Запасы зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов растут; предварительные прогнозы на 2022 год указывают на увеличение производства зерновых

Текущий прогноз ФАО по производству зерновых в 2021 году в мире был увеличен на 2,2 млн тонн, и в настоящее время он составляет 2 796 млн тонн, что на 0,7 процента выше уровня прошлого года. Такой пересмотр в сторону повышения обусловлен повышением прогнозов мирового производства кукурузы и риса; в то же время оценки мирового производства сорго снижены, что несколько снижает общий прогнозный показатель прироста в этом месяце. С учетом этих изменений объем мирового производства фуражных зерновых ожидается на уровне 1 501 млн тонн, что на 1,2 процента выше прошлогоднего показателя. Основная доля этого прироста обусловлена ростом производства кукурузы в Европейском союзе (ЕС) и Индии, что с избытком перекрывает низкие прогнозируемые объемы производства фуражных зерновых в Судане. Прогноз производства пшеницы в мире в текущем месяце не изменился и составляет 775,4 млн тонн, отражая увеличение валового производства в Австралии, что обеспечивает сохранение рекордного уровня производства, несмотря на незначительный пересмотр в сторону понижения прогнозов по ЕС, Ираку и Парагваю. После пересмотра в этом месяце в сторону повышения на 2,2 млн тонн сейчас предполагается, что мировое производство риса в 2021 году может достичь 519,3 млн тонн, что на 0,7 процента выше показателя 2020 года и является новым рекордом. По сравнению с февральскими прогнозами, этот прирост отражает, прежде всего, более оптимистичные ожидания производства в Индии, где официальные оценки указывают на рекордный объем основного урожая в этом сезоне. Этот пересмотренный показатель (наряду с повышением прогнозов производства в Мадагаскаре) перекрывает предполагаемое сокращение производства в Объединенной Республике Танзании.

home graph 4 ru mar333

Прогноз потребления зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов был понижен до 2 802 млн тонн – на 3,5 млн тонн по сравнению с уровнем предыдущего месяца, – что на 1,5 процента (41 млн тонн) выше ниже показателя сезона 2020–2021 годов. Основным фактором пересмотра прогноза в текущем месяце является снижение на 3 млн тонн мирового потребления пшеницы – главным образом в силу того, что потребление в Индии оказалось ниже прогнозируемых уровней в связи с ожидаемым ростом экспорта. Тем не менее прогнозы потребления пшеницы по-прежнему предполагают рост по сравнению с прошлым годом на 1,5 процента (до 772,8 млн тонн), что обусловлено главным образом ожидаемым ростом ее продовольственного потребления. Подобным же образом несколько снижены по сравнению с прошлым месяцем прогнозы потребления фуражных зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов – до 1 509 млн тонн, что отражает предполагаемое незначительное уменьшение потребления на корма; однако прогноз предполагает рост их потребления на 1,4 процента по сравнению с уровнем сезона 2020–2021 годов. Прогноз ФАО относительно потребления риса в мире в сезоне 2021–2022 годов по сравнению с февральским прогнозом изменился незначительно и по-прежнему предполагает его увеличение по сравнению с прошлым годом на 1,7 процента до рекордного уровня в 520 млн тонн.

В этом месяце прогноз по запасам зерновых в мире по состоянию на конец 2022 года был повышен на 11,6 млн тонн до 836 млн тонн, что на 0,5 процента выше уровня начала сезона. Исходя из последних прогнозов, показатель соотношения объема запасов и потребления зерновых в сезоне 2021–2022 годов может составить 29,1 процента (самый низкий показатель за последние восемь лет), что несколько ниже показателя 29,7 процента в сезоне 2020–2021 годов, однако по-прежнему будет в целом достаточно высоким. Главным фактором повышения в этом месяце прогноза мировых запасов пшеницы на 3,6 млн тонн является ожидаемое увеличение запасов пшеницы в ЕС в связи с уточненным более высоким прогнозом производства и ожидаемым сокращением экспорта; теперь прогноз составляет 291 млн тонн – на 1,0 процента выше уровня начала сезона. Прогноз мировых запасов фуражных зерновых также увеличен в этом месяце на 4,7 млн тонн, что почти полностью обусловлено ростом запасов кукурузы в Индии и ЕС в результате более благоприятных видов на урожай. Повышение ожидаемого объема запасов в Индии обусловило пересмотр ФАО мировых запасов риса по состоянию на конец сбытового сезона 2021–2022 годов в сторону повышения на 3,2 млн тонн по сравнению с февральским прогнозом (до 190,9 млн тонн), что на 0,9 процента выше наивысшего показателя сезона 2020–2021 годов.

Прогнозируемый ФАО объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов был увеличен до 484 млн тонн, что на 2,7 млн тонн выше прогноза прошлого месяца и на 0,9 процента (4,5 млн тонн) выше уровня сезона 2020–2021 годов. В настоящем прогнозе еще не учитываются возможные последствия конфликта на Украине для торговых потоков из Украины и Российской Федерации. На оставшийся период сезона 2021–2022 годов (1 марта – 30 июня) предполагается, что Украина может экспортировать примерно 6 млн тонн пшеницы и 16 млн тонн кукурузы, а Российская Федерация – порядка 8 млн тонн пшеницы и 2,5 млн тонн кукурузы. ФАО внимательно отслеживает развитие событий и будет постоянно оценивать их влияние на состояние мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов. По текущим оценкам, объем торговли пшеницей в мире в сезоне 2021–2022 годов (июль-июнь) в настоящее время составляет рекордные 194 млн тонн, что на 2,5 процента (4,8 млн тонн) выше показателя сезона 2020– 2021 годов. Это означает прирост на 1,1 млн тонн по сравнению с предыдущим прогнозом и отражает более значительное увеличение спроса со стороны Казахстана и Саудовской Аравии. В плане экспорта рекордные урожаи в Индии и Австралии позволили увеличить объемы продаж по сравнению с более ранними прогнозами. Прогнозируемый объем мировой торговли фуражными зерновыми в сезоне 2021–2022 годов (с июля по июнь) также увеличен на 1,4 млн тонн по сравнению с прогнозом прошлого месяца (до 237 млн тонн), однако он по-прежнему ниже на 0,9 процента (2,1 млн тонн) уровня сезона 2020–2021 годов. Это сокращение объемов обусловлено главным образом ожидаемым сокращением на 1,7 процента объемов мировой торговли кукурузой. Предполагается, что значительные объемы экспортного предложения и активизация спроса (особенно со стороны стран Африки и азиатских стран Ближнего Востока) обеспечат третий год подряд рост мировой торговли рисом в 2022 году (с января по декабрь) до 53,4 млн тонн.

Предварительные виды на урожай 2022 года

По предварительным прогнозам ФАО, валовое производство зерновых в мире в 2022 году продолжит расти четвертый год подряд и может достичь 790 млн тонн. Предполагается, что основная часть этого прироста придется на страны Северной Америки. В Канаде и Соединенных Штатах Америки расширение площадей в условиях роста цен и ожидаемое увеличение урожайности дает основания прогнозировать рост объемов производства в 2022 году по сравнению с прошлым годом до уровня, превышающего средний показатель за последние пять лет. В Европе результаты будут неоднозначными. В Российской Федерации улучшение погодных условий после засушливого начала сезона может способствовать более высокому урожаю, чем в прошлом году; и в предварительном порядке в 2022 году можно ожидать урожая на уровне 82 млн тонн. Предполагается, что сокращение посевных площадей под пшеницу на Украине может привести к сокращению объемов ее производства в этом году; тем не менее ожидается, что в 2022 году урожай будет по-прежнему несколько выше среднего за последние пять лет. В этом предварительном прогнозе не учитываются последствия конфликта. В Европейском союзе, где по сравнению с прошлым годом предполагается сохранение почти таких же посевных площадей, в предварительном плане ожидается незначительное снижение производства до 133 млн тонн в связи с ожидаемым снижением урожая по сравнению с высокими показателями 2021 года. Предполагается, что объемы производства пшеницы в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии не изменятся по сравнению с прошлым годом, поскольку последствия некоторого расширения посевных площадей могут быть сведены на нет снижением урожайности, в результате чего объем производства в стране может составить порядка 14 млн тонн. В Азии ожидается небольшое увеличение производства в Индии и Пакистане в результате сохранения больших посевных площадей, чему способствовали сохранение мер государственной поддержки и рост цен. В (континентальном) Китае посевы пшеницы находятся в удовлетворительном состоянии, и ожидается, что в 2022 году производство превысит средние показатели последних пяти лет. В странах Ближнего Востока после наблюдавшегося в начале сезона дефицита дождей прошедшие повсеместно обильные – превышающие средние значения – осадки в конце 2021 – начале 2022 года позволили улучшить виды на урожай, и в 2022 году ожидается, что валовое производство будет близким к среднему уровню. В целом пока благоприятные осадки в Казахстане способствуют улучшению видов на урожай, и ожидается, что объем валового производства пшеницы немного превысит средние показатели. В Северной Африке засушливые условия на значительных территориях отрицательно отразились на состоянии посевов в Марокко, в западных районах Алжира и в центре Туниса, в результате чего общие виды на урожай 2022 года не столь благоприятны.

В плане производства фуражных зерновых следует отметить, что в ближайшие месяцы в странах Южного полушария должна начаться уборочная кампания 2022 года, а посевная кампания в странах к северу от экватора еще не началась. В Южной Америке валовое производство кукурузы в Аргентине и Бразилии в 2022 году ожидается на уровне значительно выше среднего, особенно в Бразилии, где ее производство может достичь рекордного уровня в 112 млн тонн. Эти оптимистичные прогнозы обусловлены главным образом рекордными посевными площадями, поскольку фермерские хозяйства положительно восприняли рост внутренних цен на зерно и значительный экспортный спрос. На юге Африки столь же благоприятны прогнозы производства по Южно-Африканской Республике, где несмотря на некоторое сокращение посевных площадей в 2022 году в силу благоприятных погодных условий ожидается рост валового производства кукурузы до уровня выше среднего.

С более подробной информацией можно ознакомиться в мартовском выпуске публикации «Виды на урожай и продовольственная ситуация«

Сводные таблицы

cereal balance ru mar333

Загрузите полную подборку данных RTEmagicC 8552cbedac 70.gif

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-05 16:38:33
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35765
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка