Завершение перезимовки озимых культур в Украине проходит в удовлетворительных условиях

Завершение перезимовки озимых культур в Украине происходит при удовлетворительных условиях. Об этом говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра.

Как отмечают агрометеорологи, минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимых культур и многолетних трав во второй декаде февраля составляла -2-7°С, что значительно выше критической температуры вымерзания. Расчетная критическая температура вымерзания озимой ржи составляла минус 13-15°С; озимой пшеницы в фазе всходов – третьего листа – минус 10-12°С, в фазе кущения – минус 12-14°С; озимого ячменя и рапса – минус 9-11°С.

В конце декады в Николаевской, Одесской, Херсонской, Черкасской, местами в Киевской и Закарпатской областях отмечалось возобновление вегетации озимых культур.

«Неблагоприятным фактором для перезимовки было сохранение на полях Сумской области в течение четырех-пяти декад притертой к почве ледяной корки толщиной от 14 до 20 мм, степень распространения которой составляла от 30 до 80% площади поля», — уточняется в обзоре.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-24 22:38:38
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3560e
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка