Запрет перевалки грузов вне России может угрожать монополизацией

МОСКВА, 18 мая — ПРАЙМ. Введение запрета на перевалку всех видов грузов с судна на судно вне границ морских портов РФ может угрожать монополизацией и ростом портовых тарифов на перевалку, заявил РИА Новости уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

29036f101172f4482563e000f26759b8

Борис Титов © РИА Новости. Владимир Федоренко

Речь идет о законопроекте, запрещающем перевалку опасных грузов с судна на судно за пределами российских портов и доработанном Минтрансом РФ. Согласно поправкам, рейдовая перевалка будет разрешена лишь в определенных перегрузочных районах. Также за нее будут взимать сбор, который компенсирует ущерб окружающей среде.

При этом, как сообщала газета “Известия” со ссылкой на протокол заседания Госсовета, его комиссии по направлениям “Экология и природные ресурсы” и “Транспорт” предложили правительству рассмотреть возможность запрета рейдовой перевалки всех грузов в открытых водах РФ.

“Законопроект, разработанный Минтрансом, у аграриев беспокойства не вызывает, поскольку затрагивает только опасные и вредные вещества. Проблема кроется в другом. В Госсовете предлагают в перспективе распространить запрет на перевалку грузов с судна на судно в открытых водах не только на нефтепродукты, химикаты и тому подобное, но и на все грузы вообще. А в такой трактовке речь идет уже не столько о защите экологии, сколько об угрозе монополизации”, — сказал Титов.

По его словам, именно наличие перевалки с судна на судно удерживает крупнотоннажные порты от подъема ставки. “Возьмем, к примеру, экспортное зерно, которое массово переваливается на рейде в Керченском проливе. Даже если вдруг все оно просыплется в воду, рыба только скажет спасибо, другого эффекта для природы не наступит. А вот производители зерна, если его рейдовую перевалку запретят, почувствуют эффект очень быстро. Именно ее наличие удерживает крупнотоннажные порты от подъема ставки. Если сейчас перевалка в том же Новороссийске, как и на рейде, стоит 14-16 долларов за тонну (было когда-то и 35, и 37), то при исчезновении конкуренции ставка моментально взлетит вдвое”, — пояснил Титов.

Он отметил, что уже существовало лоббистское решение на эту тему, запрет продержался полгода. “Если история повторится, рост расходов на логистику ляжет на плечи производителей сельхозпродукции. А это совершенно неправильный ход в ситуации, когда инвестиций в развитие отрасли и так недостает. Это не то что развитие производственной базы, а ее подрыв”, — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

https://1prime.ru/transport/20210518/833690549.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-05-20 17:19:27
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1078.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский



Категория: Корма, Новости рынка