За прошлую неделю пшеница выросла в США и Европе

На прошлой неделе с 10 по 17 сентября котировки выросли на обоих континентах и возвратили потерянную неделей раньше стоимость, но не во всех странах. С 3 по 10 сентября пшеничные контракты снизились достаточно глубоко, особенно в США. Теперь вся пшеница сделала не менее крутой разворот вверх. В наибольшей степени выросли британские котировки пшеницы и возвратили стоимость, потерянную ранее. Французская пшеница повысилась в меньшей пропорции, но это оказалось достаточно, чтобы отыграть прежнее падение. На меньший уровень, чем в Европе поднялись котировки пшеницы в США. Им удалось вернуть только часть цены недельной давности. Американская кукуруза за неделю повысилась, а соя снизилась. За период доллар на валютном рынке значительно вырос к евро и фунту и в своем номинале существенно скорректировал европейские котировки вниз. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 4,4%, в Париже на 3,8%, а в Чикаго на 2,9%. Кукуруза в США выросла на 1,9%, а соя упала на 0,2%. Кукуруза и рапс в Париже за неделю повысились вместе, — передает «КазахЗерно.kz».

С 10 по 17 сентября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 6,885 до 7,0875 $/бушель или на 2,9% ($260,4 за тонну). Кукуруза поднялась с 5,175 до 5,2725 $/бушель или на 1,9% ($207,2 за тонну). Соя упала с 12,865 до 12,84 $/бушель или на 0,2% ($471,7 за тонну).

В Европе с 10 по 17 сентября на бирже LIFFE в Лондоне ноябрьские контракты повысились с 183 до 191 фунтов за тонну или на 4,4% ($261,7). В Париже на бирже MATIF с 10 по 17 сентября декабрьские пшеничные контракты поднялись с 238,75 до 247,75 евро за тонну на 3,8% ($289,9), а мартовские контракты выросли с 236,25 до 244 евро за тонну или на 3,3% ($285,5).

В Париже на бирже MATIF с 10 по 17 сентября ноябрьские контракты кукурузы повысились с 217 до 217,75 евро за тонну ($254,8). Котировки рапса выросли с 571до 601,75 евро за тонну ($704).

Подробности за неделю

Новую неделю котировки пшеницы на обоих континентах начали достаточно слабо, особенно в Европе. Здесь декабрьские французские контракты повысились только на десятую долю процента, на такой же уровень мартовские контракты во Франции опустились. В Британии пшеница в понедельник вообще не изменилась. В США рост котировок был более заметен, но не более чем на половину процента. Американская кукуруза и соя опять пошли вразнобой, но теперь они поменялись местами. Кукуруза снизилась, а соя повысилась. 13 сентября доллар на валютном рынке поднялся к евро и фунту. Европейские котировки снизили свои значения в американском эквиваленте.

Во вторник динамика срочного рынка пшеницы несколько оживилась. Американские котировки пшеницы повысили пропорции подъема. В Европе французские и британские пшеничные контракты, после спящего состояния в понедельник, решительно двинулись вверх и повысились более чем на полтора процента и почти в равной степени. Американская кукуруза и соя опять поменялись направлением развития. Кукуруза поднялась, а соя снизилась. На валютном рынке 14 сентября доллар опустился к евро и фунту, повысив значения европейских котировок.

К середине недели котировки пшеницы выросли в еще более высокой прогрессии в США и Европе. Степень роста пшеничных контрактов на американском и европейском континентах превысила два и даже более двух с половиной процента. Пшеница в США достигла самого высокого подъема, и вновь перемахнули вверх уровень семь долларов. В Европе рост менее существен, во Франции и Британии почти в равной относительной прогрессии с разницей в несколько десятых долей процента. Американская кукуруза и соя достигли ценового согласия в динамике развития. Обе культуры повысились, кукуруза в большей, а соя в меньшей мере. Доллар на валютном рынке 15 сентября поднялся к евро и фунту. Европейские котировки потеряли в американском номинале.

Динамика котировок пшеницы во Франции и США практически заморозилась. В среду американская пшеница повысилась почти на три процента, а в четверг прекратила рост и снизилась, но на самом минимальном уровне, в пределах одной десятой доли процента. В такой же пропорции изменились французские декабрьские и мартовские пшеничные контракты, но только в сторону повышения. Степень роста британских котировок пшеницы в четверг оказался выше, чем во Франции, но по отношению к среде динамика подъема упала. Американская кукуруза и соя вместе сыграли на понижение, кукуруза в большей относительной степени. 16 сентября на валютном рынке доллар поднялся к евро и фунту более значительно, чем накануне. Европейские котировки стали еще дешевле в американском эквиваленте.

Завершая биржевую неделю, котировки пшеницы во Франции, США и Британии по различным ценовым направлениям. Американские пшеничные контракты после небольшого снижения накануне усилили динамику падения, но не более, чем на процент. Французская пшеница после такого же небольшого роста, повернула вниз и опустилась в пределах половины процента. Британские котировки пшеницы, наоборот, опять повысились, но уже меньшей степени, чем днем ранее. Американская кукуруза снизилась на минимальном уровне, а соя чуть глубже. На валютном рынке 17 сентября доллар вновь поднялся к евро и фунту, уже третий день подряд. Европейские котировки снизили свои значения в долларе.

За две прошедшие недели сентября американские котировки пшеницы слетели с максимальных позиций. Прошлая неделя показала гораздо большее провальное падение, чем в предыдущий период. Биржевая паника, вызвавшая рост стоимости контрактов в августе, постепенно угасла и цены стали приходить в адекватное состояние. 10 сентября аналитическое аграрное агентство МСХ США опубликовало очередной отчет, в котором прогноз производства пшеницы повышен с 776,91 до 780,28 млн. тонн. Улучшены показатели потребления и экспорта. Это в некоторой степени, дополнительно успокоило срочный пшеничный рынок. В след за пшеницей из США вниз шагают европейские пшеничные контракты. Не так резво, но тоже существенно. Во Франции и Британии обороты снижения усилились. Американская кукуруза и соя идут за своей пшеницей, но опускаются в меньшей пропорции. За неделю доллар на валютном рынке повысился к евро и фунту в разной мере. Европейские котировки сократили свою стоимость в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 3,7%, в Париже на 3,2%, а в Чикаго на 5,2%. Кукуруза в США упала на 1,2%, а соя на 0,4%. Кукуруза и рапс в Париже за неделю снизились.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-20 16:37:42
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34430
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка