Закупки соевого масла в ЕС сократились на фоне падения импорта подсолнечного и пальмового масел

  • Закупки соевого масла в ЕС сократились на фоне падения импорта подсолнечного и пальмового масел
  • Доля Бразилии в импорте сои и шрота выросла более чем на 60%
  • Нидерланды становятся ведущим покупателем бобовых и шрота

Импорт соевого масла в ЕС сократился более чем на 62% в годовом исчислении до 16 892 тонн в 2022-23 маркетинговом году (июль-июнь) по состоянию на 24 июля, показали данные Европейской комиссии от 26 июля.

Закупки подсолнечного и пальмового масла ЕС также сократились за тот же период более чем на 14% и 72% соответственно. Тем не менее, импорт рапсового масла в ЕС за этот период подскочил более чем на 4% до 19 594 тонн, сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

Трейдеры предпочитали покупать рапсовое масло другим растительным маслам из-за минимальных сбоев в цепочке поставок рапсового масла по сравнению с другими аналогами, сообщили источники на рынке.

Поставки подсолнечного масла пострадали из-за российско-украинского конфликта, поскольку две страны являются ведущими производителями и экспортерами этой продукции. Кроме того, Индонезия ввела трехнедельный запрет на экспорт пальмового масла с 28 апреля по 23 мая, чтобы сдержать рост внутренних цен. Аргентина 13 марта ввела краткий запрет на экспорт соевого масла, а после отмены запрета страна увеличила пошлину на продажу этого товара.

Эти факторы подтолкнули покупателей в ЕС отдать предпочтение рапсовому маслу для удовлетворения внутренних и внешних потребностей региона.

Согласно последним данным Европейской комиссии, Нидерланды стали ведущим покупателем соевого шрота и бобового сырья в ЕС, в то время как Польша осталась ведущим импортером соевого масла.

Закупки сои в ЕС упали на 7,88% в годовом исчислении до 890 412 тонн в 2022-23 МГ по состоянию на 24 июля. Импорт соевого шрота, тем временем, вырос более чем на 18% до 1,01 млн тонн за тот же период.

В импорте сырой сои в ЕС за этот период доля продуктов бразильского происхождения выросла до 64,1% по состоянию на 24 июля, в то время как доля шрота из этой страны увеличилась более чем на 61%.

Источники на рынке сообщили, что увеличение срока действия запрета на смешивание биодизельного топлива в течение следующих 60 дней в Аргентине, еще одном ключевом поставщике сырых бобов, вероятно, затруднит их поставки, а также поставки масла и муки.

ЕС является крупнейшим в мире импортером соевого шрота и вторым по величине покупателем соевых бобов в мире.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-03 15:00:38
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36bc2
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка