За четыре месяца 2021/22 МГ производство пшеничной муки в Днепропетровской области сократилось более чем наполовину – АПК-Информ

В Украине второй сезон к ряду наблюдается стагнация мукомольного производства. Так, по оперативным данным ИА «АПК-Информ», в период с июля по октябрь 2021/22 МГ в стране было произведено 409,7 тыс. тонн пшеничной муки, что на 10% ниже аналогичного показателя сезоном ранее (454,2 тыс. тонн) и на 24% уступает произведенному объему за 4 месяца 2019/20 МГ (541,3 тыс. тонн).

При этом, наибольшее сокращение производства продукта фиксируется в Днепропетровской области. Так, если по итогам июля-октября 2020/21 МГ в регионе было произведено 51,9 тыс. тонн муки, что обеспечивало области четвертую позицию в рейтинге производителей продукта, то за 4 месяца текущего сезона данный показатель сократился на 65% — до 17,9 тыс. тонн, и как следствие Днепропетровская область опустилась на восьмое место в указанном рейтинге.

Отметим, что по данным Государственной службы статистики Украины на 1 декабря текущего года в Днепропетровской области урожай пшеницы составляет около 2,5 млн тонн, что на 26% превышает валовой сбор культуры в регионе в 2020 г. (2 млн тонн). Таким образом, с учетом оценки аналитиками агентства доли продовольственного зерна в общем урожае пшеницы в т.г. на уровне 50%, доля зерновой, переработанной в муку в области за 4 месяца 2021/22 МГ составляет около 2%, тогда как сезоном ранее данный показатель был на уровне 7%.

Более подробно о тенденциях на зерновом рынке Украины вы узнаете в обновленных обзорах на нашем сайте в разделе «Аналитика».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-21 22:38:03
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34f1b
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка