Запасы растительного масла в индийских портах сократились

Основные моменты

  • Портовые запасы продолжат сокращаться в течение следующих 2-3 месяцев
  • Внутренние поставки горчичного масла могут восполнить дефицит подсолнечника
  • Ежегодный импорт пальмового масла в Индию упадет до 6,9 млн тонн в 2021-22 годах

Импорт пальмового масла в Индию вырос на 22% в годовом исчислении до 454 794 тонн в феврале, но был ниже в марте, поскольку чувствительные к цене покупатели сократили покупки на фоне высоких международных цен, показали данные SEA 14 марта. Запасы в портах по состоянию на конец февраля упали до самого низкого уровня с мая 2021 года из-за покупки из рук в руки в сочетании с улучшением импорта соевого масла и сбоем в поставках подсолнечного масла от основного поставщика Индии, Украины, сообщает SEA.

По данным SEA, запасы пищевых масел в различных портах по состоянию на 1 марта составили 490 000 тонн, что является самым низким показателем с апреля 2021 года, когда запасы порта упали до 463 000 тонн.

В SEA отметили, что общие запасы а это показатель, представляющий собой сумму запасов портов и цепочки размещенных заказов были в конце февраля на уровне 1,87 млн тонн, что незначительно выше по сравнению с 1,86 млн тонн месяцем ранее.

«В течение следующих двух-трех месяцев мы продолжим наблюдать дальнейшее сокращение запасов в портах из-за влияния российско-украинского конфликта на мировую торговлю подсолнечным маслом, а также из-за усиления ограничений Индонезии на экспорт пальмового масла, чтобы повлиять на внутренние цены на пищевое масло», — сказал Адитья Джерипотула, руководитель отдела исследований TransGraph Consulting.

Импорт пальмового масла составил 46% от общего объема импорта пищевого масла Индии в размере 983 608 тонн в феврале, по сравнению с 44% месяц назад, так как импорт соевого и подсолнечного масла также упал в этом месяце, сказали в SEA.

Традиционно самые дешевые из комплекса растительного масла, цены на пальмовое масло сходились и спорадически пересекали цены на соевое и подсолнечное масло в последние четыре месяца из-за дефицита производства в Малайзии и ограничения экспорта в Индонезии.

Почти все другие крупные экспортеры растительного масла, такие как Аргентина, Канада и Украина, также столкнулись с сокращением поставок в последние несколько месяцев, усилив напряженность в связи с международным кризисом поставок растительного масла.

Высокие цены могут привести к разрушению спроса, и ожидается, что ежегодный импорт пальмового масла в Индию упадет до 6,9 млн тонн в 2021-22 годах с 8,2 млн тонн в 2020-21 годах, заявил аналитик и директор Godrej International Дораб Мистри на конференции 9 марта сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

Альтернативы неопределенны

«Если конфликт продолжится, поставки подсолнечного масла могут сократиться в последующие месяцы, однако дефицит подсолнечного масла может быть восполнен за счет повышения внутренней доступности соевого и горчичного масел», — сказали в SEA.

В феврале в Индию прибыло около 152 000 тонн подсолнечного масла, и аналогичное количество, вероятно, прибудет в марте, поскольку корабли, которые ушли до конфликта, прибудут в индийские порты в марте, сказали в SEA.

В будущем еще предстоит выяснить, будет ли внутреннего производства соевого и горчичного масла достаточно, чтобы заменить ежемесячный импорт подсолнечного масла, и будут ли они лучше оценены, чем импорт RBD [рафинированного, отбеленного, дезодорированного] олеина, сказал Марчелло Култрера, менеджер по продажам и дилер деривативов в базирующейся в Куала-Лумпуре компании Phillip Futures.

Внутренние поставки горчичного масла могут покрыть около 100 000 тонн ежемесячного дефицита импортного масла в течение следующих одного или двух кварталов, сказал Джерипотула 14 марта.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-15 23:00:36
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35863
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка