Задержка возмещения НДС при экспорте тормозит инвестиции в агросектор Украины – эксперты

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» призывает власти Украины как можно быстрее решить вопрос нормального администрирования налога на добавленную стоимость и возобновление возмещения НДС для поддержки инвестиций в развитие агросектора. Об этом 25 августа сообщила пресс-служба УКАБ.

«Возмещение НДС в Украине при экспорте фактически до сих пор не работает, что оказывает непосредственное негативное влияние на цены агропродукции, доходы аграриев и инвестиции в производство и логистику. Сейчас, учитывая период, когда Система электронного администрирования НДС не работала, аграрии ожидают возмещения за февраль-июнь 2022 г., то есть за целых 5 месяцев», — отмечают эксперты.

В то же время НДС на импорт и закупку ресурсов уплачивается в полной мере, в то время как сделать взаимозачет со сложившимся НДС кредитом невозможно. В результате государство создает барьеры для инвестиций и создания новых рабочих мест, ведь из оплаченных средств формируется НДС кредит, который должен учитываться при расчете НДС и возмещения.

«Следствием невозмещения НДС является отсутствие значительной части оборотных средств, на которые могли рассчитывать агропроизводители. К примеру, аграрии сейчас могли бы закупить зерновозы, необходимые для перевозки на экспорт зерна. С каждого авто нужно заплатить сверху 20% НДС, который должен идти в расчет НДС кредита. Как результат, на каждые 10 автомобилей можно было бы докупить еще 2 автомобиля за счет возмещения НДС. В то же время каждое дополнительное авто это 1-2 новых рабочих места для водителей, уплаченные налоги с заработной платы, дополнительные валютные поступления и плюс к ВВП. Однако этого не происходит из-за невозмещения НДС», – объяснил генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

Если ситуация с возмещением НДС экспортерам в ближайшее время не изменится, то и так сложное положение аграриев еще ухудшится, считают в УКАБ. Особенно учитывая, что сейчас идет сезон уборки урожая текущего года, который вскоре сельхозпроизводители также начнут отправлять на экспорт.

«Это все в результате может привести к тому, что реальный аграрный НДС будет продаваться на рынке с дисконтом, снова начнется «нетипичный экспорт» и, да, заявки на возмещение уменьшатся, но и поступления НДС в государственный бюджет существенно упадут», — резюмируется в сообщении. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-26 16:38:11
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36ee7
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка