами на мировом рынке и отсутствием экспортной пошлины (в отличие от других зерновых культур). Около трети горохового урожая, как правило, поставляется сейчас за рубеж.

Лидерами по валовому сбору гороха в России являются южные регионы — Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская область. В Тюменской же области пока выращивается не более 3 % от общего объема по стране. Урожай гороха в этом регионе в последние годы составляет около 70 тыс. т, информирует партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. За последние пять лет посевы данной агрокультуры в сельскохозяйственных организациях Тюменской области увеличились на 27,9 %, до примерно 29 тыс. га, дополняет Чейметов. Если инвестпроект «Юбилейного» будет успешно реализован, то севооборот зерновых и зернобобовых культур в регионе может быть скорректирован в пользу гороха, не исключает он.

Однако большинство экспертов и участников рынка считают, что мощности строящегося завода не столь велики, чтобы рассчитывать на существенное увеличение площадей под горохом, особенно с учетом того, что агрохолдинг планирует выращивать сырье своими силами. «Объем переработки в 70 тыс. т небольшой в общем масштабе производства агрокультуры. Чтобы простимулировать наращивание площадей, нужны более существенные мощности», — полагает Злочевский.

d1a635d9821c39fde299b5d31efd7741

Руководитель одного из агропредприятий Омской области (урожай гороха в прошлом году составил 3 тыс. т) считает, что проекты по глубокой переработке гороха интересны и нужны рынку. И в первую очередь потому, что они будут положительно влиять на формирование цен в связи с увеличением спроса. При этом объем переработки «ПротеинСиба» в 70 тыс. т он тоже оценивает как достаточно небольшой и думает, что тюменские сельхозпроизводители сами закроют потребность завода в сырье, а аграрии Омской области и других регионов Сибири если и поучаствуют в проекте, то только в случае тотального неурожая в Тюменской области и связанного с ним дефицита сырья. Впрочем, руководитель все же готов наращивать площади под горохом, если на агрокультуру будет спрос. Сейчас предприятие поставляет свой урожай местным переработчикам и экспортерам.

07048ef73523173804cb5a666fb523d3

Помимо «Юбилейного», о планах развиваться в данном сегменте заявляют и другие инвесторы. Так, летом прошлого года о подобном проекте сообщала Корпорация развития Орловской области: возвести в регионе производственный комплекс по глубокой переработке гороха мощностью 260 тыс. т в год и с инвестициями почти 24 млрд руб. собирается компания «Пинэко» (структура подмосковной научно-производственной компании «Экология»). Помимо изолята, на предприятии планируется также выпускать мальтодекстрин, биоэтанол и кормовые продукты. Весной 2020-го похожий проект анонсировался в Липецкой области. Компания «Анева» уже к 2023 году собиралась построить завод по переработке гороха в ОЭЗ «Липецк». Предприятие стоимостью 4 млрд руб. должно было перерабатывать более 50 тыс. т гороха в год и выпускать изолят горохового белка. «Такие проекты анонсируются, и все же пока мы не видим активной фазы их реализации», — обращает внимание гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По мнению Шафоростова, с точки зрения предпосылок (сырье, энергоресурсы, уровень оплаты труда) Россия в целом оптимально подходит для строительства на ее территории предприятий по переработке гороха. Плюсом расположения такого производства в Тюменской области будет то, что в Сибири эта агрокультура стоит меньше, чем на юге и в центре страны. Так, средняя цена гороха в Тюменской области в 2020 году составила около 12 тыс. руб./т без НДС, что на 10 % ниже, чем в ЦФО, и на 15 % — чем в ЮФО. В 2021-м разрыв увеличился — оценочно до 17 % и 30 % соответственно. При этом уровень цен на Урале и в Сибири приблизительно одинаков, добавляет эксперт «НЭО Центра».

О продуктах

Изолят горохового белка — это извлеченный и очищенный от жира, углеводов и клетчатки белок желтого гороха. Не содержит ГМО, в отличие от многих видов соевого белка, но при этом очень близок к ним по аминокислотному профилю, гипоаллергенен и хорошо усваивается. Продукт подходит для веганов, вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и глютена, для использования в спортивном питании.

Сухая гороховая клетчатка применяется в молочной, мясной, рыбной промышленности, при производстве вегетарианских продуктов, как натуральная замена химическим эмульгаторам, текстураторам и стабилизаторам, а также как снижающий себестоимость наполнитель, который одновременно повышает потребительские свойства продукции, обогащая ее пищевыми диетическими волокнами.

Гороховый крахмал — влагоудерживающий компонент, обладающий связующим свойством, является лучшим загустителем, а также используется как улучшитель вкуса, имеет устойчивость к кислотности, нагреванию и механическому воздействию. Используется производителями в составе рецептур кондитерских и хлебобулочных изделий.

Ответ на растущую потребность рынка

«Юбилейный» делает ставку на растущую тенденцию немясного питания в мире, которая создает условия для устойчивого спроса на растительные белки. Гороховый изолят используется для производства спортивного и вегетарианского питания, в том числе альтернатив мясу. Так, сегмент спортивного питания ежегодно прирастает на 5 %, и в его себестоимости до 60 % как раз занимают белки. Гороховый протеин также активно применяют в мясной, рыбной, молочной, масложировой и кондитерской промышленности, так как он имеет высокую усвояемость (98 %). «Долгое время соя была единственной альтернативой белку животного происхождения, но теперь альтернативы найдены уже и сое», — рассказывает Сергей Мамонтов.

Гороховый изолят превосходит практически все известные виды растительных белков по содержанию ценных для человека органических соединений и не содержит ГМО, продолжает руководитель. «Поэтому у нас есть уверенность, что данный сегмент будет увеличиваться наиболее быстрыми темпами», — делится он. По информации консалтингового агентства Frost & Sullivan, темпы роста рынка горохового протеина в ближайшие пять лет составят в среднем 10 % ежегодно. Согласно оценке Markets & Markets, в 2020 году объем сектора в натуральном выражении составил около 230 тыс. т, или $750 млн в денежном эквиваленте. Совокупный среднегодовой темп прироста на ближайшие пять лет, по прогнозу компании, будет на уровне 13,5 %.

Дмитрий Рылько подтверждает: спрос на гороховый изолят в мире растет.

Основные его потребители — производители растительных заменителей мяса. Глубокая переработка гороха сейчас очень популярна — вопрос в том, какой объем горохового протеина будет востребован на внутреннем рынке, а какой — на мировом, акцентирует внимание президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. При достижении плановой мощности завод будет способен закрыть мировую потребность в изоляте горохового белка на 3-5 %, утверждает Мамонтов.

b3ef09f59ff31b20d614f79db159aeb6

Все продукты, которые будут изготавливаться на новом предприятии, являются экспортоориентированными. В период выхода производства на полную мощность большая часть продукции будет продаваться в России, конкурируя с товарами-аналогами. «Гороховый изолят, используемый в нашей стране, сейчас только зарубежного производства, а доля импорта по другим продуктам составляет около 60 %, поэтому можно прогнозировать замещение иностранных продуктов на внутреннем рынке», — отмечает бизнесмен. В перспективе продажи будут осуществляться в большей степени на экспорт. Крупнейшими странами-покупателями горохового изолята, по информации специалистов «Юбилейного», являются США (37 %), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (23 %) и Латинская Америка (12 %). «У проекта хорошие экспортные перспективы, на внешнем рынке гороховый изолят востребован», — констатирует Аблаев.

Пока же объем внутреннего рынка продуктов переработки гороха очень мал, уверяет Владимир Шафоростов. Спрос на гороховый протеин (изолят, концентрат) поддерживается преимущественно развитием пищевых технологий. К тому же сохраняется высокий спрос на кормовые протеины. Целевыми рынками для изолятов могут стать страны Европы и Северной Америки, считает эксперт. Концентраты могут применяться в кормах и на российском рынке при определенном уровне цен. Что касается горохового крахмала, то этого рынка в России фактически нет. Но здесь у агрохолдинга есть широкие возможности для синергии с собственными производствами, плюс нужно учитывать, что крупным потребителем крахмала из гороха является Китай.

871b23e8884a9c9511b337cc35d8f134

В то же время инвестору стоит помнить, что в 2021 году многое «буквально перевернулось» с точки зрения внешней торговли, предупреждает Шафоростов. И рынок гороха не стал исключением: его экспорт увеличился в два раза по сравнению с предыдущими годами, и цены существенно выросли. «А с учетом того, что проект “Юбилейного” не единственный готовится к реализации, возможно, появятся и другие, спрос на горох будет активно расти, — говорит он. — Поэтому переработчикам нужно будет плотно работать с растениеводами, чтобы обеспечить себя сырьем, приемлемым как по качеству, так и по цене».

Проект по переработке гороха на изолят не может быть национально ориентированным, так как при сбыте готовой продукции исключительно на внутреннем рынке он не окупится, уверен Злочевский. «При выходе на международные рынки шансы на окупаемость возрастают», — дополняет он.
С географической точки зрения Тюменская область находится далеко от портов, поэтому вывозить продукцию в другие страны в плане логистики может быть относительно дорого, рассуждает Дмитрий Рылько. Однако перспективы в этом направлении у «ПротеинСиба» все-таки есть, особенно при условии, что продукт будет высокого качества и по конкурентоспособной цене.

https://www.agroinvestor.ru/investments/article/37636-yubileynyy-pererabotaet-gorokh-v-izolyat-i-krakhmal-kompaniya-planiruet-postroit-zavod-v-tyumenskoy/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-05 21:18:29
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7409.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка