Закупки рапсового масла в ЕС могут резко вырасти после эмбарго на импорт российской сырой нефти

Поставки сырья для биотоплива в ЕС неопределенны, поскольку зависимость от импорта рапсового масла растет

Закупки рапсового масла в ЕС резко выросли в 2021-22 маркетинговом году (июль-июнь) по сравнению с предыдущим сезоном, и эта тенденция, как ожидается, усилится в ближайшей перспективе, хотя неопределенность в отношении поставок рапса, как ожидается, повлияет на выбор блока в качестве сырья для производства биотоплива в то время, когда он стремится к повысить свои целевые показатели в области возобновляемых источников энергии сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

По состоянию на неделю, закончившуюся 30 мая, совокупный импорт рапсового масла в ЕС вырос на 132% в годовом исчислении до 553 207 тонн в 2021-22 годах, показали последние данные Европейской комиссии. На той же неделе 2021 года совокупный импорт снизился на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Закупки рапсового масла в ЕС для смешивания резко возрастут после того, как блок ввел эмбарго на импорт российской сырой нефти, сообщили отраслевые источники S&P Global Commodity Insights.

Между тем, план ЕС по избавлению от зависимости от российской энергетики и увеличению доли энергии из возобновляемых источников до 45% к 2030 году также приводит доводы в пользу более широкого использования биотоплива.

Рост импорта рапсового масла в ЕС подчеркивает важность этого товара как для внутреннего потребления, так и для смешивания, поскольку перебои с поставками и резкий рост цен на другие основные растительные масла продолжают создавать проблемы для покупателей.

Рапс является одним из наиболее распространенных масличных культур в ЕС для производства биодизельного топлива. Он хорошо смешивается даже при более низкой температуре, чем биодизельное топливо, получаемое из другого сырья, что делает его более подходящим топливом для более холодных регионов.

Проблемы с поставками в изобилии

Однако ожидается, что волатильность на фронте предложения сохранится.

Министерство сельского хозяйства США сообщило в своем последнем ежемесячном отчете о масличных культурах, что мировые поставки рапсового масла останутся ограниченными из-за роста потребления в пищу и нехватки других растительных масел.

По прогнозам ФАС, мировое потребление рапсового масла вырастет на 1 млн тонн в 2022-23 годах, достигнув рекордных 30,2 млн тонн.

По данным ФАС, большая часть роста мирового потребления рапсового масла будет приходиться на пищевое масло, в то время как промышленное использование, в первую очередь в производстве биотоплива, как ожидается, будет расти медленно.

«По состоянию на 25 мая наблюдался большой разброс цен между [мировым] старым и новым урожаем рапса в диапазоне от 50-70 долларов за тонну [FOB Роттердам]», — сказал Сиддхарт Джайн, старший мировой аналитик по нефти в Agri World.

По словам Джейна, это делает производство биодизельного топлива из семян рапса нежизнеспособным в условиях существующего внутреннего спроса на пищевое растительное масло.

По словам Джейна, нехватка подсолнечного масла для производства продовольствия и сокращение урожая рапса в 2021 году как в ЕС, так и в Канаде привели к более быстрому истощению старого урожая рапса.

Канада является ведущим производителем рапса.

Согласно отчету FAS oilseed, внутреннее промышленное потребление рапсового масла в ЕС, по оценкам, немного сократится в годовом исчислении, до 6,5 млн тонн в 2022-23 годах. В то же время ожидается, что внутреннее потребление этого продукта в пищу вырастет в годовом исчислении до 2,5 млн тонн в 2022-23 годах.

Аналогичным образом, промышленное использование пальмового масла в ЕС сократится, в то время как использование соевого масла останется на прежнем уровне, согласно отчету FAS. Между тем, потребление продуктов питания для внутреннего потребления в долгосрочной перспективе будет увеличиваться по обоим сырьевым товарам.

Помимо продолжающихся логистических трудностей в Украине из-за конфликта, перспективы урожая рапса выглядят благоприятными для рынка ЕС. Украина удовлетворяет 23% потребностей ЕС в рапсовом масле.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 27 мая в Украине уже посеяно около 95% площадей, запланированных под яровой рапс.

Но проблема связана с Австралией, которая поставляет в ЕС около 48% семян рапса.

В Австралии производство рапса в 2022-23 годах, как ожидается, сократится на 26% в годовом исчислении, до 4,7 млн тонн, согласно ежегодному отчету Министерства сельского хозяйства США по масличным культурам Австралии.

Другие источники

Ожидается, что поставки в ЕС другого сырья для производства биотоплива на основе отходов, такого как отработанное растительное масло (UCO) и отходы производства пальмового масла (Pome), в ближайшие месяцы будут по-прежнему нарушены, в основном из-за того, что крупнейший производитель Индонезия обязала экспортеров сначала удовлетворить внутренний спрос.

По словам источников, мелким сборщикам UCO, которые составляют около 90% доли рынка Индонезии, было сложно соблюдать и выполнять требования, необходимые для экспорта UCO.

Долгосрочные альтернативные варианты

В долгосрочной перспективе многие страны ЕС работают над постепенным отказом от использования биотоплива, получаемого из пищевых и кормовых культур, чтобы сохранить запасы для потребления человеком в условиях серьезных проблем с продовольственной безопасностью и резкого роста цен на сырьевые товары.

Страны планируют заменить биотопливо на растительной основе альтернативами второго или продвинутого поколения, такими как экологически чистый водород, водоросли или биотопливо из отходов/отработанного масла/животного жира.

Германия планирует сократить использование биотоплива на основе растениеводства, чтобы соответствовать квоте на выбросы парниковых газов, установленной в этом году на уровне 4,4%.

В рабочем документе, опубликованном министерством окружающей среды Германии, предлагается дополнительно снизить квоту до 2,5% в 2023 году и в конечном итоге свести ее к нулю в 2030 году.

Бельгия предложила аналогичный шаг, в то время как такие страны, как Норвегия, Швеция и Финляндия, работали над аналогичными изменениями в мандате сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

автор: S&P Global Platts

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-02 23:00:48
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36337
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка