Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов — о мировом балансе продуктов — Что сейчас происходит с ценами на продукты? — С ценами всё более или менее, они действительно стабильны. Нам удалось этого добиться — сдержать их. Только «борщевой набор» сильно подорожал, но урожай уже пошел, так что овощи тоже начнут дешеветь. И мы будем себя более или менее спокойно чувствовать, если так в принципе можно говорить в текущей эпидемиологической обстановке. — Правительство уже следит за мировыми ценами на продовольствие для того, чтобы понимать, как другие рынки могут оказать влияние на нас. Что показывают прогнозы? — По поручению вице-премьера Андрея Белоусова, Минсельхоз делает анализ и мониторинг ситуации на мировых рынках на ближайшие восемь недель. Именно это ведомство оценивает мировой баланс продуктов питания: динамику их производства и потребления. Далее мы смотрим их оценки, и делаем прогнозы — как может развиваться ситуация с точки зрения торговли. Понятно, что если в мире, например, произошла эпидемия у животных, вымерло поголовье, или из-за погодных условий не задался урожай, то эти факторы повлияют на себестоимость определенных видов продукции из-за возможного ее дефицита. Но на сегодня по социально значимым, базовым продуктам мы не ждем никаких перекосов. Пока никаких экстремумов мы не видим. В перспективе на ближайший месяц правительство не фиксирует никаких угроз для колебания цен на локальном рынке, потому что их нет и на мировом. Добавлю: для того, чтобы не сильно зависеть от других стран, мы вовремя принимаем определенные меры: например, таможенно-тарифного регулирования, используем субсидирование, квотирование и так далее.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов — о мировом балансе продуктов

— Что сейчас происходит с ценами на продукты?

С ценами всё более или менее, они действительно стабильны. Нам удалось этого добиться — сдержать их. Только «борщевой набор» сильно подорожал, но урожай уже пошел, так что овощи тоже начнут дешеветь. И мы будем себя более или менее спокойно чувствовать, если так в принципе можно говорить в текущей эпидемиологической обстановке.

— Правительство уже следит за мировыми ценами на продовольствие для того, чтобы понимать, как другие рынки могут оказать влияние на нас. Что показывают прогнозы?

— По поручению вице-премьера Андрея Белоусова, Минсельхоз делает анализ и мониторинг ситуации на мировых рынках на ближайшие восемь недель. Именно это ведомство оценивает мировой баланс продуктов питания: динамику их производства и потребления. Далее мы смотрим их оценки, и делаем прогнозы — как может развиваться ситуация с точки зрения торговли. Понятно, что если в мире, например, произошла эпидемия у животных, вымерло поголовье, или из-за погодных условий не задался урожай, то эти факторы повлияют на себестоимость определенных видов продукции из-за возможного ее дефицита. Но на сегодня по социально значимым, базовым продуктам мы не ждем никаких перекосов. Пока никаких экстремумов мы не видим.

В перспективе на ближайший месяц правительство не фиксирует никаких угроз для колебания цен на локальном рынке, потому что их нет и на мировом. Добавлю: для того, чтобы не сильно зависеть от других стран, мы вовремя принимаем определенные меры: например, таможенно-тарифного регулирования, используем субсидирование, квотирование и так далее.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-15 16:46:46
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33bdd
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года