Засуха в Парагвае, вероятно, приведет к недоиспользованию аргентинской сои в первом квартале

Аналитики сообщили S&P Global Platts, что продолжающаяся засуха в Парагвае приведет к тому, что производство сои в Аргентине в первом квартале 2022 года будет намного ниже производственных мощностей, что, возможно, может поддержать цены в ближайшем будущем сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

Сильная засуха в некоторых частях Южной Америки, особенно в Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии, усугубила проблемы с поставками сои для местных переработчиков в регионе. В результате цены выросли более чем на 45% за год.

Агентство S&P Global Platts оценило соевое масло Аргентины на условиях FOB вверх по реке 14 февраля в $1521,41/т с погрузкой в ​​марте, что на 45,5% выше в годовом исчислении. В то время как соевое масло Бразилии FOB Паранагуа было оценено в $1528,03/т, что на 47% больше, чем в прошлом году.

Падение предложения в Парагвае

Перерабатывающий сектор Аргентины в значительной степени зависит от Парагвая, торгового партнера Меркосур, в плане поставок сырой сои в период с января по апрель. По мнению аналитиков, поскольку в пострадавшем от засухи Парагвае в этом году, скорее всего, произойдет резкое сокращение производства сои, аргентинские переработчики могут остаться в дефиците в первом квартале.

Парагвайская соя пользуется большим спросом у аргентинских переработчиков, поскольку она не только конкурентоспособна по цене, но и имеет высокое содержание белка, что является важным требованием для производства кормов для скота на основе соевой муки.

Как правило, сбор урожая соевых бобов в Аргентине начинается ежегодно в апреле, и ее растущий сектор переработки – один из крупнейших в мире – к концу года поглощает большую часть отечественных поставок сырых бобов. Это приводит к тому, что перерабатывающая промышленность страны испытывает недостаток в запасах масличных культур и сильно зависит от парагвайских соевых бобов в первом квартале каждого года.

В среднем Парагвай производит немногим более 10 млн тонн сои в урожайный год (сентябрь-август) и экспортирует почти 6,5 млн тонн сои, при этом на Аргентину приходится 75% отгрузок каждый год.

Ожидается, что в соответствии с тенденциями последних лет Парагвай произведет не менее 10 миллионов тонн сои в 2021–2022 годах и поставит большую часть ее в Аргентину, но засуха с конца ноября означает, что местные фермерские группы сейчас ожидают, возможно, худшего. урожая за 25 лет при почти 60-процентном спаде производства.

Прогнозируется, что в 2021–2022 годах Парагвай произведет 4–4,5 млн тонн сои по сравнению с 9,9 млн тонн в прошлом году, сказал Эудженио Иразуэги, руководитель отдела исследований агрофинансовой компании Zeni. Следовательно, его экспорт, вероятно, достигнет 1 млн тонн, что на 85% меньше, чем в прошлом году, сказал он.

Парагвайские переработчики до сих пор несли на себе основную тяжесть засухи, поскольку в конце ноября их перерабатывающая промышленность сообщила о самом низком коэффициенте использования с 2013 года.

Согласно отчету Cappro от 11 февраля, загрузка производственных мощностей составляет 62%, что на 11 процентных пунктов ниже по сравнению с ноябрем 2020 года.

На самом деле ситуация в Парагвае настолько ужасна, что местные переработчики ищут аргентинские бобы, что беспрецедентно, говорят источники на рынке.

Аргентинская переработка стагнирует

По мнению аналитиков, учитывая значительный спад урожая в Парагвае, аргентинский перерабатывающий сектор, который является крупнейшим в мире экспортером соевого шрота и масла, может испытывать дефицит бобов на 3-4 млн тонн в первом квартале 2022 года.

По словам Ирасуэги, в этом году Аргентина не получит достаточного количества сои из Парагвая. По его словам, аргентинским переработчикам придется дождаться начала сбора урожая сои в стране в апреле.

Отражая настроения, генеральный директор Bunge, мировой трейдер по сырьевым товарам, Грег Хекман, ожидает, что объем переработки сои в Аргентине останется ниже, чем ожидалось, из-за продолжительной засухи в регионе.

Хекман сказал 9 февраля, что сокращение поставок сои в Аргентине, вероятно, повлияет на сокращение поставок в Парагвае. Почти 50% урожая парагвайских бобов, вероятно, будет потеряно из-за засухи, сказал он.

Усугубляет проблему для аргентинских переработчиков отсутствие альтернативных поставщиков бобов.

«Что касается альтернативного происхождения, Аргентина импортирует соевые бобы из Бразилии и Боливии, но из-за проблем с логистикой и ценообразованием они продаются маленькими партиями в тоннах», — сказал Ирасуэги.

Поскольку в самой Аргентине наблюдается значительная потеря урожая из-за засухи, вызванной Ла-Нинья, общий урожай в стране остается намного ниже ожиданий начала сезона.

Большинство сельскохозяйственных консультантов и агентств прогнозируют производство сои в Аргентине в 2021-2022 годах в диапазоне 40-42 млн тонн, что далеко от эйфории в начале сезона почти в 50 млн тонн.

Из-за значительного сокращения поставок в перерабатывающем секторе страны в 2022 году также ожидается стагнация роста.

По данным Platts Analytics, объем переработки сои в Аргентине, как ожидается, составит почти 40 млн тонн в урожайном году 2021-22 (ноябрь-октябрь), что на 3 млн тонн меньше, чем предсезонные оценки Министерства сельского хозяйства США в августе 2021 года.

МЕРКОСУР — экономический и политический блок, состоящий из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая

South American Webinar. From Soybean to Fuel: A New Biodiesel Market Model February 23, 2022 4:30 PM-5:30 PMBRT

автор: S&P Global Platts

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-16 23:01:11
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35518
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка